Хронический стресс- тоже причина инсульта

Здравствуйте, уважаемые подписчики, гости и постоянные читатели нашего блога. Раньше я уже писал о причинах инсульта тут и многим они уже давно известны, большинство из Вас скажут: “Эка невидаль- что тут неясного- не курить, контролировать вес, контролировать давление и здоровое питание- всем всё это давно известно…” Да, и Вы окажетесь правы, но сегодня я хочу глубже раскрыть тему стресса и его влияние на развитие инсульта.

Рекомендовать “поменьше стрессов”- конечно, можно, но насколько эта рекомендация будет дельная? Не уверен, что будет таковой. Многие итак, знают,  что его нужно избегать.

Что такое стресс и для чего он нам нужен?

Что такое избегать стресс? Наверное- это нужно уехать куда-нибудь в тихое теплое местечко на земном шаре, где нет телевизора, ежедневных наших рутинных забот. Единицы могут себе это позволить, да и то не факт, что новое место будет столь безмятежным для нашей психики и нашего здоровья. Скажу больше, стресс найдется для нас всегда- для кого-то это рабочий процесс, для кого-то общение с незнакомыми людьми, совещания, конференции,  а для кого-то страх заболеть или потерять что-то дорогое нашему сердцу. Он заложен в нас природой и он должен присутствовать в нашей жизни- как механизм активизации внутренних механизмов защиты от неблагоприятных условий, ведь стресс- реакция физиологическая, направленная на активизацию внутренних резервов в борьбе с неблагоприятными реакциями внешней среды.

Да-да, именно так…-и сердцебиение, и повышенная потливость и учащение перистальтики в желудочно-кишечном тракте- это все нормально, с одной важной оговоркой- если это не происходит в течение длительного времени, не переходит в хроническую форму. Стресс в течение нескольких часов и дней для организма вреден. Сохранились в памяти результаты ранее проводимого опыта с влиянием стрессового фактора на животных, участниками которого выбрали парочку овец и одного волка.

Об этом опыте нам рассказывали еще на институтской скамье. Так вот, обе овцы были помещены в клетки, в которых был полный доступ к всяким овечьим яствам, вода, свет и прочие- всё необходимое для нормальной жизни животного. Только рядом с одной овечкой разместили в недалеком соседстве волка, которого она могла наблюдать и понимать (или чувствовать) кто перед ней находится. Волк всем видом на протяжении нескольких дней показывал свое искреннее к ней отношение, продиктованное пищевой цепью, в которую они обои входили. Другая овечка жила в тех же условиях, но без присутствия хищника в поле зрения.

Результат эксперимента был ожидаем- овечка, проживающая в близком соседстве с волком стала плохо питаться и спать, у нее развилось типичное состояние длительного физиологического стресса, при котором были созданы все условия, чтобы она стала болеть- так и получилось. Другой участник эксперимента из отряда парнокопытных жил своей нормальной сытой жизнью,  в соответствие с которой развивался и радовался жизни- овечка, по всем показателям, оставалась здоровой.

Опыт простой и незамысловатый, но его суть проста до безобразия- актуальна и сегодня.

Длительный хронический стресс- условие для начала болезни

Почему я об этом пишу именно сейчас? Потому что, условия сегодняшнего дня очень даже напоминают предоставленные для развития заболевшей домашней овечке. Волков рядом нет (по-крайней мере так кажется), но есть постоянно поступление негативной информации про убийства, болезни, смерть, скандалы и прочие человеческие неприятности.

Огромные информационные потоки льются на нас круглыми сутками из всех источников. Новостные ленты пестрят событиями, внушающими опасность для человека. Мы вынуждены пропускать через себя новости, которые нам преподносят риски войн, обнищания, ухудшения экономической обстановки в целом и многое другое. Что из всего этого мы имеем в сухом остатке?

Правильно, ничего кроме расстройств и отвлечения от более важных дел и наших увлечений. Страх забирает на себя наше внимание и мы уже, желая того или нет, становимся невольным участниками военных конфликтов, скандалов, криминальных сводок- адсорбируя на себе ментальные шлаки, кроме вреда ничего не приносящие.

Возникает резонный вопрос: нужно ли тогда участвовать в этой информационной войне? Чем полезны информационные потоки СМИ лично для Вас? Стоит ли на них отвлекаться и что от этого изменится? Постарайтесь ответить искренне, нужно ли Вам в Вашей жизни все это и что для Вас более важно?

Если Вы пришли к выводу что для Вас это не нужно и не важно- тогда читаем дальше. Негативные и скандальные новости, зачастую, очень глубоко западают в нашу память и сильно влияют на психику. Как можно этого влияния избежать или, хотя бы, снизить его? Ранее, мне попалась на глаза одна очень точная в этом отношении фраза, как решение этой проблемы: Как можно не думать о фиолетовом крокодиле? – Думать о розовом слоне!”

Хронический стресс- причина инсульта

Хронический стресс способствует повышенной выработке гормонов коры надпочечников, которые, помимо множества других эффектов, имеют сильное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Почему хронический стресс выступает как причина инсульта? Дело в том, что тонус наших кровеносных сосудов очень тесно связан с эмоциональным фоном нашего организма. Для чего сосудам тонус? -Для того, чтобы можно было регулировать количество крови, поступающей по нему в нуждающуюся часть организма. Расширяясь, сосуд снижает кровяное давление в его просвете, а сужаясь- наоборот, увеличивает.

Бурные эмоции, психические переживания, особенно, если они не выходят наружу, повышают тонус сосудов, из-за чего он спазмируется и давление в нем начинает расти. По-сути, это механизм гипертонической болезни- болезни, при котором артериальное давление длительно остается на высоком уровне- выше 140/90 мм.рт.ст.

Гипертония на первом месте по причинам инсульта, точнее, вместе с атеросклерозом сосудов головного мозга- это главная причина инсульта, на сегодняшний день. Абсолютно согласен с выказыванием, что…

[tip]Гипертония- болезнь неотреагированных эмоций[/tip].

Это груз ментального негатива, который накапливается у человека за годы жизни и с которым он не хочет расставаться. Быть проще и не реагировать на многие вещи столь эмоционально и категорично- еще один рецепт снижения риска острого нарушения мозгового кровообращения. Отвлекайтесь на хорошее, занимайтесь тем, что нравится делать и болейте меньше.

"После инсульта"- приложение для Android, в помощь ухаживающим за больным в домашних условиях.


После инсульта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта