Кто такой невролог
Невролог – это врач, который занимается профилактикой, исследованием и лечением болезней нервной системы. Неврология – это раздел науки, изучающей анатомию, физиологию, заболевания центральной и периферической нервной системы.
Что лечит
Невролог лечит очень большой перечень заболеваний, но разберемся по- порядку.
Самой частой жалобой, с которой обращаются к неврологу – боли в спине или в шее, в том числе из-за заболеваний позвоночника (грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз, спондилоартроз и т.д.), поэтому невролога часто знают как врача, кто лечит остеохондроз.
Помимо того, обращаются к нему с жалобами на головные боли, чувства головокружения, шаткости при ходьбе, слабость в руке (руках) или ноге (ногах), чувство онемения, снижение чувствительности, судороги, нарушение памяти.
На самом деле, жалоб очень много и могут они относится не только к заболеваниям нервной системы, но и внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и др.
Главная задача – выявить поражение именно нервной системы (если имеется), а также возможные причины со стороны других систем и органов
При этом указанные жалобы могут быть вторичными, первична – причина не неврологического характера (например онемение пальцев рук и ног при диабете или отравлениях токсическими веществами).
Поэтому лечение какого-то заболевания проводится часто совместно с другими специалистами и задача врача невролога в данной ситуации – заподозрить и направить для обследования или консультации к другому специалисту.
Невролог и невропатолог: какая разница?
По- факту разницы никакой нет. Невропатолог – это врач, который лечит заболевания нервной системы и, исходя из названия специальности, только отклонения от нормы и болезни. Невролог – врач, который проводит лечение тех же болезней, а так же является специалистом по работе нервной системы не только в патологическом, но и в здоровом состоянии – это если придираться к названию, на самом же деле разницы между тем, кто такой невролог и невропатолог, повторюсь, нет никакой.
Невропатолог, скорее, продукт советского прошлого, а невролог- название этой специальности более молодое.
Если написать про эту специальность с учетом специфических её особенностей, причем описать с позиции сегодняшних дней, по-возможности, опустив сухие формулировки обязанностей и ворох медицинских терминов, которые так или иначе связаны с доктором этой специальности, то можно сказать, что специальность интересная, со своими особенностями и проблемами- одна из самых дефицитных.
Найти грамотного специалиста в области неврологии сейчас трудно, а иногда и в принципе невролога – как такового. Ни для кого не секрет, что очередь на консультацию невролога “по записи” в наших поликлиниках, порой исчисляется месяцами, а отделения неврологии забиты до отказа пациентами.
Не смотря на все это, неврология – очень интересный раздел науки и невролог- специальность, не имеющая пределов в развитии, связана она с самой таинственной и загадочной частью нашего тела – головным мозгом.
Свой профессиональный праздник – день невролога эти врачи отмечают в первый день зимы 1 декабря. Подведя итог, можно сказать, что у невролога очень большой спектр заболеваний, входящих в сферу его лечения, являясь на сегодня не только тем, кто лечит остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, но и такие тяжелые заболевания как инсульт, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и т.д.
Скажите пожалуйста, а чем отличается логопед от дефектолога, и в какое время лучше начать заниматься с таким специалистом?
И еще такой вопрос, возможна ли оказание помощи логопеда и психолога в домашних условиях?
Заранее спасибо!
Здравствуйте Ксения. Логопед – это специалист который занимается нарушениями речи как у детей, так и у взрослых, дефектолог – занимается задержками психо-моторного развития и востребован в основном при сих недугах в детском возрасте. Начало занятий с логопедом или дефектологом должно проводится от момента выявления этих нарушений. Не могу сказать про детей точно. Относительно логопеда при востребованности у взрослых- начинать занятия с момента возвращения человеку сознания, если оно было угнетено. При инсультах или травмах головного мозга- уже в больнице и должно продолжаться далее и на дому, до полного восстановления.
Оказание помощи логопеда или психолога в домашних условиях возможна и вопрос скорее в финансовых возможностях нуждающихся в них людей. Есть ли гос. программы, по которым такие специалисты предоставляются для работы в домашних условиях я не знаю, возможно, где-то и есть.
Фильм – шикарный. Но нет времени досмотреть до конца..
Долгое время считалось, что с возрастом умственная деятельность человека затухает, т. к. нейроны – клетки головного мозга – постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Но в последнее время ученые говорят о том, что клетки головного мозга не умирают, а просто снижаются связи между ними, но только в том случае, если человек их никак не задействует.
То есть – мозг должен постоянно работать и нам нужно его напрягать умственными нагрузками!
Невропатолог нужен чтобы лечить больных или издеваться