Периоды, классификация по времени и сроки восстановления после инсульта

время восстановления после инсульта, сроки восстановления после инсульта,

Когда ждать восстановления и что для этого потребуется-  главные вопросы перенесших инсульт и их близких. Скажу, что у каждого пациента свои временные промежутки. Кому-то потребуются годы, чтобы начать самостоятельно передвигаться, а кто-то уходит домой на своих ногах из больницы.

Укажу главные факторы, которые на это влияют:

  • Степени тяжести заболевания, которое зависит от объема поражения головного мозга- хуже прогноз при обширными полушарных ишемических инсультах, а при геморрагическом инсульте- если он сопровождался прорывом крови в полости желудочков головного мозга
  • Типа: ишемического или геморрагического, последний более тяжелый в плане прогноза
  • Сроков начала реабилитации-  чем раньше начинают восстановительные процедуры, тем лучше прогноз. При ишемическом инсульте- на 1-3 сутки, при геморрагическом на 7-10 сутки. При условии, что пациент находится в сознании. Не в коме!
  • Возраста и сопутствующих заболеваний. Считается, что восстановительный потенциал значительно ниже после 75 лет.
  • От психологического настроя и личного стремления человека восстановиться зависит всё. Без стремления самого пациента вернуться к прежней жизни эффективной реабилитации не ждите.

Стационарное лечение в больнице по времени обычно длится 2-3 недели, иногда сроки доходят до 2 месяцев. Особенно если после неврологического отделения пациента перевели в отделение реабилитации, которое находится внутри учреждения.

Ниже приведены периоды инсульта- сроки и особенности для каждого из них.

Классификация восстановительных периодов после инсульта по времени:

Острейший

Это первые сутки инсульта.

Самый опасное и критическое время течения заболевания, нестабильное и опасное высоким риском осложнений. Обычно, проходит в условиях реанимации или палаты интенсивной терапии.

Острый

Первые три недели

Организм идет на поправку и уже можно оценить потенциал возвращения утраченных неврологических функций. В остром периоде бывает спонтанное возвращение движений в конечностях, речи и чувствительности в короткий срок.

Это время, когда подопечный еще не понимает в полной мере, что с ним произошло и какие перемены его ждут.

О том , что делать в больнице в первые дни заболевания читайте в статье ранняя реабилитация.

Подострый

От трех недель до 3-х месяцев

Пациент начинает более полно понимать, что с ним произошло и оценивает свои перспективы. Часто с исходом в депрессию.

События развиваются двумя путями: возвращаются движения, речь и координация, подопечный выполняет рекомендации врача и работает над восстановлением.

Второй путь: понимая данность трудности, которые впереди, пациент впадает в депрессию и не работает над восстановлением, последствия инсульта сохраняются, реабилитации нет или она неэффективна.

Задача пациента, его близких и врача- двигаться в рамках первого пути или сместиться в указанную сторону.

Ранний восстановительный период инсульта

От 3-х до 6-ти месяцев

Такой срок так же является продуктивным для восстановительного лечения, заниматься надо в это время- чтобы его не потерять. в последующие периоды подобной отдачи может не быть. Восстановительный потенциал остается на высоком уровне.

Поздний восстановительный

От 6-ти месяцев до года

Потенциал организма для восстановления утраченных нарушений ниже, нежели в первые 6 месяцев, но он остается и время это нужно использовать с максимальной пользой для возвращения к прежней жизни.

Отдаленных последствий перенесенного инсульта (резидуальный)

Год и более

Бытует мнение, что спустя год восстановление заканчивается и значительных подвижек можно не ждать. Это не так. Реабилитация принимает несколько другой характер

Тренируется ловкость движений, даже с со сниженной силой. Пациент учится обращаться со своим телом, стараясь выполнять самостоятельно действия с пораженной рукой или ногой.

Приспосабливается к нарушенным функциям и встраивается в более активную жизнь, развивая самостоятельность. Все под руководством физического терапевта и эрготерапевта.

После выписки из больницы продолжайте восстанавливаться на дому. Курс лечения в неврологическом стационаре и реабилитационном центре- лишь звено целостного процесса реабилитации. Зачастую, работа дома- более значима.

Чтобы найти восстановительное отделение смотрите страницу контакты реабилитационных центров.

Описаны конкретные лечебные учреждения с их плюсами и минусами, пример такого описания можете посмотреть в статье о реабилитационном центре, который находится в 40 больнице Сестрорецка.

Смотрите-ищите, что Вам подойдет больше.

Старайтесь пройти стационарное реабилитационное лечение, где человек весь период лечения находится в центре, такое лечение в среднем длится от 3-х недель до месяца, очень важно если время реабилитации будет плавно вытекать из периода лечения в больнице. Помните о драгоценном времени для полного восстановления!

Автор статьи: врач- невролог Постников Александр Юрьевич

Похожие записи:

Периоды, классификация по времени и сроки восстановления после инсульта: 8 комментариев

  1. Реабилитация после инсульта очень важна, помощь человеку может значительно улучшить восстановление утраченных функций организма. И чем больше затягиваешь, тем меньше шансов на восстановление…

  2. Причем, помощь должна быть доброжелательной, а не жалостливой, чтобы больной после инсульта не чувствовал себя ущербным человеком. Мы так тоже за папой ухаживали после инсульта. И питание отдельное, и массаж 2-3 раза в день. Папа левой рукой и сам себе мячиком с шипами массировал и руку и ногу, когда уже стал сам приподниматься на постели и переворачиваться. Чувствительность была не полной, но он сам все стал делать и категорически не давал нам ему делать массаж. Сказал, что ему самому нужно разрабатывать руку и ногу. Так же мы контролировали прием препарата для разжижения крови (тромбо асс, так как из-за кишечнорастворимой пленки эти таблетки растворяются только в кишечнике, не вредя желудку), готовили отдельное питание и контролировали, чтобы он хорошо кушал. Сейчас он уже даже на улицу сам выходит, мы только сопровождаем его, на всякий случай, и чтобы скучно не было.

  3. Здравствуйте! У моего папы большая часть мозга была залита кровью. Нам только предстоит реабилитация. Скажите как у вашего папы было? В каком он состоянии был выписан из больницы?

  4. Здравствуйте. Такой же вопрос. Как нам быть, при условии что отец лежит в туб.диспансере. И произошёл инсульт там, меня не пускают так как у меня беременная жена… Подскажите как помочь папе…

  5. Здравствуйте. В первые 10-14 дней после инсульта главное – это стабилизация состояния, особенно если инсульт тяжелый. Узнать о состоянии Вашего отца и узнать- нужно ли ему что-нибудь могут и другие родственники или близкие люди. Если у него на данный момент острое инфекционное заболевание или хроническое в стадии обострения его все равно никуда не возьмут на реабилитацию. Вероятнее всего, придется долечиваться там. Пусть узнают у лечащего врача его состояние, какие функции нарушены и есть ли возможность восстановительных мероприятий на месте.

  6. Уважаемый Александр,посоветуйте пожалуйста реабилитационный центр для лечения последствий перенесенного менингоэнцефалита,ребенок 14 лет,желательно работающий по квотам,у мамы сложное материальное положение.Заранее благодарю

  7. Здравствуйте. Из детских знаю только детский реабилитационный ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта, что на Большом Сампсониевском проспекте в Питере. Раньше тем лечили бесплатно- по квотам или по полису ОМС не могу точно сказать. Как сейчас- не известно. Посмотрите в интернете, информация о нем и условиях госпитализации там есть. Относительно других регионов ничего не знаю.

  8. Хотелось бы видеть на сайте статью о периоде отдалённых последствий. За счёт чего происходит восстановление в этот период? Каких успехов реально добиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *