Реабилитация после инсульта и сроки восстановления

Реабилитация после инсульта

По данным всемирной организации здравоохранения, около 80% перенесших инсульт имеют нарушения движений в той или иной степени. У 40% из этой группы остаются стойкие нарушения движений в руке.

Для реабилитации после инсульта (РПИ) выделяю три фактора, несущих ключевое значение в получении результата:

  1. Время начала лечения
  2. Направленность процедур + настрой пациента
  3. Объем поражения вещества мозга и повреждение проводящих нервных путей

Время

Если позволяет состояние пациента, то РПИ начинается в первую неделю лечения- в больничной палате. Первые 3-7 дней госпитализации– то самое время, если нет противопоказаний со стороны лечащего врача.

При тяжелом течении (обширные повреждения мозгового вещества с нарушением сознания) РПИ смещается до прихода пациента в себя и стабильного общего состояния.

Результативный период для восстановления первые 6 месяцев от ОНМК. Это период быстрого замещения функций погибших нервных клеток сохраненными

Это не значит, что спустя полгода возвращения к прежней жизни не будет, но акцентировать этот срок нужно- это время гибкой и быстрой перестройки пораженных областей головного мозга. Сохранные области головного мозга берут на себя функции погибших нервных клеток. Нейронная пластичность- так называется это свойство мозгового вещества, а при болезни лучше реализовано в первые 6 месяцев.

Не откладывайте проведение восстановления после инсульта. Если хотим восстановиться быстрее, то вкладываем усилия и желания сделать это в первые месяцы.

Если спустя курс лечения в больнице остается гемипарез, расстройство речи, нарушения координации движений, постарайтесь пройти РПИ после выписки. Лучше- переводом из стационара в восстановительное отделение или центр. Это второй этап восстановительного лечения.

Что делать в первые дни в больнице читайте в статье ранняя реабилитация 

Под контролем врача.

Амбулаторная РПИ проводится в поликлинике и в медицинских центрах. Это третий этап реабилитации.

Сталкиваюсь с мнениями напуганных родственников пациента о невозможности возвращения утраченных неврологических нарушений спустя год от ОНМК. К счастью, это не так. Возвращение в жизнь- интеграция в быту и развитие самостоятельности- главная задача восстановительного курса.

Восстановительное лечение возвращает утраченные способности и навыки независимо от течения болезни. Поэтому, РПИ состоятельная даже спустя год после острого нарушения мозгового кровообращения. Справедливость данного утверждения отмечу обязательным условием- получением помощи профессионала по восстановлению.

Направленность процедур и мотивация пациента

Важно не только когда начали работать, но и как- какие процедуры выполняете и какое лечение проходите.

Например: лечение только таблетками или уколами вряд ли вернет движения при их утрате. Лекарства создают благоприятные условия для поправки, предотвращают скачки артериального давления, снижают риск повторного инсульта и это важно. Но если грубые силовые парезы и нарушена речь- на одних таблетках “далеко не уедешь”. Медикаменты- не главный способ возвращения мышечной силы в конечностях и речи.

Главную работу выполняет пациент и врач.

Например: лечебная физкультура для восстановления движений в руке или нарушении координации движений, занятия с логопедом при расстройствах речи.

Сроки

Сроки восстановления после инсульта отличаются в каждом отдельном случае. Неврологических последствий много, но более изменяют привычный уклад жизни двигательные нарушения. Когда человек утрачивает способность ходить, вставать, пересаживаться, одеваться…

От нарушения привычной походки до утраты способности повернуться в кровати на бок или пошевелить рукой. Рассмотрим сроки возвращения функций в примерах с двигательными нарушениями.

Малая часть пациентов возвращается к прежней жизни в первый месяц лечения без  курсов РПИ. В этом случае говорят о спонтанном восстановлении. Такое случается редко

Остальная часть перенесших острое нарушение мозгового кровообращения с умеренными или выраженными двигательными расстройствами. При умеренных силовых парезах возвращение силы ожидается в первый год лечения. При условии:

  • ранней РПИ, которая началась еще в больнице;
  • пройденных курсов лечения в центрах и отделениях восстановительной медицины или занятии с физическим терапевтом
  • мотивации у пациента

Отсутствие движений в пораженной конечности в первые 3 месяца после ОНМК снижает вероятность возвращения мышечной силы в первый год. Особенно, если расстройства движений сопровождаются спастикой.

Решают проблему занятия с физическим терапевтом, направленные на снижение мышечного тонуса и тренировку движений в пораженной конечности.

При выраженном тонусе движения в конечности и занятия по восстановлению движений малоэффективны без его снижения. Миорелаксанты- группа лекарственных средств для снятия спастического тонуса.  Подбор подходящего- дело врача.

Восстановление в реабилитационных центрах

В нашей стране еще остались лечебные учреждения, где возвращение движений в конечности в комплексе РПИ- это только курсовой прием лекарств. В большинстве стран Европы главные специалисты, которые возвращают пациента к прежней жизни:

  • физический терапевт;
  • логопед;
  • эрготерапевт

Методы восстановительного лечения

  • Лечебная физкультура или физическая терапия. Метод восстановления движений, альтернативы которому нет по лечебному эффекту. В советское и наше время специалистов, по восстановлению движениями именуется врачом ЛФК. В странах Европы это физический терапевт- специалист восстановления движений движениями. Мелкая моторика для возвращения движений в пальцах кисти, научить ходить, пересаживаться, стоять- это не все, чем занят физический терапевт. Лечебная физкультура сочетается с применением дополнительных технических средств, если есть показания.
  • Занятия с логопедом. При нарушениях речи или глотания.  Логопед возвращает речь, проводя комплекс речевых упражнений- логопедический тренинг. Другое нарушение, где не обойтись без логопеда- это расстройство глотания. Логопед с дополнительной подготовкой-  специалист по глотанию. Находит утраченную фазу глотания и возвращает глотание логопедическими упражнениями.
  • Физиотерапия.Доступный метод и большинство процедур есть в обычной бюджетной поликлинике. Главное- найти такую, где есть физиотерапевт, который распишет нужные процедуры
  • Медикаментозная терапия.  Лекарства помогают в достижении поставленных целей. Лекарственным средствам нет альтернативы в удержании АД от скачков и купировании опасных подъемов АД, “разжижают кровь” для профилактике ишемических инсультов- в том числе повторных.
  • Когнитивный тренинг. Для установления ассоциативных связей между нервными клетками и возвращения утраченных умственных функций нужна “гимнастика для ума”. Если проще- возвращаем умственные способности. Найдите психолога или клиническим психолога, чтобы улучшать когнитивные функции.

Родные и близкие, наберитесь терпения. Перенесшего острое нарушение мозгового кровообращения, не укоряйте за неудачи. Нужна ваша поддержка и понимание. Это силы и настрой для работы , которых бывает не хватает для появления движений в конечностях.

Самостоятельность

Самостоятельность- приоритетная цель процесса РПИ. В конечном итоге, возвращение силы- это самостоятельное передвижение, уход за собой и близкими, возвращение к прежней жизни.

Успехи завяжите на росте самостоятельности. Двигается нога- работайте над походкой, двигайтесь сами. Двигаются пальцы- идите дальше, пусть они работают с вами по кухне. Переберите крупу и удалите сор. Сделайте это пораженной рукой- такое достижение вы почувствуете сами.

Не везде, но в реабилитационных отделениях есть специально оборудованные кухни, комнаты и специалисты, чтобы вернуть самостоятельность.

Эрготерапия- направление, которое учит приспосабливаться и жить, максимально эффективно используя окружающее жизненное пространство, даже при утраченных функциях организма. Пример: ходить с паретичной ногой или пересаживаться со стула на кровать.

Эрготерапевт -специалист, задача которого сделать человека самостоятельным, насколько это возможно с последствиями инсульта.

Об эрготерапевте и эрготерапии подробно

Читайте здесь

Возвращение самостоятельности- условие для мотивации пациента к дальнейшим занятиям. Это снижение уровня депрессии.

Если не удаётся восстановиться полностью в первый год, остаются стойкие последствия, которые нарушают привычную жизнедеятельность – продолжайте заниматься дальше над появлением подвижности в руке и (или) ноге. Проконсультируйтесь с другим физическим терапевтом или логопедом. Возможное, новое видение врача поможет вернуть подвижность и добиться желаемого результата

Итоги

Реабилитация после инсульта- когда восстанавливает человека не только врач, но и близкие рядом. Такое лечение выходит далеко за пределы больничной палаты. Продолжается в реабилитационных отделениях и домашних условиях до интеграции в окружающую обстановку.

Спасибо за внимание. Мне важно знать ваше мнение о статье. Задавайте вопросы в комментариях ниже, обязательно отвечу.

Если считаете статью полезной, можете меня отблагодарить- поделитесь статье в соцсетях, нажав на кнопку ниже. Буду признателен

С уважением, врач-невролог Александр Постников.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.86 из 5 )