Аневризма сосудов головного мозга. Симптомы, причины, лечение

Аневризма (А) сосудов головного мозга (ГМ) – дефект в виде локального выпячивания стенки сосуда, напоминающего мешочек. Во врачебной практике состояние именуется аневризматической болезнью и лечат ее врачи нейрохирурги и ангиохирурги.

Это врожденная аномалия строения, которая опасна разрывом с последующим внутричерепным кровоизлиянием.

Где могут располагаться мешковидные выпячивания

А. состоит из узкой начальной части – шейки, тела и дна.

По статистике аневризмы сосудов ГМ встречаются в среднем в 13 случаях на 100 000 населения

Аневризматическая болезнь код по МКБ 10

  • Церебральная без разрыва I67.0
  • Сонной артерии I72.0
  • Позвоночной I72.6
  • Других прецеребральных артерий I72.5
  • С разрывом I60.7

Локализация

Локализуется наиболее часто в мозговой части внутренней сонной артерии (ВСА), там, где от нее отходит задняя соединительная (ЗСА) или глазная артерия (ГА). Реже – в передних мозговых артериях (ПМА), где располагается передняя соединительная артерия (ПСА). Иногда в месте, где разделяется средняя мозговая артерия (СМА) или в базилярной артерии (БА), где она делится на задние мозговые артерии (ЗМА).

В 80% случаев А являются одиночными и лишь 20% – множественные

В основном, размер А до 1 см, реже до 2 см. Существуют А в диаметре более 2,5 см – гигантские аневризмы.

Причины возникновения

А. появляются вследствие врожденной неполноценности артериальной стенки. Это предрасположенность к растяжению стенки сосуда.

С возрастом в аневризме развиваются дистрофические процессы- сосудистая стенка истончается и растягивается больше, увеличивая выпячивание, осложняясь разрывами.

При наличии предрасположенности А. способны образоваться при:

  • неконтролируемом и стойком повышении артериального давления,
  • атеросклерозе мозговых сосудов,
  • травмах сосудистой стенки,
  • воспалительных и аутоиммунных процессах (артериитах) в сосудах,
  • при употреблении наркотических средств,
  • радиационном воздействии,
  • давлении на сосуд объемного образования- опухоли, например

Чем опасна

Опасна разрывом и асимптомностью. То есть аневризмы до разрыва могут вообще никак себя не проявлять. Симптомов нет или они малоспецифичны и малозначимы.

А когда рвется, то проявляется геморрагическим инсультом- опасным для жизни состоянием, зачастую с грубыми неврологическими нарушениями, которые требую долгой реабилитации.

Стоит задуматься об этом тем, у кого-либо в роду были эпизоды внутримозговых кровоизлияний, особенно у кого-то в возрасте до 40-50 лет.

Не исключено, что причинами были именно аневризмы. В такой ситуации обратитесь к неврологу с вопросом о прохождении обследования и выявлении мозговых сосудистых заболеваний.

Симптомы аневризм

Разрыв А. проявляется клинической картиной геморрагического инсульта. Неразорвавшаяся А. вызывает симптомы при сдавливании окружающих мозговых структур.

С разрывом

Начинается все с резких головных болей, рвоты, потери сознания (у 55%) вплоть до коматозного состояния, светобоязни, присоединения менингеальных (ригидности мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского) и очаговых симптомов в зависимости от пораженного отдела. Если аневризма располагается в СМА, то нарушение кровообращения в бассейне приводит к гемипарезу и речевым расстройствам, особенно в доминантном полушарии.

Если в ПСА, то образуется бифронтальная гематома, вызывающая нижний парапарез. Если расслаивается позвоночная артерия (ПА), возможен синдром Валленберга-Захарченко. В течение первых дней у пациентов с развившимся подпаутинным кровоизлиянием повышается температура тела до 38оС и артериальное давление.

Синдром Терсона – множественные кровоизлияния в сетчатку и крупноочаговому – в стекловидное тело при разрыве А.

Без разрыва

Симптомы неразорвавшейся А. зависит от ее локализации и размеров. Малые размеры не вызывают каких-либо симптомов и никак себя не проявляют до того как А. не вырастет настолько, чтобы сдавливать прилегающие структуры. Когда начинает “давить”, то симптомы зависят от ее расположения.

При аневризмах правой ВСА, поражающей околохиазмальную область, характерно наличие правосторонней назальной гемианопсии (выпадение носовой половины поля зрения). Левой ВСА- левосторонней назальной гемианопсии. Компрессия А. ВСА на обе наружные части хиазмы приводит к двусторонней биназальной гемианопсии (выпадению обоих носовых половин поля зрения).

При давлении А. на “глазодвигательную” группу черепных нервов приводит к лишению движений глазного яблока, расширению его зрачка (мидриаз), отсутствию реакции на свет – при вовлечении в патологический процесс трех двигательных нервов (III, IV , VI пары).

Для А характерно наличие эпилептиформных припадков и пучковой головной боли. При наличии гигантских А в зоне пещеристого синуса развиваются боли в надглазничной области, которые постепенно нарастают, снижается чувствительность в лицевой зоне и поражаются глазодвигательные нервы.

Операция клипирование

Нейрохирургическое лечение проводится в первые трое суток после разрыва аневризматического мешка- по состоянию пациента. Проводится внутричерепное вмешательство, обнажение кровеносного сосуда и «выключение» А из кровообращения.

Некоторые из них можно «выключить» эндовазальным методом (заполнить просвет аневризмы баллонными катетерами, введенными по проводнику через кровеносные сосуды под периодическим рентгенологическим контролем).

Ранние операции направлены на профилактику рецидива кровотечений и на удаление крови из подпаутинного пространства, что позволяет снизить риск спазма артерий в последующем.

Спустя неделю-две после разрыва наступает поздний период, когда имеется повышение внутричерепного давления (ВЧД), отечность ГМ, повышенная его ранимость, что усложняет подход к А.

Важную роль играет выбор метода анестезии и операционной поддержки. Используют люмбальную пункцию (снижение объема ГМ), гипервентиляцию, защиту от дефицита кислорода с использованием барбитуратов, снижение артериального давления вплоть до 50 мм.рт.ст.

Клипса на аневризматическом мешке

При открытой операции обеспечивается осторожный доступ в виде лобно-височного (резецируется чешуя и гребень крыльев основной кости) или базального (если А располагается в вертебробазилярном бассейне).

Чтобы «обезвредить» аневризму в арсенале у нейрохирурга имеются миниатюрные клипсы, которые накладываются на ее основание – шейку, они имеют пружинный механизм, что позволяет изменять их положение.

Нередко перед наложением клипс аневризма вскрывается и освобождается от тромботических масс

Клипирование может дополняться нанесением на поверхность А специальных быстро затвердевающих веществ пластического характера .

Оперативное лечение обязательно дополняется консервативным. Обеспечивается постельный режим, прием обезболивающих и седативных препаратов, бета-адреноблокаторов, антагонистов кальциевых каналов, препаратов, улучшающих свертываемость крови, мозговое кровообращение и расширяющих сосуды.

В ряде случаев к терапии добавляют противокашлевые препараты, чтобы предупредить кашлевые толчки, сопровождающиеся ростом давления в сосудах и риском повторных кровоизлияний.

Последствия разрыва

При разрыве А, располагающихся в области цистерн основания ГМ, появляются субарахноидальные кровоизлияния (по причине разрыва А у 75% всех пациентов).

По статистике А разрываются у одного из десяти тысяч человек

Если А внедрилась в вещество ГМ, то развивается внутримозговое кровоизлияние, вплоть до внутрижелудочкового.

Разрывы чаще встречаются среди лиц среднего возраста после сильного психоэмоционального или физического перенапряжения или беспричинно, внезапно.

Часто А кровоточат рецидивно, то есть вначале за счет спазма сосуда и формирования тромба наступает остановка кровотечения, однако спустя 14-30 дней может снова возобновиться.

Частое осложнение – развитие стойкого сужения (спазма) артерий основания ГМ через несколько дней после разрыва, происходит из-за влияния на их стенки продуктов распада эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Этот спазм наблюдается в течение 14-21 дней и может привести к вторичному ишемическому инсульту

А. приводит к появлению спонтанных эпидуральных и субдуральных гематом с последующим сдавлением ГМ, геморрагическому инсульту (вторая причина после артериальной гипертензии), гемотампонаде желудочковой системы (приводит к тяжелому нарушению сознания и нередко летальному исходу), акинетическому мутизму (неподвижное состояние, нет реакции на команды, глаза открыты и рассматривают окружающее, характерен для разрыва МА ПСА с кровоизлиянием в лобную долю).

Нелеченая А увеличивает риск повторного геморрагического инсульта в среднем на 11% в первый год, на 4% во второй и на 2% в последующие

Реабилитация внутримозгового кровоизлияния начинается при ясном уровне сознания пациента, спустя не менее 7-10 дней. Время начала восстановления зависит от тяжести состояния и времени после операции (если была)

"После инсульта"- приложение для Android, в помощь ухаживающим за больным в домашних условиях.


После инсульта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта