Госпитализация в реанимацию с инсультом

Инсульт у близкого человека – это полная тревоги и опасений неожиданность для большинства людей. На место растерянности и отсутствию понимания, что делать дальше в сложившихся обстоятельствах, редко приходит четкий план действий.

У близких попавшего в больницу с инсультом возникают 2 главных вопроса: чем я могу ему помочь и какие у него шансы на возвращение к прежней жизни.

Сформируем вместе представление о происходящем в первые сутки лечения в больнице и понимание того,  чем вы можете быть полезны вашему близкому.

Инсульт–  это экстренное состояние, которое требует внимательного врачебного наблюдения и тщательного сестринского ухода.

В первые 7 дней риск осложнений, включая повторный инсульт, в 2-3 раза выше в сравнении с последующим периодом восстановления

Задача врача – не допустить этого и оказать помощь вовремя, когда она понадобится.

Из-за этого, зачастую, первые часы после поступления в больницу проходят в реанимации или палате интенсивной терапии.

Госпитализация в отделение анестезиологии и реанимации (ОАИР)

Общее время лечения в реанимации зависит от тяжести инсульта и продолжается 12 часов и более. В зависимости от состояния, в реанимации после инсульта лежат от 12 часов до 3-х недель. В отдельных случаях срок больше.

Тяжелый инсульт – это риск присоединения осложнений, особенно первые 7 суток.

В случае тяжелого инсульта возникает отек головного мозга, который угнетает сознание. Общее состояние пациента осложняется комой.

Кома – это угнетение сознания, при котором человек не реагирует на внешние раздражители. Находится будто во сне.

Нарушение функции дыхания – частый спутник таких состояний. При нарушении самостоятельного дыхания используют аппарат искусственной вентиляции легких для насыщения крови кислородом. Помимо нарушения работы дыхательного центра, угнетается кашлевой рефлекс, из-за чего в просвете верхних дыхательных путей скапливается слизь.

Растет риск присоединения инфекции с переходом в застойную пневмонию, которую можно лечить очень долго, особенно если она внутрибольничная.

Внутрибольничная – значит, вызванная патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам, поэтому этот вид инфекции особо опасен.

В коме человек не контролирует физиологические отправления. Чтобы мочиться нужно осознанное опорожнение мочевого пузыря, в угнетенном сознании человек этого не может. Моча наполняет мочевой пузырь, который не опорожняется пациентом.

Возникает риск острой задержки мочи. Во избежание задержки мочеиспускания ставят мочевой катетер, по которому отходит моча. При длительно установленном мочевом катетере растет риск инфекции мочевыводящих путей.

Пролежни – грозный спутник долгого нахождения в бессознательном состоянии. О предупреждении их появления читайте вот здесь

Это нарушение питания мягких тканей организма, вызывающие их гибель (некроз) и последующее отторжение.

Некрозы возникают в местах длительного сдавливания кожи и мышц между костью и поверхностью, на которой лежит пациент- в области крестца, пяток, затылка и между лопаток. 

Врачи реаниматологи знают об этих осложнениях и стараются их не допускать, что не всегда удается, так как главное место в борьбе за здоровье и жизнь отводится организму пациента, иногда у него недостаточно сил для этого.

Лечение затягивается надолго, особенно при долгом угнетении сознания до комы. При обширных инсультах – это недели, а иногда и месяцы бессознательного состояния. Задача медиков – помочь пациенту из него выйти.

Кома при инсульте. Чем помочь?

Угнетения сознания до комы сопровождает тяжелые обширные инсульты по ишемическому типу или по геморрагическому типу с внутримозговыми гематомами, распространяющимися в желудочки мозга. Те и другие- причина отека головного мозга, который угнетает сознание до комы в большинстве случаев. Состояние тяжелое.

Поговорите с реаниматологом, узнайте, чем вы можете быть полезны.

Питание необходимый источник энергии для жизни и восстановления, что очень важно для выхода из состояния комы. Часто самостоятельное глотание невозможно, а кормить надо.

При сохранении глотания и сознания, кормят с приподнятым головным концом кровати.  В реанимации кормят медицинские сестры, вашей помощи в этом не потребуется.

Для поддержания чистоты тела нужны подгузники и одноразовые пеленки. Иногда их не хватает. Узнайте у врача – есть ли средства гигиены в нужном количестве.

Когда человек приходит в себя, его часто мучает жажда, спросите- нужна ли чистая питьевая вода без газа

В случае комы при инсульта, пациент не может глотать самостоятельно, используют альтернативные пути введения питательных веществ в организм. В бессознательном состоянии кормят через зонд. Читайте ниже какие питательные смеси подойдут.

Что может понадобиться при нахождении пациента в реанимации. Резюмируем

Для гигиены

  • подкладные одноразовые впитывающие пеленки;
  • влажные салфетки 30 * 40 см;
  • жидкое мыло для мытья кожи;
  • камфорный спирт;
  • пена с пантенолом для обработки пролежней;
  • подгузники (уточните, какой размер и впитывающая способность)

Для зондового кормления:

  • питательные смеси (кисель, жидкая каша, бульоны);
  • готовые формы для зондового кормления (есть в аптеке)

Обсудите с врачом, что нужно на данный момент,  что вы можете принести и в каком количестве.

Правила посещения пациента

Реанимация – это особое отделение, режим работы которого отличается от установленного в общей палате отделения больницы. Если лечащий врач разрешил навестить пациента в реанимации, придерживайтесь следующих правил:

  • Не посещайте пациента, если вы болеете инфекционным заболеванием. Отложите посещение до выздоровления;
  • Перед входом в реанимацию или палату интенсивной терапии снимите верхнюю одежду. Наденьте халат, маску и шапочку;
  • Посетителям в состоянии алкогольного и наркотического опьянения посещения запрещены;
  • Говорите тихо, не кричите. Не прикасайтесь к медицинской технике и соблюдайте указания медицинского персонала;
  • Разрешается одновременное посещение не более чем 2-мя посетителями;
  • Запрещается посещение детей в возрасте до 14 лет;
  • Во время медицинских манипуляций и процедур посещения запрещены;

Перевод в отделение

Лечение в реанимации при инсульте необходимо для поддержания стабильного состояния (стабильно тяжелого) и предупреждения возможных осложнений. При стабилизации состояния пациента, переводят в отделение неврологии. Под стабилизацией имеется ввиду:

  • поддержка стабильных показателей АД и пульса, самостоятельное дыхание без признаков дыхательной недостаточности
  • возвращение сознания или сохранения на одном уровне, если оно было утрачено или возвращение контакта с пациентом
  • нет нарастания неврологических нарушений или симптомы частично регрессировали

В всех случаях решение о перевод в отделение больницы решается коллегиально неврологом и реаниматологом.

О том, чем вы можете помочь в общей палате больницы читайте в следующей статье.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *