Питание при ишемическом и геморрагическом инсульте

кормление тяжелобольных, кормление при чмт, кормление после инсульта,

Принципы правильного питания после инсульта

Когда у меня спрашивают о питании после инсульта, я всегда стараюсь все рассказать и объяснить подробнее как и что есть.

Полноценное питание – это база, на которой строится восстановле-
ние организма и головного мозга после инсульта. Выздоровление и работа нашего тела требуют сбалансированного питания.


В организме происходят биохимические реакции, и работа лекарств
проходит в их цепочках, протекающих за счет белков, жиров, углево-
дов и витаминов.

Те, кто ухаживает за больным, испытывают трудности с кормлением и самые распространенные вопросы задают следующие:

  1. Консистенция пищи
  2. Какая диета
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Кормить ли полностью самим или помогать кушать

Отвечу на вопросы подробнее.

Полноценное и правильное питание после инсульта- условие, без которого восстановление организма сложно представить. Без достаточного поступления в организм питательных веществ не будет сил для реабилитации. Из питательных веществ состоят цепочки реакций, протекающих в организме, а лекарственные препараты встраиваются в эти цепочки и оказывают в организме свой эффект.

Без адекватного питания лекарства плохо работают

Как кормить и чем будет зависеть от:

  • способности глотать самостоятельно
  • фоновых и сопутствующих заболеваний (например: сахарный диабет)
  • индекса массы тела

Если пациент не глотает самостоятельно, прибегают к другим способам кормления: парентеральному или энтеральному питанию.

Если пациент лечился в больнице, то со способом кормления дома к выписке определяется медперсонал. При выписке спросите у лечащего врача, как и чем кормить кормить.

Способ питания и вид кормления определяется в зависимости от степени утраты глотательного рефлекса и степени нарушения сознания. Пациент не может проглатывать пищу при нарушении глотательного рефлекса и утраты сознания.

Если пациент в сознании и может глотать сам, кормите только в положении сидя. Приподнимите головной конец кровати до уровня 60 градусов и наклоните голову подопечного вперед. После кормления
необходимо оставить подопечного в положении сидя на 30-40 минут.

Суточная калорийность пищи составляется из расчёта 30 ккал/кг веса/сутки, при дефиците массы тела – 35 ккал/кг веса/сутки

Дефицит массы тела рассчитайте по индексу массы тела (ИМТ).
Суточное потребление питьевой воды – из расчёта по формуле 30
мл/кг/сутки.

Парентеральное

Парентеральное питание– введение специальных стерильных питательных растворов внутривенно капельно. Эти смеси обычно содержат растворы глюкозы, витаминов, аминокислот в необходимых пропорциях.

В зависимости от состояния и потребности человека вводятся разные объёмы и составы растворов, которые определяет лечащий врач

Энтеральное зондовое

Энтеральное зондовое питание– введение питательных смесей в желудочно-кишечный тракт посредством назогастрального зонда- трубки введенной через носовую полость, при котором один конец трубки находится в желудке, а другой выходит из носовой полости.  

Как и чем кормить через зонд читайте здесь

Стома (гастростома)- это трубка, которая находится одним концом в полости желудка, а другим-выходит наружу через брюшную стенку. Накладывают стому хирургическим путем, при тяжелом положении пациента, при затруднении его кормления естественным путем. 

Такое кормление, как правило, у тяжелых лежачих пациентов, находящихся в вегетативном или бессознательном состоянии.

Что спросить у врача о питании дома

  • Если помогать при кормлении, то как именно: кормить с ложки, поддержать и довести руку пациента до рта, подсказывать жестами или подсказывать словами
  • Чем кормить? Пищей какой консистенции и что исключить из рациона,
  • Предпочтительные продукты и блюда

Помимо кормления очень важен уход за кожей и слизистыми, читайте об этом подробнее в статье уход за лежачими больными .

Диета при инсульте

Суть диеты после инсульта в обезжиренном питании, исключении продуктов с высоким содержанием животных жиров, сахара и крахмала.

Питание после инсульта должно решать несколько задач:

  • Способствовать нормальному артериальному давлению – предотвращать его повышение;
  • Предупредить рост уровня холестерина, триглицеридов -то, что при избытке оседает на стенках сосудов и способствует росту атеросклеротических бляшек;
  • Быть питательным – нести энергию, микроэлементы и витамины, покрывая потребности организма в восстановлении;
  • Хорошо усваиваться и не нагружать организм долгим перевариванием.

Редко инсульт происходит «на ровном месте». Часто он случается на фоне других заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевание сосудов головного мозга, нарушения жирового обмена.

Как быть в такой ситуации? Исключите то, что нельзя при заболеваниях, которые выявлены. Есть диета, которая подходит при всех перечисленных заболеваниях. Это DASH –диета.

DASH- диета

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – диета для остановки гипертензии.

  • Снижает уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая инсульт;
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, а значит, она показана при снижении толерантности к глюкозе;
  • Снижает массу тела при ожирении;
  • Сбалансирована по количеству белков, витаминов, пищевых волокон

Принципы питания

  • Питание 6-8 раз в сутки – 3 основных приема пищи + 3-5 пере-кусов;
  • Калорийность 2-2500 ккал в сутки. Вес порции не больше 250 гр.
  • Сладости не более 3 раз в неделю;
  • В рационе превалируют: злаки, семена, бобовые, нежирное вареное мясо и овощи;
  • Исключить из рациона газировку и алкоголь
  • Всего не более 8 перекусов в сутки между приемами пищи при сильном чувстве голода;
  • Суточное потребление поваренной соли не более 3 гр. до 2/3 чайной ложки в сутки;
  • Хлеб грубого помола (пшеничный и ржаной).
  • Исключить: копченое, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы.

Может показаться, что выполнение всех принципов этой диеты одновременно – трудная задача, поэтому многие её бросают.

Как начать соблюдать диету

Режим приема пищи, примеры блюд и меню

Завтрак

8-00 (каши или овсяные и кукурузные хлопья с соком/ 1,5% молоком или творог)

Перекус № 1

10-30 (бутерброд с кусочком отварного мяса + зеленью, порция орехов или фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсин или 2 киви).

Обед

13-00 (запечённая рыба с бобовыми и овощами, макароны с сыром
и зеленью с овощами или отварное мясо с рисом/гречкой)

Перекус № 2

15-30 (фрукты или низкопроцентные кисломолочные продукты)

Ужин

18-00 (суп овощной с цельнозерновым хлебом, отварное мясо, запеченное с картофелем, творог + овощной салат или запечённая птица с овощами)

Перед сном

20-30 (стакан 1,5% молока или кисломолочного напитка: йогурт,
ряженка или кефир)

Если вы питаетесь 3 раза в день, добавьте маленькие перекусы между приемами пищи и уменьшите основные порции за счет перекусов.
Если есть проблемы с глотанием, уточните у логопеда или невролога нужна ли дополнительная обработка пищи.

Ужин не менее чем за 2-3 часа до сна. Во время основного приема
пищи не набивайте живот, оставьте легкое чувство голода. Пища усваивается лучше при массе порций 200-250 грамм. Температура первых блюд 60-65 , вторых 55-60, а холодных закусок 7-14 градусов С.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *