Реабилитация после инсульта

восстановление после инсульта, инсульт реабилитация, как восстановиться после инсульта, лечение после инсульта, реабилитация после инсульта на дому, ранняя реабилитация, вертикализатор,
Реабилитация после инсульта

 Реабилитация после инсульта. Аспекты успешного восстановления

Комплексный подход и своевременное проведение- важные условия эффективной реабилитации после инсульта. Расскажу о том, с чего и когда начать восстановление и что надо делать.

Что происходит в организме и к чему приводит в острой фазе заболевания читайте в статье инсульт. Здесь напишу про восстановление.

Комплексный подход- это использование всех методов и способов лечения для восстановления конкретного нарушения. Это привлечение всех специалистов, которые могут помочь в реабилитации утраченной неврологической функции.

Если после инсульта остались снижение силы (гемипарез например), нарушение речи и снижение чувствительности, то нужно восстанавливать всё, а не выбирать “главное”и “второстепенное”. Нельзя восстановление оставлять  “на потом”.

В успешной реабилитации после инсульта важно своевременное её проведение.  Не теряйте время! Не откладывайте проведение реабилитации в долгий ящик. Потом может быть поздно.

Инсульт, восстановление которого затянуто имеет высокий риск сохранения стойких последствий и они могут быть необратимы.

В реабилитации после инсульта должен стоять акцент на её проведении в первый год со дня инсульта

Почему именно в первый год? Этот период наиболее эффективен для возвращения нарушенных функций, хотя, и после этого срока восстановление не останавливается. Подробнее о периодах инсульта и сроках восстановления читайте в статье сроки восстановления после инсульта.

Если после инсульта сохраняются слабость в руке и(или) ноге, затруднена речь, глотание, нарушена чувствительность и т.д. постарайтесь пройти реабилитацию сразу после выписки из больницы. Лучше- переводом из стационара в реабилитационное отделение или центр. Реабилитационный центр с условиями и возможностями не только для возвращения нарушенных функций и обучению выполнения бытовым навыков с учетом нарушений после инсульта. Цель: вернуть самостоятельность насколько это возможно в данном случае.

Сроки восстановления

Восстановительные процедуры должны начинаться уже после первой недели от наступления инсульта- при условии стабильного общего состоянии пациента. При тяжелом течении (обширные инсульты с нарушением сознания) реабилитация смещается до возвращения сознания и стабилизации состояния.

Что надо делать в первые дни читайте в статье ранняя реабилитация. Восстановление после инсульта проходит под контролем лечащего врача.  Нужна врачебная оценка состояния и готовности человека к началу упражнений и других методов восстановления. Не всегда организм готов к такой нагрузке,  иногда нужно восстановить силы.

Реабилитационные центры или отделения принимают на лечение не всех- реабилитацию проходят способные передвигаться самостоятельно и способные сами себя обслуживать. Речь идет о центрах, работающих  в системе ОМС (принимающих на лечение по полису). Тяжелых лежачих пациентов могут принять по договоренности с заведующим отделением и в присутствии сиделки. Но такое не во всех центрах. Успешная реабилитация – упорный труд всех сторон, которые участвуют в восстановлении. Всех: пациента, близких и родственников и специалистов по реабилитации.

Стремление и упорство самого человека – залог эффективного восстановления после инсульта

Объем и характер процедур

В нашей стране представление о реабилитации отличается от такового стран Европы. Не редкость, когда восстановление- это только курсовой прием лекарств. При нарушении движений в конечностях этого не достаточно. В большинстве стран с развитой службой реабилитации главную роль занятия с инструктором лечебной физкультуры, логопедом и эрготерапевтом. А потом- неврологом и курсами приема лекарств. Это не касается препаратов для “разжижения” крови, их часто принимают постоянно.

Методы реабилитации:

  • Лечебная физкультура– отличный реабилитационный метод с доказанной эффективностью. Перед началом занятий врач ЛФК, устанавливает группу лечебной физкультуры, в которой будут проводиться занятия. Планирует курс, проще говоря. Занятия проводит инструктор ЛФК- занятия групповые или индивидуальные. Индивидуальные эффективнее. ЛФК сочетается с использованием дополнительных технических средств, например вертикализатора, Для возвращения движений в пальцах и кистях рук используют проводят мелкую моторику.
  • Занятия с логопедом– необходимы при нарушениях речи или глотания.  Логопед- востребованная и дефицитная специальность. Найти хорошего логопеда, готового работать “до победного” сложно, но возможно. При нарушениях речи- никакие лекарства не заменят по лечебному эффекту грамотного логопеда.
  • Физиотерапия– доступный метод реабилитации и большинство процедур есть в обычной бюджетной поликлинике. Главное- найти такую, где есть физиотерапевт, который распишет нужные процедуры.
  • Медикаментозная терапия.  Лекарства помогают в достижении поставленных целей. Лекарственные средства эффективны в профилактике повторных инсультов.

Для восстановления ассоциативных связей между нервными клетками и возвращения утраченных умственных функций нужна их тренировка: чтение, заучивание наизусть небольших отрывков стихов, чтение интересующей профессиональной литературы и т.д. Не забывайте о занятиях мелкой моторикой- она восстанавливает движения в пальцах и кистях и восстанавливает поврежденные нервные пути в головном мозге.

Условие успешной реабилитации- боевой настрой пациента

Родные и близкие должны поддерживать и стимулировать восстановление. Нельзя укорять за неудачи. Насколько психологически человек будет настроен- настолько он будет стремиться и добиваться поставленных целей, где бы он не восстанавливался.

Возвращение самостоятельности после инсульта

Если остались стойкие последствия, не смотря на проведенную реабилитацию, то нужно максимально приспособить окружающую обстановку- квартиру или дом для удобства самообслуживания. Главная цель в данном случае- независимости в самообслуживании.

В некоторых реабилитационных отделениях есть специально оборудованные кухни, комнаты и специалисты для обучения этим навыкам, это так называемая эрготерапия- направление в реабилитации, которое учит приспосабливаться и жить, максимально эффективно используя свои возможности и окружающее жизненное пространство.

Эрготерапевт -специалист, задача которого сделать человека самостоятельным, насколько это возможно с последствиями инсульта.

Этот процесс, порой, не менее важен, чем сама реабилитация после инсульта. Иногда не удается восстановить полностью нарушенные неврологические функции и к этому надо быть готовым родным и близким пациента. Инсульт тем и опасен, что оставляет после себя большой процент случаев инвалидизации. Если не удалось восстановиться полностью и остаются стойкие последствия, которые нарушают привычную жизнедеятельность нужно приспосабливаться пациенту к самостоятельности с этими нарушениями.

Амбулаторная реабилитация после инсульта проводится в поликлинике и в медицинских центрах. Есть еще и реабилитация на дому, но ей занимаются отдельные специалисты. Чаще всего они платные и по полису ОМС не работают.

Восстановление после инсульта: итоги

Наиболее полное восстановление после инсульта зависит именно от времени, оно не должно быть упущено. Поэтому на первом месте мы ставим время.

Факторы успешной реабилитации:

  1. Время.
  2. Комплексное лечение.
  3. Психологический настрой на возвращение к прежней жизни самого человека, у которого произошел инсульт. Восстановление может буквально сойти на нет при нежелании самого больного что-либо делать, находясь в глубокой депрессии и апатии.

Это основные три момента, на которые я советовал бы обратить пристальное внимание и сконцентрироваться на них при проведении восстановительного лечения.

В большинстве случаев, стойкие последствия неврологических заболеваний и травм приводят к тому, что человек не находит себя в новой чуждой для него жизни- “жизни после..” Важно найти для человека занятие, которым он будет в состоянии заниматься и которое ему будет интересно. Поддержка близких и искреннее желание помочь близкому человеку- очень большая помощь и важная составляющая в этом деле. При отсутствии внимания со стороны близких людей, полноценное восстановления и достижения самостоятельности после болезни добиться намного сложнее, чем с ними.

Весь процесс восстановления- это совместная упорная работа человека, нуждающегося в реабилитации и людей, которые рядом с ним. Эмоциональная поддержка иногда творит чудеса, стремление восстановиться не смотря ни на что, иногда приводит к очень хорошим результатам.

Автор статьи: врач-невролог Александр Постников.


Комментарии:

Реабилитация после инсульта: 29 комментариев

  1. Лечебная физкультура и физио очень хорошо помогают, особенно когда больной сам хочет заниматься. У меня папа поначалу сам хорошо занимался, а потом сник. так что приходится как с ребенком – заинтересовывать. Хорошее подспорье тромбо асс дает – папа гораздо лучше себя чувствует сейчас (тем более что эти таблетки не портят желудок) и как стало возможно выходить на улицу, прямо преобразился. Главное, не давать падать духом и поддерживать.

  2. Мда, все таки, если есть предпосылки для инсульта, лучше принять профилактические меры. У моей мамы были плохие анализы крови – повышенный протромбин. С тех пор пьет Тромбо асс. Конечно, это не есть хорошо, все таки у каждого препарата есть побочка. С другой стороны – что поделать, такова жизнь. Хорошо хоть, этот препарат щадящ по отношению к жкт, не хотелось бы вдобавок к нынешним проблемам иметь еще проблемы с желудком

  3. Да, ВероНика антиагреганты (тромбоасс) – препарат с доказанной эффективностью в отношении профилактики инсульта и других тромботических осложнений. А за статью- на здоровье.

  4. привет! Неделю назад бросил костыли уж слишком много на их надежд рука нога двигаются только слабые очень давление 110 на 80 не пью не курю хотелось-бы узнать я двигатся как прежде буду

  5. Здравствуйте, Петр. Прошу прощения за столь долгий ответ. Надеюсь, что да. Много важных моментов- какой инсульт, какой размер очага, время с момента наступления инсульта и динамика восстановления- от всего этого будет зависеть дальнейший прогноз.

  6. Здравствуйте у меня полтора года назад был стволовой ишемический инсульт на данный момент пытаюсь ходить без костыля слишком много на него надежд тут правильно сказали костыль как палец мамкин вселяет слишком много надежд то кафель то камушек ну и скользит а так рука нога двигаются только слабые очень востановление было пропущено чуть-чуть в начале некому было подсказать ну я уже писал первый год каждый час второй год вернее первые полгода каждые восемь часов авторые полгода каждые два примерно часа ну штанга гантели ипрчоее ну там отжиманья упражнения на пресс ну и прочее

  7. Лечебная физкультура, мелкая моторика для рук, восстановление ходьбы- всё это сейчас только при помощи упражнений, инструктор (врач) ЛФК смотрел Вас? Про костыль- нужен для помощи, а не для привыкания. Если это опорная трость- чтобы научиться ходить и вставать из положения сидя, по-возможности оставить его когда вы умеете сами передвигаться или научитесь вставать. Постепенное увеличение расстояний, на которые вы проходит,, учиться ходить по лестнице- под присмотром других людей первое время. Если есть спастика, ваши рука и нога напряжены и есть мышечная скованность, которая мешает активнее двигать рукой и ногой- ограничивает амплитуду движений, тут нужна помощь врача- прием курса миорелаксантов, чтобы лучше “подготовить” конечности к занятиям, убрав мышечную скованность.

  8. здравствуйте ну на мелкую моторику я упражнения маленько делаю типа пуговицы одеваю на нитку по лестнеце стараюсь ходить не держась за стенку и перила о забыл нитка с иголкой а так зрение после болячки не позволяет и всего один раз больше терпежу нехватает нитка сантиметров 50, скованости вроде нет только онемение как будто отлежал ну это уже как доктор сказал уже за полтора года надеется не на что.

  9. Спасибо вам большое за статью. Действительно в период реабилитации после инсульта, больному приходится столкнутся с огромны количеством всевозможных сложностей, и тут главное правильный и позитивный настрой. Мой же дядя просто пал духом. Отказывался и от массажа и от лечебной физкультуры, просто лежал уткнувшись носом в стену. Помогло то, что доктор посоветовал прием биотредина ( вместе с глицином). Это просто спасло ситуацию. Стало меняться настроение, дядя опять поверил в свои силы. Сейчас уже докторов не игнорирует, и начал заниматься. И, кстати говоря, даже память немного улучшилась ( вот как важно принимать правильно подобранные медикаменты). Всем здоровья.

  10. Вероника, здравствуйте. Депрессия и упадок духа в большинстве своем встречается после перенесенного инсульта, уже спустя 1-2 недели с момента наступления этого состояния. Человек приходит в себя и начинает понимать, что с ним случилось и чем это может быть чревато. Конечно, это сильный удар по психике даже относительно крепких духом людей. Хорошо, что Ваш дядя нашел в себе силы идти вперед и восстанавливаться- у таких людей получается восстановиться быстрее и более полно, в сравнении с теми, кто упал духом. Спасибо за отзыв на статью. Здоровья Вам и Вашим близким!

  11. Добрый вечер.Не могли бы Вы подсказать, какой срок ожидания на реабилитацию после инсульта . Т.е. на какой месяц запись сейчас.

  12. Добрый день! Хочу записаться к Вам на курс по реабилитации после инсульта.Интересует:
    1. Время ожидания курса реабилитации.
    2. Возможна ли реабилитация на бесплатной основе, и сроки ожидания(областная прописка).
    3. Если на коммерческой основе,цена вопроса: -проживание и лечение.( курс 10 дней)
    4. Все анализы на руках.

  13. у нас ситуация была точно такая же, как и у Вероники. папа после инсульта перенесенного (уже дома, реабилитация так называемая) “впал” в апатию, если можно так выразится. к плохому сну и ухудшающейся памяти добавилась раздражительность, тревожность, отказ от физкультуры… тоже по назначению врача принимал в комплексной схеме Биотредин с Глицином. настроение просто на глазах меняться стало. сейчас уже больше месяца приема препаратов прошло, а папа уже и улыбается, и спит хорошо, и лфк делает с воодушевлением. верим, что всё хорошо будет.

  14. Здравствуйте. Прошу прощения, что не сразу удалось ответить. Разные сроки- зависит от конкретного учреждения. Может быть от полугода до года- как например в реабцентрах в Петергофе, может быть и более 3-х лет для плановой реабилитации как в г. Сестрорецке. Есть еще один важный момент- если человек, нуждающийся в реабилитации работающий и срок с момента инсульта не превышает 6 мес., то в порядке исключения его могут взять намного быстрее- возможно и через неделю или две.

  15. Добрый день! Александр, помогите с логопедом для занятий на дому девушки 33 года, 18 мая операция удаление гематомы левой части головного мозга, 4 мес в больнице, сейчас дома в Санкт-Петербурге

  16. Здравствуйте. Занятия по скайпу рассматриваете? Могу Вам дать контакты специалиста- можете поговорить с ней и задать все интересующие Вас вопросы.

  17. Здравствуйте, Александр! Спасибо за ответ. По скайпу боюсь сейчас ещё не получатся, она ещё слаба, только начинает глотать по5-7 глотков, а вот у специалиста получить консультацию нам просто необходимо. Молодую девушку надо поднимать. Спасибо.

  18. Вас понял, если появится в поле зрения такой человек- напишу Вам.

  19. добрый день если у человека давно был инсульт и правая часть не восстановилась но есть желание .куда можно обращаться.

  20. Здравствуйте. Вам нужно найти клинику восстановительной медицины (или центр реабилитации), можете просмотреть в контактах центров, которые находятся в правой колонке сайта. По регионам России. Второй вариант- найти специалиста по физической реабилитации и заниматься амбулаторно или на дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *