Принципы правильного питания после инсульта
Когда у меня спрашивают о питании после инсульта, я всегда стараюсь все рассказать и объяснить подробнее как и что есть.
Полноценное питание – это база, на которой строится восстановле-
ние организма и головного мозга после инсульта. Выздоровление и работа нашего тела требуют сбалансированного питания.
В организме происходят биохимические реакции, и работа лекарств
проходит в их цепочках, протекающих за счет белков, жиров, углево-
дов и витаминов.
Те, кто ухаживает за больным, испытывают трудности с кормлением и самые распространенные вопросы задают следующие:
- Консистенция пищи
- Какая диета
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Кормить ли полностью самим или помогать кушать
Отвечу на вопросы подробнее.
Полноценное и правильное питание после инсульта- условие, без которого восстановление организма сложно представить. Без достаточного поступления в организм питательных веществ не будет сил для реабилитации. Из питательных веществ состоят цепочки реакций, протекающих в организме, а лекарственные препараты встраиваются в эти цепочки и оказывают в организме свой эффект.
Без адекватного питания лекарства плохо работают
Как кормить и чем будет зависеть от:
- способности глотать самостоятельно
- фоновых и сопутствующих заболеваний (например: сахарный диабет)
- индекса массы тела
Если пациент не глотает самостоятельно, прибегают к другим способам кормления: парентеральному или энтеральному питанию.
Если пациент лечился в больнице, то со способом кормления дома к выписке определяется медперсонал. При выписке спросите у лечащего врача, как и чем кормить кормить.
Способ питания и вид кормления определяется в зависимости от степени утраты глотательного рефлекса и степени нарушения сознания. Пациент не может проглатывать пищу при нарушении глотательного рефлекса и утраты сознания.
Если пациент в сознании и может глотать сам, кормите только в положении сидя. Приподнимите головной конец кровати до уровня 60 градусов и наклоните голову подопечного вперед. После кормления
необходимо оставить подопечного в положении сидя на 30-40 минут.
Дефицит массы тела рассчитайте по индексу массы тела (ИМТ).
Суточное потребление питьевой воды – из расчёта по формуле 30
мл/кг/сутки.
Парентеральное
Парентеральное питание– введение специальных стерильных питательных растворов внутривенно капельно. Эти смеси обычно содержат растворы глюкозы, витаминов, аминокислот в необходимых пропорциях.
В зависимости от состояния и потребности человека вводятся разные объёмы и составы растворов, которые определяет лечащий врач
Энтеральное зондовое
Энтеральное зондовое питание– введение питательных смесей в желудочно-кишечный тракт посредством назогастрального зонда- трубки введенной через носовую полость, при котором один конец трубки находится в желудке, а другой выходит из носовой полости.
Как и чем кормить через зонд читайте здесь
Стома (гастростома)- это трубка, которая находится одним концом в полости желудка, а другим-выходит наружу через брюшную стенку. Накладывают стому хирургическим путем, при тяжелом положении пациента, при затруднении его кормления естественным путем.
Такое кормление, как правило, у тяжелых лежачих пациентов, находящихся в вегетативном или бессознательном состоянии.
Что спросить у врача о питании дома
- Если помогать при кормлении, то как именно: кормить с ложки, поддержать и довести руку пациента до рта, подсказывать жестами или подсказывать словами
- Чем кормить? Пищей какой консистенции и что исключить из рациона,
- Предпочтительные продукты и блюда
Помимо кормления очень важен уход за кожей и слизистыми, читайте об этом подробнее в статье уход за лежачими больными .
Диета при инсульте
Суть диеты после инсульта в обезжиренном питании, исключении продуктов с высоким содержанием животных жиров, сахара и крахмала.
Питание после инсульта должно решать несколько задач:
- Способствовать нормальному артериальному давлению – предотвращать его повышение;
- Предупредить рост уровня холестерина, триглицеридов -то, что при избытке оседает на стенках сосудов и способствует росту атеросклеротических бляшек;
- Быть питательным – нести энергию, микроэлементы и витамины, покрывая потребности организма в восстановлении;
- Хорошо усваиваться и не нагружать организм долгим перевариванием.
Редко инсульт происходит «на ровном месте». Часто он случается на фоне других заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевание сосудов головного мозга, нарушения жирового обмена.
Как быть в такой ситуации? Исключите то, что нельзя при заболеваниях, которые выявлены. Есть диета, которая подходит при всех перечисленных заболеваниях. Это DASH –диета.
DASH- диета
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета для остановки гипертензии.
- Снижает уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая инсульт;
- Нормализует уровень глюкозы в крови, а значит, она показана при снижении толерантности к глюкозе;
- Снижает массу тела при ожирении;
- Сбалансирована по количеству белков, витаминов, пищевых волокон
Принципы питания
- Питание 6-8 раз в сутки – 3 основных приема пищи + 3-5 пере-кусов;
- Калорийность 2-2500 ккал в сутки. Вес порции не больше 250 гр.
- Сладости не более 3 раз в неделю;
- В рационе превалируют: злаки, семена, бобовые, нежирное вареное мясо и овощи;
- Исключить из рациона газировку и алкоголь
- Всего не более 8 перекусов в сутки между приемами пищи при сильном чувстве голода;
- Суточное потребление поваренной соли не более 3 гр. до 2/3 чайной ложки в сутки;
- Хлеб грубого помола (пшеничный и ржаной).
- Исключить: копченое, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы.
Может показаться, что выполнение всех принципов этой диеты одновременно – трудная задача, поэтому многие её бросают.
Режим приема пищи, примеры блюд и меню
Завтрак
8-00 (каши или овсяные и кукурузные хлопья с соком/ 1,5% молоком или творог)
Перекус № 1
10-30 (бутерброд с кусочком отварного мяса + зеленью, порция орехов или фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсин или 2 киви).
Обед
13-00 (запечённая рыба с бобовыми и овощами, макароны с сыром
и зеленью с овощами или отварное мясо с рисом/гречкой)
Перекус № 2
15-30 (фрукты или низкопроцентные кисломолочные продукты)
Ужин
18-00 (суп овощной с цельнозерновым хлебом, отварное мясо, запеченное с картофелем, творог + овощной салат или запечённая птица с овощами)
Перед сном
20-30 (стакан 1,5% молока или кисломолочного напитка: йогурт,
ряженка или кефир)
Если вы питаетесь 3 раза в день, добавьте маленькие перекусы между приемами пищи и уменьшите основные порции за счет перекусов.
Если есть проблемы с глотанием, уточните у логопеда или невролога нужна ли дополнительная обработка пищи.
Ужин не менее чем за 2-3 часа до сна. Во время основного приема
пищи не набивайте живот, оставьте легкое чувство голода. Пища усваивается лучше при массе порций 200-250 грамм. Температура первых блюд 60-65 , вторых 55-60, а холодных закусок 7-14 градусов С.
Здравствуйте!
Нигде не могу найти информацию о том, как кормить больного. Пока лежачий, в сознании, как я понимаю, глотательного рефлекса нет, едим очень плохо и все запихиваем маленькими кусочками в рот. Вчера начал наконец-то пить, бутылку старается держать, но конечно пока во всем помогаем. А с едой беда. Сначала врач сказал, что возможно будем ставить зонд, потом сказал, что питание – ваша проблема, как хотите, так и кормите. Я уже думаю, может ему психологически тяжело, что из ложки его кормим, давать ему ложку с пюре и вести ко рту, может так начнет?
Здравствуйте. Если глотательного рефлекса нет- нужно определиться, ставить зонд или нет. Покажите логопеду, если есть возможность, чтобы определиться- какую пищу может глотать самостоятельно и возможно ли это или есть показания для зондового кормления. К тому же, логопед даст рекомендации по упражнениям- какие выполнять для восстановления глотания.
Про зондовое питание статья /zondovoe-pitanie-posle-insulta-kormlenie-cherez-zond-algoritm/
Про питание при нарушенном глотании /narushenie-glotaniya-posle-insulta-uprazhneniya-dlya-vosstanovleniya/