Восстановление движений руки после инсульта и других заболеваний ЦНС.

Восстановление движений в руке после инсульта

Реабилитацию необходимо начинать в первые сутки после перенесенного инсульта.

К примеру, в западных странах (Германия, Швейцария и др.) при реанимационных отделениях действует узкоспециализированная служба, которая проводит реабилитацию  в самые ранние сроки после перенесенных неврологических заболеваний. Также эта реабилитация касается и восстановления подвижности верхней конечности.

Данный пример был приведен к тому, чтобы снять уверенность и страх перед занятиями с пациентом в ранние сроки после инсульта. Существует немецкое исследование, которое доказывает, что риск возникновения спастичности ниже у тех пациентов, с которыми проводили ранние восстановительные мероприятия и, что очень важно, использовали правильные техники перемещения пациента в кровати.

Как правило, в первые сутки после инсульта активных движений в верхней конечности очень мало. Может и не быть вовсе. Поэтому, вначале проводят пассивную, суставную гимнастику.

Принципы восстановления движений в руке

  • ориентация на “нормальное движение”
  • нормализация мышечного тонуса
  • стимулирование восприятия собственного тела

“Нормальное” движение.

Нормальное движение- это координированный и адаптированный ответ ЦНС на сенсо-моторное раздражение для достижения цели.

Знания о нормальном движении позволяют обнаружить патологическое (анормальное) движение и упростить оказание помощи пациенту при содействии в инициировании выполнения движения.

Если пациент не в состоянии выполнять движение в нормальном “экономичном режиме”, то задача инструктора (родственника, ассистента) узнать почему? Инструктор должен проанализировать, какой именно компонент движения препятствует выполнению желаемого движения пациентом. Инструктора оценивают пациента, выделяют недостающие и патологические движения или элементы движений и, выбирают такие приемы, которые позволяют пациенту почувствовать нормальное движение и достигнуть необходимого результата.

У пациента с гемиплегией (гемипарезом), развиваются типичные схемы движения, обусловленные взаимодействием аномального тонуса мышц, появлением примитивных моделей движения. Они формируют различные адаптационные постуральные стратегии для обеспечения постуральной устойчивости.

Нормальное движение зависит от:

  • функционального состояния органа чувств
  • понимания поставленной задачи
  • мотивации
  • индивидуального опыта движения
  • дифференцированной активности мышц
  • силы
  • координации
  • подвижности суставов

Критерии нормального движения
1. целенаправленность

2. экономичность

3. адаптированность

4. автоматизм

5. плавность

Чтобы проводить правильную терапию необходимо отчетливо представлять себе анатомию верхней конечности.

Плечевой пояс

плечевой пояс

Плечевой пояс является сложной системой, объединяющей несколько суставов:

  1. Плечевой сустав
  2. Акромио – ключичный сустав
  3. Грудинно-ключичный
  4. Псевдосустав лопатки
  5. Надплечевой псевдосустав

кости плечевого сустава

Плечевой сустав – самый подвижный сустав человеческого тела, движения в котором возможны в трех плоскостях ( сгибание-разгибание, отведение-приведение, наружная и внутренняя ротация ).

Стабильность сустава при движениях, особенно отведении, обеспечивается сухожилиями глубоких мышц области плечевого сустава – надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. Эта группа мышц по своим функциональным характеристикам получила название “ротационной манжеты плеча”.

Сухожилия этих мышц, а также сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча предотвращают смещение головки плечевой кости вверх при работе мощных поверхностных мышц плечевой области.

Сухожилия связки плечевого суставаI-nW6VcRP-QXVeSmkgYvnc
Лопатка играет важную роль в движениях плеча. Ее суставная поверхность выполняет функцию платформы для головки плечевой кости при движениях. Во время движений плеча лопатка скользит по грудной клетке. Отведение лопатки обеспечивает функциональный подъем головки плечевой кости и соприкосновение сухожилий ротаторов (вращательной манжеты) с плотными структурами. Кроме того, при ограничении движений лопатки ухудшается соотношение длина/напряжение для дельтообразной мышцы и уменьшается ее сила, направленная на отведение плеча.

MVZYY--RXoQPYZwVQqpe8EdkZ_vd7gu_4

С точки зрения функций плечевой сустав характеризуется четырьмя главными особенностями: подвижность, стабильность, прочность и гладкость. Строение плечевого сустава является уникальным, что обусловлено участием мягких тканей в обеспечении его подвижности и стабильности

Синдром болевого плеча

В возникновении основную роль играют:

  • Сублюксация – выпадение головки плеча из суставной впадины из-за растяжения суставной сумки, наступающее под действием тяжести паретичной руки, а также вследствие паралича мышц. Боли в плече могут появиться уже в первые дни после инсульта, наибольшая болезненность возникает при ротации и отведении руки. При чём сублюксация, как таковая не вызывает боли. Но из-за нестабильности, плечо легко подвержено травмам.
  • Трофические нарушения (артропатия)

H5Wg7iU84-c

Принципы лечения руки (→ также для улучшения функции продвижения вперед)
Туловище- стержень, основа, центр

достижение динамической стабильности
рост активности
уменьшение сопротивления
Лопатка – проксимальная опора
уменьшение спастичности
рост динамической стабильности
увеличение объёма движения в плечевом поясе
улучшение равновесия
профилактика синдрома болевого плеча
телескоп

  • уменьшение спастичности
  • вовлечение имеющийся активности
  • улучшение вегетативной ситуации
  • улучшение чувствительности
  • улучшение структуры тела, восприятия, концентрации
  • <уменьшение ассоциативных реакций
  • улучшение эстетики
  • облегчение ухода за пациентом

Кисть– исполнительный орган, рабочий орган

  • уменьшение спастичности
  • улучшение кровообращения
  • уменьшение отёчности
  • использование имеющейся активности
  • улучшение вегетативной ситуации
  • улучшение чувствительности
  • профилактика синдрома болевой кисти
  • облегчение ухода за пациентом.

Основные принципы манипулирования пострадавшей рукой и кистью (прежде всего, для неактивных рук и при страхе перед болью в плече )

10 заповедей восстановления движений в руке

  1. Будьте осторожны при пассивном движении рук против силы тяжести.
  2. При всех движениях пациента лучше сначала сложить руки в замок и освободить их только тогда, когда терапевт сможет перенять тяжесть поврежденной руки.
  3. Больший объем движения достигается, когда поврежденная рука является punctum fixum (например поддерживается терапевтом, или позиционирована в нейтральном положении), а туловище punctum mobile.
  4. Пассивные движения руки производятся только тогда, когда головка плечевой кости центрирована в уставной впадине.
  5. При движении руки вверх плечевая кость должна двигаться с вращением наружу. Пожалуйста, не путайте супинацию предплечья с вращением наружу плечевой кости.
  6. При пассивном движении руки сначала выпрямляется локоть, и только потом проводится сгибание или отведение в плечевом суставе.
  7. Разгибание локтя достигается лучше и безопаснее толчком проксимальной части локтя в направление экстензии.
  8. При движении наилучшая ингибиция спастики от проксимальной точки до дистальной (вместе с кистью и пальцами). В случае необходимости, руки инструктора помогает себе другими частями тела. Удерживать осторожно, но уверенно!
  9. Боль в плече, руке является запретом для движения.
  10. Движения руки выполняются медленно, чутко, с возможными перерывами.

10 заповедей проведения ЛФК

Функции кисти

Ф. Энгельс: «Кисть – воспитательница сознания, строительница мозга в процессе эволюции человека.»

Территория проекции кисти в центральной извилине коры больших полушарий мозга имеет почти такую же протяженность, как и все остальное тело. Это не удивительно, если помнить, что во всех видах многообразной человеческой деятельности и повседневной жизни главная роль принадлежит кисти.

Кисть выполняет статическую, динамическую и сенсорную функции.

Человеческая кисть – это поразительный инструмент, способный к выполнению бесчисленных действий благодаря наличию такой важной функции, как захват.

Способы захвата, можно объединить в три большие группы:

  • Собственно захваты, которые можно называть зажимами
  • Захваты с использованием силы тяжести
  • Захваты-плюс-действие.
Восстановление движений руки после инсульта
Захват+ действие.

Собственно захваты или зажимы делятся на три группы:

  1. пальцевые
  2. ладонные
  3. центрированные. 

Пальцевые захваты или зажимы делятся на две подгруппы:

  • Зажимы двухпальцевые
  • Зажимы многопальцевые.

карандаши

9txScrFxNdo G6dtsLpZiaY -VE8MsVwkkk

В ладонных захватах участвует, кроме пальцев, ладонь руки. Они могут быть двух типов в зависимости от того, задействуется ли или нет большой палец.

  • При пальцево-ладонном захвате ладонь противопоставляется четырем последним пальцам. Это вспомогательный захват, но он часто используется при управлении рычагом или рулем автомобиля.
  • Ладонный захват «всей рукой» или «всей ладонью» («хватка») является силовым захватом для тяжелых и относительно крупных предметов.

3RbIdd5o-8k Gx6IxSlm_d0

Центрированные захваты

99acftegLz8Центрированные захваты создают симметрию вокруг продольной оси, которая обычно совпадает с осью предплечья.

Это очевидно в случае с дирижерской палочкой, которая в данном примере является лишь продолжением руки и представляет собой экстраполяцию указательного пальца в его роли указующего.

В захватах с помощью силы тяжести рука служит подставкой, как если бы она поддерживала поднос, что предполагает ее способность стать плоской с обращенной вверх горизонтальной ладонью, т.е. мы имеем полную супинацию и отсутствие скрюченных пальцев.

Благодаря силе тяжести рука может также вести себя как ложка, т.е. как если бы в нее были насыпаны зерно или мука или налита жидкость.

Захваты-крючки с участием одного или нескольких пальцев, применяемые, например, при несении ведра или чемодана или для того, чтобы зацепиться за неровности каменистой поверхности, также используют силу тяжести.

Захваты-плюс-действие

Способность руки брать называются захватами-плюс-действие или попросту захватами-действиями. Некоторые из этих действий являются элементарными, как, например, запуск волчка или бросание шарика.

Другие захваты сложнее, так как рука совершает действие, направленное на нее саму. В этом случае предмет, поддерживаемый одной частью ладони, подвергается воздействию со стороны другой ее части.

  • Зажигание зажигалки
  • Нажатие кнопки аэрозольного баллончика
  • Резание ножницами
  • Прием пищи китайскими палочками
  • Завязывание узлов одной рукой

BJjiGtW4iqY

Удары – прикосновение – жест

Рука используется не только для хватания, она может служить также и ударным инструментом, например:

  • для работы на пишущей машинке, калькуляторе, компьютере или при игре на фортепьяно
  • при щелкании пальцами, когда средний палец с силой соскальзывает с поверхности большого пальца на его основание.

Прикосновение руки может быть весьма легким, как, например, при ласках, которые играют главную роль в общественных и особенно эмоциональных отношениях. Нужно также заметить, что как для ласкающей руки, так и для ласкаемого предмета необходима безупречная кожная чувствительность.

Жестикуляция является незаменимым атрибутом руки.

G-orLuOqY_4

Синдром плечо-кисть

Внезапное развитие синдрома плеча-кисти (синдром рефлекторной симпатической дистрофии), который характеризуется  отечностью, цианозом и  жгучей болью в кисти, осложняют реабилитацию. Но что ещё хуже: без специальной терапии болезнь приводит к деформации руки и пальцев, и невозможности функционального применения руки.

vFEHUSE-8t8

Ранняя стадия:

  1. внезапная опухоль, преобладающая на тыльной стороне руки
  2. исчезают морщины на руке
  3. опухоль мягкая, раздутая, заканчивается на лучезапястном суставе
  4. кожа принимает красный или лиловый цвет
  5. кисть горячая, влажная
  6. Нарушения движения:
  • невозможность: – супинации, при пассивной супинации боль

– поднятия кисти, боль при пассивном движении

– сгибания пальцев

  • абдукция пальцев даётся с трудом
  • флекция в среднем суставе пальцев и одновременно экстензия в конечном суставе

Поздняя стадия

Без надлежащего лечения и ухода, боли усиливаются, увеличивается опухоль.

Окончательная стация

Деформация кисти. Боль и опухоль исчезают, нарушение движения.

Причины: 

  1. Удержание кисти долгое время в согнутом состоянии:
  • проблемы возникают на 2-3 месяце, пациенты уделяют мало внимания руке.
  • Тонус флексоров уже достаточно высок, экстензоры гипотоничны
  • У большинства пациентов наболюдается неглект
  • Неправильное позиционирование руки

2.Перерастяжение суставов руки может вызвать воспаление, опухоль и боль.

  1. Небольшие повреждения руки.

Терапия:

Лучших результатов можно добиться, если начать терапию при первых признаках заболевания.

  • Правильное позиционирование в любом положении
  • Недопустимо позиционирование кисти в согнутом состоянии
  • Ортез
  • Мануальный лимфодренаж
  • Ледяная ванна
  • Кинезио -Тейпирование
  • Активные движения
  • Мобилизация нервной системы

neRcGZ9IPJY nIzIAv0SvX0

Автор статьи: специалист по двигательной реабилитации Адель Каюмов http://vk.com/reamb88, г Москва эл. почта: reamb.ru@gmail.com

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *