Синдром ночного апноэ

Изображение © www.drlazer.ru
Изображение © www.drlazer.ru

Синдром ночного апноэ (СНА)– это состояние отсутствия дыхания, приводящее к кислородному голоданию в организме и возникающее, преимущественно, в ночное время. Медицинский термин апноэ- это и есть отсутствие дыхания. Многие зададутся вопросом- “но ведь без дыхания человек не может, он гибнет”,- именно так и есть. В нашем организме природа предусмотрела этот защитный механизм для поддержания этой жизненно важной функции.

При повышении в организме уровне углекислого газа происходит активация дыхательного центра в стволе головного мозга и организм запускает свои резервы, делая все, чтобы восстановить дыхание

Человек просыпается или, ворочаясь во сне, меняет положение, открывая доступ воздуха в верхние дыхательные пути и пытается спать дальше до следующей нехватки воздуха. Показатель насыщения крови кислородом называется сатурацией.

В чем опасность

При синдроме ночного апноэ происходит следующее: снижается поступление кислорода в кровь в результате механического препятствия в верхних дыхательных путях  –> активируется дыхательный центр и защитные механизмы организма –> восстанавливается доступ воздуха в легкие –> растет степень насыщения крови кислородом (сатурация) – и так до следующей нехватки воздуха. Повторение подобных циклов за ночь может достигать десятков раз.

Естественно, в подобных условиях, ткани и клетки организма, в которых процесс дыхания происходит наиболее интенсивно (нервная и сердечная мышечная ткань), находятся в состоянии кислородного голодания, а учитывая регулярность таких ночных нехваток воздуха- в состоянии хронического кислородного голодания.

Ни о каком полноценном ночном сне и отдыхе организма речи не идет. На фоне таких изменений растет риск инсульта и инфаркта.

Происходит это когда человек не может сознательно контролировать процесс дыхания, во время сна например- мышцы тела расслабляются и складки мягкой ткани- слизистой оболочки и подкожно-жировой клетчатки, включая мышечную ткань способны перекрывать доступ воздуха, при вдохе раздаваясь храпом.

Основные причины храпа указали, теперь опишем суть этой проблемы и его лечение.

Что такое храп?

Что же такое храп? Храп – это звуковые колебания частей ротоглотки при прохождении через них воздушного  потока во время вдоха.12 Сам храп часто является одним из признаков синдрома ночного апноэ.

Помимо храпа стоит отметить, что люди у которых СНА имеет место частое сочетание с избыточной массой тела, не редко с гипертонической болезнью и сахарным диабетом, их также часто беспокоят головные боли.

Синдром ночного апноэ- его симптомы и лечение. Как лечить храп?

После сна чувствуют разбитость вместо отдыха и часто присутствуют колебания артериального давления, с подъемами до высоких цифр. Как Вы поняли, признаком этого синдрома и его главным ночным проявлением является храп. Поэтому главными вопросами лечения СНА будут как лечить (вылечить) храп.

Есть люди со специфическими анатомическими особенностями лица и ротоглотки, у которых характерно наличие этого синдрома и храп будет чаще и сильнее, чем у людей с другим строением

Что делать, если у Вас есть симптомы, перечисленные выше- обратитесь к сомнологу. Помимо сомнолога, может понадобиться и помощь ЛОР -врача, в силах которого во многих случаях скорректировать хирургическим путем ЛОР-заболевания и анатомические особенности, приводящие к храпу.

Таким образом, лечение этого синдрома- дело комплексное и проводится врачами ни одной специальности (ЛОР, невролог). Главным из которых, безусловно, является сомнолог.

Помогите сайту развиваться- нажмите на кнопку соцсети ниже и поделитесь ссылкой. Спасибо!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта