Что делать когда опускаются руки?

Опускаются руки в восстановительный период после инсульта

Ситуация когда «опускаются руки» у пациента после перенесенного инсульта и его близких в восстановительный период- не редкость. У тех и других через какое-то время падает мотивация восстанавливаться, нет сил и желания дальше выполнять предписания врача. Сам инсульт забирает психологические ресурсы для прежней жизни, много энергии нужно головному мозгу для восстановления.

Руки опускаются у больных и здоровых. Хотя бы раз в жизни каждый испытывает похожее чувство и выходят из него по-своему. Личности с сильной психикой справляются сами, другие с помощью посторонних. Страждущим и тем, кто в депрессии нужна помощь для выхода из этого состояния.

опускаются руки что делать
Прогноз статистики по депрессии

Апатия и психологический упадок тесно связаны с негативными эмоциями. Тяжелые мысли о болезни, депрессия и долгая тревога изматывают и истощают психологически. Про депрессию после инсульта читайте здесь

Делать ничего не хочется. Человек не осознает на что тратит эмоции и силы, чувствует упадок сил и апатию.

Это проявления не только инсульта, но и сопутствующего ему психологического состояния. Обсудим подробнее психологическую составляющую упадка сил.

Чувство сильной усталости и внутреннего опустошения- спутники тревоги или подавленного настроения

Стоит постоять в очереди, поругаться или «погонять» в голове дурные мысли и вы уже чувствуете, что ничего не хотите, обессилены и истощены. Отсюда отсутствие желания что-либо делать – демотивация в самом её цвете. Возникает у тех, у кого и не было инсульта или другого заболевания, влияющих на психику и нервную систему.
Склонность к апатии и бездействию в сложных жизненных ситуациях- особенности психотипа человека. Инсульт – пусковой курок для демотивации.

Нет мотивации восстанавливаться

Отсутствие мотивации к восстановлению снижает эффект реабилитации после инсульта.
Эффективная реабилитация невозможна, если пациент не хочет работать на результат.
Мотивированный на восстановление пациент выполняет рекомендации врача- добивается поставленной цели. Появляются силы для занятий лечебной физкультурой или логопедического тренинга.

Теперь о причинах по- порядку.

Причины

Понять причину и вычленить главную цель- первый шаг к возвращению мотивации восстанавливаться. К причинам, когда пациенту ничего не хочется делать и «опускаются руки»:

  • Инсульт левого полушария
  • Недостаточный уход и отсутствие заботы
  • Безразличие или нехватка внимания со стороны близких (также как и гиперопека)
  • Отсутствие эффекта реабилитации- нет видимого восстановления утраченных функций
  • Нет работы, поменялась социальная роль. Пациент «в своей болезни» и весь фокус мыслей сконцентрирован на последствиях инсульта

После инсульта меняется жизненный уклад. Подвержены депрессии заболевшие в трудоспособном возрасте.
В жизни бывает так: человек вот-вот добьется поставленной цели- получит желаемую должность, заработает денег и рассчитается с ипотекой и вдруг- инсульт. В одночасье становится зависим от помощи посторонних при выполнении рутинных домашних дел. Умыться, почистить зубы, поесть или сходить в туалет становятся проблемой, требующей усилий и помощи посторонних. Приходится самостоятельности учиться заново.

Человек еще не отдает себе отчета в том, что жизнь резко изменилась после инсульта. Полное осознание приходит к окончанию первого месяца (иногда второго) после инсульта. Планы на дальнейшую жизнь приходится менять на неопределенный срок и по- новой учиться тому, что казалось естественным. Кушать с помощью ложки или вилки, проглатывать и не поперхиваться, встать с кровати и пойти или переодеться. Придется учиться этим навыкам самостоятельно.

кт обширный инсульт
КТ головного мозга при обширном инсульте (обозначен красной линией)

Обширный инсульт в 80% осложняется депрессией, которая влечет нежелание работать над восстановлением нарушений. Ухаживающие не придают  упадническому настроению должного внимания. О депрессии не принято говорить как о последствии инсульта, хотя, эффективность реабилитации из-за неё снижается заметно.

Чаще сопровождает инсульт левого полушария,  если пациент не может самостоятельно ходить из-за грубого гемипареза или говорить ввиду утраты речи. Опускаются руки у близких и тех, кто ухаживает за пациентом.
Несоответствие результатов реабилитации ожиданиям провоцируют депрессию, когда изначально стоят недостижимые цели. Неудачные попытки решить сверхзадачи и понимание невозможности этого вызывают апатию. Невыполнимыми начинают казаться все задачи. В итоге- отсутствие видимых результатов от лечения и демотивация восстанавливаться дальше в итоге.
Страх, тревога и апатия забирают жизненные силы. В состоянии психологического напряжения больше 15-20 минут каждый знает, какое приходит чувство усталости и разбитости. Эмоционально измотанный человек обессилен и демотивирован.

Что делать- как мотивировать к реабилитации?

Главная цель- смещение внимания пациента в область интересов. В идеале, если это интерес к восстановлению движений и речи через упражнения и работу в условиях реабилитации.
А смещать будем составлением плана дальнейшей жизни и реабилитации. Ожидание того, что со временем само восстановится- тупиковый путь.

Пребывание в состоянии невыполненных задач и отсутствия результатов- лейтмотив апатии и отчаяния. Возвращение прежних способностей- это пошаговая программа, которая нужна каждому, кто восстанавливается после инсульта.
Подумайте чем вы заняты, какие упражнения выполняете в течение дня и сколько времени на это нужно. Создайте для себя маленькую выполнимую цель на следующий день. Такую, чтобы имела пользу для восстановления.

Пример цели на перспективу: заниматься мелкой моторикой кисти в течение 30 минут, за это время выполнить 3 вида упражнений по 10 минут

Подумайте- где увеличить самостоятельность.

Пример:

  • Научиться брать карандаш двумя пальцами
  • Научиться держать ложку рукой
  • Научиться поворачиваться в кровати бок и/или садится
  • Протереть поверхность
  • Одеть майку

Выполните цель и пометьте как выполненную. Вы почувствуете удовлетворение и приятное чувство выполненного дела. Ставьте выполнимые цели

Чувство работы над восстановлением и полученные результаты- залог движения вперед. Позже приходит уверенность и желание достичь большего- мотивация, которая будет двигать вперед восстановление.

Возвращение самостоятельности снижает уровень депрессии

  • Эрготерапевт– главный помощник в возвращении самостоятельности. С ним оцените перспективы и составите план- какие действия будете делать сами и какие развивать в ближайшей и долгосрочной перспективе
  • Помощь психолога или психиатра не будет лишней если пациент осознает это и идет на контакт с психологом
  • Прием антидепрессантов, назначенных врачом тоже может быть выходом в данной ситуации. Общественное представление об антидепрессантах сформировала негативную ауру вокруг их приема. Пациенты и их близкие опасаются приема этой группы из-за страха привыкнуть к ним или «превратиться в овощ». Эта фармгруппа снимает тревогу, поднимает настроение и «уводит» в сторону от негативных мыслей. Прием на период до полугода подготовит эмоционально и психологически к реабилитации. Упражнения будут выполняться регулярно и охотнее. Добиться таких результатов и снизить вероятность «побочек» можно только подбором лечащим врачом показанного лекарства.
  • Найдите точку удовольствия- то, чем отдыхаете эмоционально. Такое затруднительно в сложившихся обстоятельствах, но смещение вашего внимания в сторону от болезни расслабит эмоционально. Если у вас есть то, что занимает внимание больше болячки, то это верный способ уйти от мыслей, отнимающих жизненные силы для восстановления.
  • Сместите центр внимания и появятся силы для занятий и желание что то делать. Возвращение желания и способности восстанавливаться- это совместная работа лечащего врача с психологом и эрготерапевтом. Найти их трудно, наличие в штате поликлиники или больницы редкость. Они «штучные» и даже в крупных городах их еще надо поискать.

Задача близких в таких ситуациях- хоть немного отвлечь от болезни, продолжая намеченный курс реабилитации. Сложно, но необходимо. Помимо назначенного лечения, это будет еще одной точкой сохранения силы, когда опускаются руки и ничего не хочется делать, чтобы восстанавливаться дальше.

Автор: Постников Александр Юрьевич, врач невролог г. Санкт-Петербург

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *