Отвечаем на вопрос, заданный на странице: https://insultu-net.ru/lechenie-mezhpozvonochnoi-grizhi/

Здравствуйте Александр. Мне 24 года, начали беспокоить боли в спине в поясничном отделе. Сделала МРТ по результатам: Снижен МР — сигнал и высота межпозвонкового диска L5-S1.
Отмечается выпячивание межпозвонкового диска L4-L5 до 5 мм кзади, диска L5-S1 до 6,9 мм кзади ( 24 миллиметра до основания). В области выпячивания L4-s1 имеются гипкринтенсивные включения. Корешковые каналы L5-S1 справа и слева умеренно сужены. Структура поясничного утолщения спинного мозга нормальная. Переднезадний и поперечный размер позвоночного канала в пределах нормы. В заключении остеохондроз поясничного отдела на уровне L4-s1 с наличием медианной грыжи диска L5-S1 c протрузией диска L4-L5.
Скажите какая моя ситуация?? Не могу понять размер грыжи у меня что почти 7 мм??? Боли особо нет, но ситуация меня пугает!! Объясните пожалуйста что меня ждёт с таким диагнозом и неужели всё таки придётся ложиться под нож? Заблаговременно спасибо!
Мариам.
=================================================================
Здравствуйте, Мариам. Ситуация Ваша такова, что у Вас есть протрузия (небольшое выпячивание стенки) межпозвоночного диска L4-L5- между 4 и 5 поясничными позвонками, размером 5 мм. , а также межпозвоночная грыжа, на уровне L5-S1- между 5 поясничным и 1 крестцовыми позвонками, размером 6,9 мм (вы правы, это грыжа, размером почти 7 мм). В заключении нет указания, что данные выпячивания стенки межпозвоночного диска влияют на мягкотканные образования- корешки спинномозговые не сдавлены (обычно это указывают в описании томограмм).
Размер 7 мм для грыжи м/п диска, скорее, умеренный, чем большой. Эта грыжа сужает отверстия, через которые выходят спинномозговые корешки. В будущем- если рост грыжи будет продолжаться, нельзя исключить появления воздействия на спинномозговые корешки. Это влияние выявляется в первую очередь при клиническом осмотре у врача- невролога и на это, в первую очередь, ориентируются нейрохирурги при рассмотрении вопроса операции, а не на размер.
В конце-концов, более важно расположение самой грыжи, а не её величина. О грыже 7 мм не так давно обсуждалось тут. Признаки такой компрессии всегда видны при осмотре и на них нужно ориентироваться больше, чем на заключение (остеохондроз поясничного отдела на уровне L4-s1 с наличием медианной грыжи диска L5-S1 c протрузией диска L4-L5) МРТ.
Потому грыжи есть очень у многих, но далеко не у всех они вызывают какую- то клиническую картину. Не сделали бы МРТ- и не знали бы о том, что грыжа есть. Пусть невролог посмотрит Вас- если признаков воздействия на корешки нет, то и не переживайте насчет этой находки. Если есть- рекомендации по лечению и режиму. Дело поправимое.
С уважением, врач невролог Постников Александр Юрьевич, Санкт-Петербург