Люмбальная пункция (ЛП) – это метод извлечения спинно-мозговой жидкости с лечебной или диагностической целью из субарахноидального пространства.
Извлечение этой жидкости производят путем прокола иглой промежутка между 3 и 4 поясничными позвонками, на уровне ликворной цистерны- расширения пространства, содержащего скопление спинно-мозговой жидкости.
Выполняется эта процедура, как правило, лежа на боку под местной анестезией. На анализ берут спинномозговую жидкость в количестве не более 3-4 мл.
Спинно-мозговая жидкость или ликвор – это жидкая среда, которая служит “защитной подушкой”, амортизирующей механические воздействия на отделы центральной нервной системы и поддерживает определенный состав веществ, который является постоянным для головного и спинного мозга.
Спинномозговая жидкость циркулирует по так называемым ликворопроводящим путям- это система желудочков мозга, протоков и каналов спинного и головного мозга, сообщающихся друг с другом, по которым и двигается спинномозговая жидкость.
Показания
До применения КТ и МРТ в диагностике люмбальная пункция выполнялась намного чаще в диагностике инсульта. Есть заболевания головного и спинного мозга, течение которых влияет на состав и объем ликвора.
Для того, чтобы определить характер заболевания проводят ЛП, в ликворе может появится кровь, повысится (понизиться) содержание лейкоцитов, уровня глюкозы, а также появится новые составляющие. Например: олигоклональные антитела при рассеянном склерозе- и это далеко не все примеры, при которых анализ спинномозговой жидкости обоснован и необходим для установления диагноза. Кроме того, оценивают такие показатели как скорость выделения жидкости, её цвете, однородности.
К таким заболеваниям относятся прежде всего инфекционно-воспалительные заболевания головного, спинного мозга и их оболочек, например:
- менингит,
- менингоэнцефалит,
- энцефаломиелит,
- специфические инфекции – туберкулез, сифилис, вирусные инфекции.
Перечень можно продолжать и далее, заболеваний, вызывающих изменения в цереброспинальной жидкости очень много. Нельзя переоценить и важность диагностики внутричерепных кровоизлияний путем выявления её примеси в ликворе, как при сабурахноидальном кровоизлиянии, о котором подробнее читайте в статье САК. Помогает люмбальная пункция и в диагностике геморрагического инсульта и черепно-мозговой травмы.
Большинство людей испытывают страх, а иногда, и, категорически против проведения ЛП себе и близким, мотивируя это опасностью процедуры и риском тяжелых осложнений. Многих пугает факт, что ликвор берется на анализ путем прокола (пункции) в поясничном отделе позвоночника, сразу ассоциируя это с риском повредить спинной мозг и привести к серьезным последствиям.
Пункция выполняется на уровне между 3 и 4-м поясничными позвонками- вместе где спинной мозг отсутствует, а находятся лишь спинномозговые корешки, да и то свободно “болтающиеся” в ликворной цистерне. Чтобы сравнить риск повреждения корешков на этом уровне- представьте себе пучок ниток находящийся в стакане, попробуйте попасть длинной иглой в какую-либо из нитей, находящихся в жидкости. Думаю, Вам вряд ли это удастся без дополнительной фиксации нитки, так и в этом случае опасность механического повреждения невелика.
Какие могут быть осложнения люмбальной пункции.
Прежде всего, это постпункционная головная боль, которая возникает из-за перепадов давления спинномозговой жидкости, длится эта головная боль не более пары суток и самостоятельно проходится. Следующим осложнением является возможное занесение патогенной микрофлоры, способной вызвать инфекционное заболевание. Выполняя правила асептики и антисептики, врач выполняющий процедуру использует в большинстве случаев одноразовую пункционную иглу, поэтому риск инфицирования невелик при соблюдении этих правил.
Помогите сайту развиваться- нажмите на кнопку соцсети ниже и поделитесь ссылкой. Спасибо!
Мне люмбальную пункцию не делали, но при родах делали спинальную анестезию. Тоже опасное дело, но врачи уже научились правильно все выполнять, так что риска практически нет.