Восстановление движений после инсульта

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики. Я убежден, что эта информация важна для пациентов с последствиями инсульта и их родных. Надеюсь, что после прочтения статьи многие со мной согласятся.

двигательная реабилитация
Реабилитация двигательных нарушений.

Утрата возможности самостоятельно передвигаться – одно из самых ощутимых последствий инсульта, которые инвалидизируют человека.

Двигательная реабилитация после инсульта

Двигательная реабилитация – это комплекс лечебных процедур для возвращения утраченной подвижности.

В России недостаточно специалистов по двигательной реабилитации. Дефицит заметен в больницах и поликлиниках. Это кинезиологи, врачи и инструкторы лечебной физкультуры. В Европе их называют физическими терапевтами.

”Уколы и капельницы” с массажем не заменят физических упражнений и работы специалиста по восстановлению движений
Лежать и принимать таблетки- приблизительно так часто выглядят мероприятия по восстановлению последствий инсульта. Этого не достаточно.

Человек способен выполнять очень многое, даже с теми нарушениями которые у него есть. И не только здоровой, но и поврежденной стороной тела. Особенно, если нет полной парализации всей половины тела и какие-то движения в руке и/или ноге присутствуют. Занятия по возвращению подвижности и силы в конечностях должны занимать большую часть двигательной реабилитации.

Обращаюсь к родственникам и близким таких людей. Вы должны всячески стимулировать выполнение повседневных действий пораженной конечностью. Если, к примеру, поражена рука, то нужно стараться её задействовать в повседневных делах. При переодевании стараться максимально возможную нагрузку возлагать именно на пораженную конечность.

Физические упражнения – основа двигательной реабилитации

По эффективности они превосходят остальные методы восстановления двигательной функции. Нагрузка должна быть достаточной, в то же время не чрезмерной для выполнения, поэтому на всем протяжении двигательной реабилитации нужен контроль со стороны специалиста.

Занятия лечебной физкультурой и уровень нагрузки обязательно согласовывайте с врачом, особенно когда только начинаете их проводить.

Врач и инструктор лечебной физкультуры

Выполнение упражнений под присмотром специалиста двигательной реабилитации – оптимальное решение.

И вот причины, которые я бы отметил:

⦁          Инструктор контролирует правильность выполнения и дозирования объема движений. Создает и корректирует программу занятий для большего эффекта двигательной реабилитации.

⦁          Контроль и наблюдение со стороны инструктора придают уверенность пациенту в правильном выполнении упражнении, мотивируют к самостоятельной и усердной работе. Инструктора слушают, ему доверяют.

⦁          Работа со специалистом дисциплинирует пациента, настраивает на регулярное выполнение упражнений, необходимое количество повторений и время работы. Мотивирует к восстановлению утраченных двигательных навыков.

Не всегда удается найти нужного специалиста вовремя. Пока ищите такового, просматривайте и изучайте пособия для восстановления движений. В литературе есть достойные материалы.

Я бы отметил книгу «Инсульт. Программа реабилитации» авт. Лоренцо Карреро, которая  написана просто и в доступной для понимания обычного человека форме.

Начинать упражнения нужно уже в больнице. Еще до реабилитационного центра. Чем можно помочь в общей палате читайте вот здесь.

О том, как идет восстановление при гемипарезе

Гемипарез- это один из самых главных спутников инсульта, который вносит самый большой вклад в ограничение самостоятельной подвижности.

Подробнее о гемипарезе читайте тут.

При гемипарезе быстрее всего идет восстановление движений в ноге, медленнее и хуже восстанавливается кисть. Обусловлено это особенностями расположения соответствующих зон в коре головного мозга и проекционных нервных путей. А также большей функциональной нагрузкой на ногу- ей чаще “пользуются” и она получает большую тренировку двигательных навыков.

Ходьба- один из главных и востребованных двигательных навыков, на ней завязана возможность передвижения человека. В отличие, от множества функций выполняемых руками, в ходьбе задействованы обе ноги. Многие действия руками могут выполняться одной рукой.

Проще говоря, ходить с одной ногой нельзя и пораженная нога задействуется чаще в акте ходьбы, обуславливая её постоянную тренировку.

Поэтому целая куча двигательных обязанностей пораженной руки возлагается на здоровую руку и пораженная рука, в последующем, работает меньше своей здоровой сестры.

При двигательных нарушениях в руке, зачастую, максимально обездвиженной бывает кисть и более всего страдает выполнение мелких действий кистью и пальцами. Нужны занятия мелкой моторикой кисти.

Это лечебная физкультура и она несет решающую роль в восстановлении движений кисти.

Обязательно стимулировать движения в пораженной конечности
.

Когда начинать восстанавливать движения

Согласно рекомендациям программы Европейского альянса по инсульту, начало двигательной реабилитации на вторые сутки после инсульта снижает вероятность инвалидности и увеличивает шансы на возвращения движений.

При начале двигательной реабилитации и работе пораженной конечности, нужно отталкиваться от 2-х условий

  1. Нахождение в ясном сознании
  2. Стабильное общее состояние

Не стоит сильно нагружать организм физическими нагрузками в первые дни после инсульта в случае тяжелого инсульта и нестабильного состояния пациента.

Обсудите с врачом более точный срок. В случае, если был тяжёлый инсульт, время начала двигательной реабилитации может быть более поздним.

Главное, что хотел донести в статье- двигательные нарушения (парезы и параличи) обязательно должны восстанавливаться движениями – пассивными и активными. На одних таблетках далеко не уедешь

Можно на какое-то время как-то фиксировать здоровую руку (если речь идет о руке) и выполнять, по- возможности какие-то манипуляции только рукой на стороне поражения. Да- этих манипуляций и движений будет очень мало, да- что-то не будет получаться в первое время, но работать надо и стараться выполнять хотя бы самые простые движения, стараясь включать “больную” конечность в повседневные действия как можно чаще.

Эта концепция возвращения движений называется  CIMT -терапия или терапия “замороженной руки”

CIMT или терапия «замороженной руки»

СIMT-терапия (constraint-induced movement therapy), или, как ее называют, «терапия замороженной руки». Метод возвращения движений в пораженной руке. Ограничивается или исключается работа здоровой рукой в повседневной жизни, задействована только пораженная. Включают её, когда появляется сила в пораженной руке для выполнения действий.

Если рука начала работать, привяжите здоровую руку к туловищу или наденьте жесткую повязку, чтобы не было соблазна её использовать, и начинайте терпеливо работать пораженной.

Начните с простых действий. Попробуйте переложить или повесить кухонное полотенце, затем движения с вовлечением хвата кисти, более сложные. Сначала движения будут медленными и не уверенными, но со временем скорость и уверенность будут нарастать.

Работайте и не теряйте время, особенно если находитесь в временных рамках наиболее эффективного терапевтического окна – первые 12 месяцев после инсульта.

Если считаете статью полезной, можете сказать мне спасибо, поделившись ссылкой. Нажмите на кнопку вашей соцети ниже. Буду вам признателен.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.

Похожие записи:

Восстановление движений после инсульта: 11 комментариев

  1. Спасибо большое за статью. С нетерпением буду ждать материал про восстановление работоспособности кисти руки. Инсульт был 4,5 года назад. Была полностью обездвижена правая половина тела (гемиплегия). Восстановилось практически всё. Чувствую, что процесс восстановления идёт, но очень медленно (буквально по чуть-чуть). Сейчас главная трудность для меня – писать. Я. конечно, пишу, но очень быстро возникает скованность в руке. Хочу понять, что можно сделать для повышения качества деятельности кисти. Еще раз спасибо за статью.

  2. На здоровье! Я рад, что статья востребована. Следите за обновлениями блога.

  3. Александр Юрьевич. Спасибо Вам большое за такие подробные разъяснение по всем вопросам касающимся реабилитации после инсульта. 15 дней назад у мужа случился инсульт, ему 43 года. Сейчас пока ещё находится на лечении в стационаре. Но мы уже думаем о реабилитации. Благодаря Вашим статьям появилось понимание как это должно быть. Ещё раз большое Вам спасибо.

  4. нужны телефоны в Казани (сказали что там хорошие специалисты)Дочь после геморрогического инсульта.Нужна консультация и реабилитация .Мы из Казахстана.

  5. Здравствуйте! Спасибо за ваши статьи!Помогите пожалуйста разобраться. У отца (79 лет) 26 апреля случился тяжёлый инсульт, не работает вся левая сторона. Последнее время живёт на пмж в Крыму, сами мы из Петербурга. В Крыму единственная профильная клиника по реабилитации очень дорогая. Имеет ли нам смысл везти его в Питер на реанимобиле, или слишком рисковано и попробовать найти деньги на местную клинику? Спасибо

  6. Здравствуйте. Все зависит от его состояния на текущий момент. Любая дорога- это нагрузка для организма. Да и реанимобиль на такое расстояние тоже очень недешево будет стоить. Советую Вам решать вопрос с транспортировкой только после стабилизации общего состояния, обязательно под наблюдением и очным осмотром лечащего врача. Как вариант- на фоне терапии добиться стабилизации общего состояния, и через 1-2 месяца транспортировать. Опять же- можно обговорить с неврологом каким способом на тот момент будет удобнее это сделать. Еще один момент- у вас есть проверенный вариант записи на реабилитацию в Питере? Может получиться и так, что по приезду туда вас поставят на очередь, которая подойдет через несколько месяцев. Тогда смысла нет и коней гнать. Есть еще один вариант- найти попробовать специалиста на месте и договориться о проведении индивидуальных занятий. Главное, чтобы ваш папа был в сознании и полном понимании того, что нужно делать и что от него хотят. Как-то так.

  7. Спасибо большое за ответ. Дело в том, что с медициной тут всё очень не хорошо, у нас даже нет наблюдающего врача. Из близлежащего города никто не хочет приезжать даже за деньги. Поэтому хотим его поскорее привезти в мед учреждение. В Питере рассматриваем платную реабилитацию, так как время в этом вопросе играет существенную роль. Нам советуют клинику МЧС, как самую хорошую по реабилитации, Вы не в курсе как там именно с реабилитацией?

  8. Замечательная статья! Абсолютно согласна с доктором. Сама лично убедилась в этом, когда занималась восстановлением после инсульта своей мамы. Было несколько инсультов, последний в 2014г. (69 лет) Было такое, что после больницы вывозили в лежачем, скованном состоянии, пропала речь, и врачи убеждали, что лучше уже не будет…
    Не верьте! Мы начали актино заниматься. При этом мне очень помогал папа. Соблюдали строгий режим во всём, делали массаж, упражнения, стимулировали к общению, к движениям! Буквально заставляли: сидеть, стоять, затем сделать хотя бы пару шагов-это привело к тому, что уже через 1,5 недели, дома, сами подняли её на ноги! Мама ходила за руки по квартире, начала разговаривать. Ещё через две недели-начала потихоньку ходить сама с палочкой. Очень многое зависит от Вас -близких родственников!
    Главное настойчивось и упорство, шаг за шагом, и результат обязательно будет!
    Желаю всем крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *