Первые признаки и симптомы инсульта. Отличия у мужчин и женщин

Как распознать первые симптомы инсульта

Здравствуйте. В приемном отделении больницы я проработал неврологом экстренной помощи 8 лет. “Свежих” инсультов я видел предостаточно. О первых признаках инсульта в сети написано много и сводится это к описанию симптомов.

Я же напишу не только как выглядят симптомы, но и ситуации, при которых человека застает этот коварный недуг.

Признаки

инсульт, инсульт признаки, симптомы инсульта, инсульт симптомы, первые признаки инсульта, признаки инсульта у мужчин, признаки инсульта у женщин,
  • Асимметрия (перекос) лица. Особое внимание обратите на уголки рта. Перекос лица больше выражен в нижней его половине- носогубные складки, губы, подбородок. Глаза и мимические мышцы останутся практически симметричными, в отличие от мимики нижней половины лица.
  • Расстройство речи. От невнятной речи, будто “каша во рту” до полного её отсутствия. Из разновидностей- бессвязная речь, не несущая смысла. Не понятно что имеет ввиду человек, произнося набор слов или отвечает невпопад, не понимая что у него спрашивают.
  • Внезапное нарастание слабости в руке и/или ноге. Время, за которое перестает работать конечности от от минут до нескольких часов. Зависит от вида И. Геморрагический развивается быстрее- в течение нескольких минут. Ишемический от нескольких минут до нескольких часов.
  • Потеря сознания.
  • Онемение половины тела.
  • Внезапно появившееся косоглазие и двоение перед глазами

Чтобы это выявить самостоятельно попросите выполнить 3 простых действия:

1) Улыбнуться

Улыбка может быть перекошена, то есть наблюдаться асимметрия лица.

2) Заговорить

Попросите сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»), нарушения речи-один из главных признаков, который должен насторожить человека. Речь может стать невнятной- будто «каша во рту», когда есть затруднения с произнесением отдельных звуков. Органы речи не работают в полной мере, чтобы произнести слова чётко. 

В другом случае человек с речевыми нарушениями говорит всякую околесицу, не понятно что он имеет ввиду и о чем речь. Или еще вариант- мочит, вы к нему обращаетесь, в в ответ тишина, обусловления тем, что он не понимает сказанного или не может начать произносить звуки.

3) Вытянуть руки вперед и подержать 15 секунд на весу

При инсульте человек не может поднять совсем или только частично с какой-либо стороны. Хромота на ногу и шаткая походка- сигнал, говорящий о слабости в ноге, тоже “красный флаг” при проверке. Признаки повреждения двигательного нервного пути. 

Если хотя бы один из тестов не выполнен- вызывайте скорую

Еще просят показать язык. В норме он находится по средней линии и никуда не отклоняется. Считается, что при инсульте “уходит” немного в сторону. Я не стал бы критически оценивать только лишь этот признак, без инсульта он тоже далеко не всегда по центру.

Гораздо информативнее перечисленные первые три теста. Для оценки рядовому человеку, не связанному с медициной- самое то. Просто и показательно.

Начало инсульта у мужчин и женщин. Есть ли разница?

Человек у которого развился инсульт не всегда в состоянии выполнить эти задания и дебют заболевания может прийти с потерей сознания или судорожного припадка. Если человек не может выполнить хотя бы одно из простых заданий указанных выше или вообще потерял сознание, то нужно немедленно вызывать скорую помощь. Иногда, минуты решают все в таких ситуациях.

Скорость развития инсульта варьирует от 2-3 минут до нескольких часов

Геморрагический И. развивается более молниеносно. Симптомы выраженные и могут проявиться в течение нескольких минут.

Ишемическому И. чаще нужно больше времени, что проявить себя во всей красе. При атеротромботическом подтипе ишемический инсульт может проявиться через 5-6 часов, нарастая относительно медленно. Такое медленное нарастание характерно для лиц пожилого возраста, причем чаще в утреннее время и первой половине дня. 

Нет никакой гендерной специфики проявления симптомов. У мужчин и женщин первые симптомы инсульта одинаковы. 

Разница в возрастных группах

Есть возрастная зависимость- возрасте до 50-60 лет чаще встречается у мужчин. Мужчины больше злоупотребляют алкогольными напитками и более легкомысленны к состоянию здоровья. 

После рубежа в 60 лет статистика меняется вплоть до наоборот- растет частота инсульта у женщины, нежели у мужчин.

В молодом возрасте до 30 лет начало инсульта больше зависит от его типа: ишемического или геморрагического. У последнего более быстрое и молниеносное начало, составляет около 20% всех случаев И.

ИшемическийГеморрагический
Онемение в половине тела
слабость в руки и/или ноге половины тела
Головокружение
Перекос лица
Нарушение речи

Тошнота
Рвота
Резкая головная боль
Потеря сознания
Судорожный припадок

Таблица. Основные отличия по симптомам в самом дебюте их проявления

Для лиц с повышенным риском И. характерен коморбидный фон- какое-либо заболевание или состояние, которое способствует развитию инсульта. Если вы знаете, что у человека есть или были ранее что-то из перечисленного, то это еще один “плюсик” в сторону подозрения на острое нарушение мозгового кровообращения.

  • Гипертоническая болезнь с частыми подъемами АД до высоких цифр
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Злоупотребление алкогольными или употребление наркотических веществ
  • Злокачественные новообразования головного мозга
  • Случаи геморрагического И. у близких родственников в молодом возрасте
  • Прием комбинированных оральных контрацептивов + курение
  • Воспалительные заболевания мозговых артерий

Обратите внимание на обстановку, в которой вы увидели человека с подозрением на И. Если вы обнаружили его лежащего на полу без сознания- сразу вызываете скорую помощь. Здесь уже не до тестов. В лучшем случае замерьте АД и сообщите показатели по телефону во время вызова.

Остальное сделает бригада скорой и приемного отделения больницы. Если вы считаете статью полезной, поделитесь ею в соцсетях. Буду очень признателен.

Жду ваших вопросов и комментариев ниже под текстом.

Автор: врач-невролог Постников Александр Юрьевич

Похожие записи:

Первые признаки и симптомы инсульта. Отличия у мужчин и женщин: 4 комментария

  1. Зная первые признаки инсульта, вовремя вызвала скорую дедушке и тем самым продлила его жизнь, уберегла здоровье. Поэтому все описанное нужно знать каждому, чтобы вовремя среагировать и оказать человеку своевременную помощь.

  2. Для этого и статья и многие заметки на других блогах и в соцсетях, чтобы знали основные признаки подозрения на инсульт, тем более такие простые. Это может спасти жизнь человеку. Если бы вовремя распознавался инсульт и в нужном проводилось лечение и реабилитация, меньше было бы трагических случаев инсульта и инвалидов.

  3. Полезная информация. Нужно, что бы об этих признаках знали как можно больше людей. Т.к. при определении инсульта на самой ранней стадии, можно спасти жизнь человека. Чем быстрее ему будет оказана медпомощь, тем меньше последствий инсульта придется преодолевать

  4. Как-то случайно заехала к дедушке в гости (не планировала совсем), а у него лицо перекошено и речь бессвязная. Я очень испугалась тогда. Сразу в скорую звонить, дедушку в кресло усадила. Скорая приехала, забрала его, я следом. Уже в больнице узнала, что инсульт подкрался незаметно(( Сейчас он уже дома, организовываем по очереди уход за ним. И контролируем прием тромбо асс, который назначили принимать для профилактики появления инсульта. Уже стали выходить на улицу. Состояние у него заметно улучшилось за последнее время с того момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *