Мужчина 45 лет. Ишемический инсульт, правосторонний гемипарез

Добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: Муж перенес ишемический инсульт правый гемипарез 29.01.2019г, последний раз проходил лечение на дневном стационаре в Березовском институте мозга (по нашей инициативе) в июле текущ.года, в начале августа наш невролог отменил прием Цераксон 1000 в саше, оставил для приема только Розувастатин 10мг и Тромбо Асс 100 мг, сказал не нужно больше ничего принимать!!!

У мужа сохраняется головокружение, когда в наклон что-то делает, речь тоже скудная, правая рука и нога все на том же этапе как было, немного пальцы по уверенней стали работать, но ложку полную подносит ко рту — может расплескать, он все старается делать сам, но мелкая работа никак не удается, я ему говорю тренируй чаще с мелкими деталями, но он говорит – «Я делаю, но никак не получается», с памятью тоже проблема, плохо запоминает перечисленные предметы и слова, очень тяжело вспомнить именно то, что я сказала в более чем 10-15 слов, хотя он разумно все мыслит, только нужно время, чтобы он сформулировал все то, что хочет сказать.

Сейчас даю пить с утра натощак настоянный мед на молодых сосновых шишках по 1 ст.л. с утра. Подскажите пожалуйста, какие препараты стоит попринимать в данном случае, наш невролог ушел на пенсию, в область (Екатеринбург 150 км от нас) ездить накладно, у нас в поликлинике разводят руками, второй невролог, у которого мы не наблюдались, предложила прокапать Актовегин и все!!! Пожалуйста помогите, ведь ему всего 45 лет, я очень хочу, чтобы он поправился.

Заранее благодарю Вас.

Какие принимать препараты

Здравствуйте. Прошло 10 месяцев. Указанные вами препараты можно принимать курсами, но главное восстановительное действие не в них. Курсы ноотропов и сосудистых препаратов- вспомогательная терапия, но не основная. Вам нужен инструктор ЛФК, чтобы указать правильные движения и упражнения, которые тренируют ловкость в руке и ноге. Сила возвращается в первый год, потом- оттачивается умение управлять и работать с тем, что есть.

Главная цель- больше самостоятельности. Цель на полное восстановление- неверная. Самостоятельное использование ложки или вилки, помыть тарелку, сделать что-то из домашних рутинных дел и т.д. Это примеры целей, которые формируют в зависимости от вашей ситуации в данный момент.

Думаю, что инструктор ЛФК необходим. Сначала, чтобы посмотрел вас и дал первые упражнения что делать, потом периодическая коррекция того, что научились и что нужно делать еще.

Со словами- работа логопеда. Для тренировки памяти и речи. Опять же, лекарств, которые однозначно восстановят данное последствие, нет. Тромбоасс и розувастатин, они чаще длительно принимаются- это вторичная профилактика инсульта. Это надо.

Вам нужна работа с логопедом- логопедический тренинг. Если вы территориально далеки от специалистов (логопед и инструктор ЛФК) и не знаете где они есть- поищите в сети, хотя бы занятия по скайпу. Это лучше чем вообще ничего. И работайте.

Резких скачков в восстановлении не ждите. Работайте над самостоятельностью, чтобы муж меньше чувствовал себя зависимым от вас. Это важно.

С уважением, Постников Александр Юрьевич, врач-невролог СПБ

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *