Лекарства после инсульта

Изображение: zdorovnet.ru

Здравствуйте. В этой статье я расскажу о лекарственных препаратах, используемых в лечении и реабилитации после инсульта и о месте в процессе восстановления.

Статью разделю условно на 2 части: первая- о лечении в больнице и вторая о лечении дома.

Лечение в больнице

В больнице назначают лекарственные препараты, утвержденные клиническими стандартами. Поэтому, используются лекарственные средства, разрешенные клиническими рекомендациями.

Все лечение также можно разделить на 2 большие группы: для профилактики повторного и помощи в восстановлении после уже перенесенного инсульта- нервных клеток и связей.

Профилактики повторного инсульта

Изображение: https://cdn.mosoah.com/
  1. Дезагреганты для снижения риска ИИ. Назначаются в первые дни при ишемическом и спустя месяц и более при геморрагическом инсульте. Самый распространенный препарат-ацетилсалициловая кислота. Торговые названия: тромбоАСС, кардиомагнил, аспирин-кардио, кардиаск. Снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшая риск тромбообразования. Клопидогрель- дезагрегант, лишенный гастротоксического действия как у аспирина. Препарат дороже в несколько раз ацетилсалициловой кислоты.
  2. Антикоагулянты- для снижения риска ИИ и тромбоэмболии легочной артерии при мерцательной аритмии (варфарин, ксарелто, прадакса)
  3. Препараты статины при дислипидемии и прогрессирующем атеросклерозе с холестериновыми бляшками, затрудняющими кровоток в мозговых артериях (аторис, роксера)
  4. Для снижения артериального давления при гипертонической болезни (лозартан, амлодипин, периндоприл, моксонидин)

При ГИ- блокаторы кальциевых каналов для снижения риска вторичной ишемии

Препараты для восстановления поврежденных нервных клеток и межнейрональных связей

Конечно же, это ноотропы. Препараты, улучшающие обмен веществ тканевое питание нервных клеток.

  1. Ноотропным- улучшение питания и обмена веществ мозговой ткани (например: пирацетам, аминалон, пантокальцин, пикамилон)
  2. Ангиопротективным- укрепляющим сосудистую стенку (актовегин, солкосерил)
  3. Антигипоксантным- препятствующим гипоксии в том числе в пострадавших клетках (мексидол)
  4. Нейромодулирующим- восстанавливающим функцию нервных клеток и синаптических связей (винпоцетин, глиатилин, ипидакрин)

Многие препараты обладают несколькими свойствами и деление их на вышеуказанные группы весьма условно. Скорее, они разделены по ведущему лечебному свойству.

Мексидол

Изображение: stolichki.ru

Мексидол. В большей степени антигипоксант- снижает кислородное голодание нейронов, активируя тканевое дыхание. Раствор вводится в инъекциях- в/в капельно, в/в струйно и в/мышечно. И в таблетках- после курса инъекций. Мексидол безопасный препарат, этим обусловлено его применение в “острый” период ишемического и геморрагического инсульта, когда перечень лекарственных средств жестко ограничен.

Актовегин

Актовегин- улучшает обмен веществ, снижая повреждающее действие ишемии, улучшает восстановление поврежденных нервных клеток и работу головного мозга. Многие пациенты отмечают улучшение самочувствия уже после 2-3 внутривенного капельного введения. Кстати, препарат вводится капельно, внутривенно струйно и внутрь в таблетках. Курс лечения обычно начинается с инъекций с дальнейшим переходом на таблетированную форму приема, общим курсом приема до 6 месяцев.

Цитофлавин

Цитофлавин- ноотропный препарат, который вводят для поддержания обменных процессов в тканях мозга после инсульта. Представляет собой “коктейль” веществ, стимулирующих выработку нужно энергии для восстановления клеток и поддержки нейронов, затронутых снижением тканевого дыхания из-за падения кровотока.

Есть у цитофлавина особенность- он может снижать уровень глюкозы крови, способствуя её быстрой утилизации из кровяного русла и потребления ею тканями организма. Обладая гипогликемическим (глюкозоснижающим) действием, помогает при сахарном диабете, который часто фоновое заболевание при инсульте.

Курс лечения начинается обычно с в/в капельного введения в течение 10 дней, с последующим переходом на таблетированную форму приема общей продолжительностью лечения до месяца.

Цераксон

Цераксон восстанавливает поврежденную мембрану нервной клетки при инсульте, улучшает проведение нервного импульса между нейронами. Препарат помогает лучше реализовать нейропластичность нервной ткани- перестроить работу и создать новые нервные связи, по которым будут проходить нервные импульсы. Курс приема от 6 недель, конкретные сроки обсуждаются с лечащим врачом.

Церебролизин

Изображение: dosug5.info

Нейропептидный препарат австрийского производства, получаемый путем вытяжки концетрата из мозгового вещества свиней. Концентрат предстваляет из себя смесь белковых веществ, входящих в состав нервной ткани. То есть, из этих частиц состоят нервные клетки. Препарат выпускается только в форме раствора, поэтому введение в организм возможно через инъекции.

Курс лечения обычно составляет 10-20 в/в капельных инъекции по 10-20 мл. Препарат обладает ноотропным действием, помогает восстановить когнитивные функции после инсульта и черепно-мозговых травм. Еще одно полезное его действие- обладает некоторым антидепрессивным эффектом, что важно у демотивированных на восстановление пациентов.

Похожий нейропептидный препарат российского происхождения кортексин. Путь введения внутримышечный, 10-ти дневным курсом с возможным повторным курсом через 3-6 месяцев.

В некоторых странах лекарственные препараты, полученные из животных тканей, к коим относится актовегин, церебролизин и кортексин запрещены к применению. Причина- риск занесения прионных вирусных заболеваний от животного к человеку. В России их применение разрешено.

Болезнь Крейтцфельдта — Якоба- прогрессирующая энцефалопатия, особо опасное заболевание, развивающееся при инфицировании вирусом коровьего бешенства

О случаях развития болезни Крейтцфельда-Якоба после введения актовегина, церебролизина или кортексина за время их применения данных нет. При должной технологии получения лекарства его риск минимален и они безопасны для пациента

Лечение после выписки

После выписки из больницы лечащим врачом могут назначаться таблетированные формы принимаемого в больнице лекарственного препарата для продолжения курса. В другом случае назначаются новые лекарственные средства

После выписки из больницы лекарственные препараты делятся на 2 условные группы: принимаемые длительно или постоянно и курсовой прием.

К первой относятся: для нормализации артериального давления, снижение риска тромбозов и дислипидемии (повышенного уровня липидов, ускоряющих рост холестериновых бляшек).

Вторая- курсовой прием препаратов с указанными выше свойствами.

Депрессия

После выписки из больницы у большинства перенесших инсульт приходит осознание своего состояния в полной мере. Понимание болезни, которая пришла надолго. Возникает депрессия, которая ухудшает прогноз восстановления, поскольку демотивирует и снижает общий тонус организма.

Депрессивные расстройства при левополушарном инсульте встречаются в до 80% случаев

Назначение антидепрессантов, в большинстве случаев обосновано, если нет противопоказаний со стороны других органов и систем. Многие препараты из этой группы обладают не только антидепрессивным свойством, но также снижают выраженность спастичности, что в комплексе с миорелаксантами усиливает лечебный эффект.

Спастика

Крайне важное место в реабилитации после инсульта занимает лечение мышечной спастики или спастичности. Спастика не позволит в полной мере выполнять упражнения для восстановления движений в конечностях, поэтому нужно снижать мышечный тонус.

С этой целью принимают миорелаксанты центрального действия: толперизона гидрохлорид (мидокалм), баклофен или сирдалуд. Действие их заметно при слабо выраженной спастичности, когда тонус только начинает нарастать.

Когда спастичность выраженная, могут прибегать к помощи ботлинотерапии. Это введение ботулинотоксина (нейропептида) в спастические мышцы для их расслабления. Эффект более выраженный и стойкий.

Подробнее про спастику читайте вот здесь https://insultu-net.ru/spastika-posle-insulta-lechenie-shkala-eshvorta/

Витамины и пищевые добавки

Не стоит забывать и витаминах и добавках к пище, которые улучшают на обмен веществ в мозговой ткани, повышая степень восстановления и укрепляя организм в целом.

  • Витамины группы В (стимулируют обмен веществ в клетках)
  • Комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 жирные кислоты)
  • Микроэлементы калий и магний- поддержка сердечно-сосудистой системы

Используйте только сертифицированные добавки,имеющие соответствующие сертификаты. Не стоит принимать добавки, привезенные из других стран, не прошедший контроль и не допущенные к продаже в нашей стране. Действие может быть непредсказуемым, особенно на сосудистую стенку, что может сказаться на общем состоянии организма.

Значение лекарственной терапии в реабилитации

Не надо надеяться что лекарства восстановят все утраченные функции после инсульта. Особенно это касается мышечной силы и речи. Лекарственная терапия помогает, но не восстанавливает.

При двигательных нарушениях восстанавливают упражнения лечебной физкультуры или двигательная реабилитация. При расстройствах речи- логопедический тренинг или занятия с логопедом.

Наконец, лекарственные препараты работают хуже, когда нет адекватного питания и сна. Постарайтесь, в первую очередь, восстановить базовые физиологические потребности, а уже потом сконцентрироваться на на лекарствах.

Сами по себе сон и питание-мощные факторы для восстановления утраченных функций организма и головного мозга, в частности.

О питании после инсульта читайте вот здесь.

На этом статья заканчивается. Если у вас есть вопросы- пишите в комментариях.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Про автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта