Центральный (спастический) парез: симптомы, причины и лечение

Центральный или спастический парез (далее ЦП)- это клинический синдром в неврологии, в основе которого- повреждение нейронов кортикоспинального (или пирамидного) тракта на уровне головного мозга или шейного, грудного отделов спинного мозга.

Пирамидный тракт

Пирамидный (кортикоспинальный) тракт. Источник: ptt-online.org

Кортикоспинальный тракт- отвечает за сокращение мускулатуры и приведение в движение тела. Это цепь нейронов, которые передают нервный импульс от коры головного мозга- гигантских пирамидных клеток Беца, до передних рогов спинного мозга с окончанием в скелетной мускулатуре.

На уровне ствола мозга происходит переход 80% волокон на противоположную сторону. Таким образом, при повреждении тракта выше уровня перекреста проявления СВМ будут на противоположной стороне тела- контрлатерально. Если кортикоспинальный тракт повреждается ниже уровня перекреста, то проявления будут на одноименной стороне- ипсилатерально.

Симптомы

  • парез (снижение мышечной силы) конечностей
  • повышением сухожильных рефлексов в пораженных конечностях (гиперрефлексия)
  • нарастанием мышечного тонуса на стороне пареза (гипертонус)
  • наличие патологических знаков на стороне поражения (например симптом Бабинского)
  • патологические синкинезии (повторение движений в пораженной конечности движений, производимых в “здоровой”)

[tip] Спастический или центральный парез-это не самостоятельное заболевание, а термин, который отражает группу патологических изменений или симптомов встречающийся при различных состояниях [/tip]

Таковым может быть любое патологическое состояние, сопровождающееся повреждением центрального нейрона.

Причины

  • инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • демиелинизирующее заболевание (например: рассеянный склероз)
  • инфекционно- воспалительные заболевания (энцефалит, энцефаломиелит, миелит)
  • опухоли спинного и головного мозга

Главные симптомы данного состояния, наиболее ощутимые для пациента- это снижения мышечной силы и нарушении движений в конечностях и спастичности.

Нередко, ЦП приводит к стойкой утрате двигательной функции и способности к самостоятельному передвижению. При сохранении грубых силовых нарушений наступает инвалидизация.

Разберем центральный парез на примере церебрального инсульта. Церебральный- значит в головном мозге. Самое распространенное силовое нарушение- гемипарез, когда сила снижена в руки и ноге с одной стороны тела.

Лечение

При возможности, лечение должно быть направлено на устранение причины, которая привела к развитию синдрома. Как пример- антибактериальная терапия при инфекционном заболевании. Если не удается воздействовать на причину болезни, как при инсульте, например- потому как гибель клеток уже произошла, то приступают к восстановительному лечению.

Если ЦП выступает в качестве стойкого последствия спустя несколько месяцев, необходим курс восстановительного лечения, воздействуя на все его проявления.

  1. При снижении мышечной силы используют препараты улучшающие и стимулирующие проведение нервных импульсов по оставшимся волокнам. Группа антихолинэстеразных препаратов- обладают таким действием, но использоваться могут при отсутствии спастичности, которая часто имеет место при данном синдроме.
  2. Регулярные занятия кинезиотерапией (или лечебной физкультурой) с тренировкой силы, ловкости и амплитуды движений в пораженных конечностях.
  3. Коррекция спастичности или мышечного гипертонуса. Назначаются миорелаксанты- препараты снижающие тонус мышц, расслабляя скелетные мышцы в пораженных конечностях. Если гипертонус выраженный- проводят курс ботулинотерапии, вводя ботулинический токсин или нейропептид в пораженные группы мышц. Такого действия обычно хватает на 2-3 месяца. Позже, нужны повторные процедуры введения нейропептида для снижения спастичности.

[help] Как оценить степень спастичности и как ее корректировать читайте здесь https://insultu-net.ru/spastika-posle-insulta-lechenie-shkala-eshvorta/ [/help]

Уже при повышении мышечного тонуса выше 2-х баллов по шкале Эшворта (mAS) рекомендовано применение ботулинотерапии [уровень доказательности 1A]

Отмечаю важность двигательной терапии- занятий лечебной физкультурой. Упражнения для тренировки силы и возвращения движений- наиважнейший способ восстановления силы, сниженной при синдроме верхнего мотонейрона.

Коррекция мышечной спастики- залог появления подвижности при гипертонусе. Сама спастика- ограничивает движения в конечностях, поэтому сначала ее коррекция, затем упражнения. В противном случае, она просто не позволит выполнять необходимые упражнения.

Если вы считаете статью полезной, можете меня отблагодарить, нажав ниже на одну из кнопок и поделиться статьей в соцсетях. Жду ваших комментариев.

[uptolike]

Автор статьи: врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Литература

Инсульт у взрослых: центральный парез верхней конечности. Под ред. О.А.Мокиенко, Н.А.Супоневой.

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Про автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта