КТ или МРТ, что лучше?

что такое кт, кт головного мозга, кт что это такое, скт что это такое, кт или мрт что лучше, кт или мрт, противопоказания для мрт, как делается мрт,
МРТ исследование.

Этот вопрос звучит очень часто. Потому, как сам я невролог, опишу преимущества и недостатки использования КТ и МРТ в неврологии.

Разберем с Вами как делается, принципы этих исследований и для чего их назначают. Вообщем узнаем ответ на вопрос “КТ и МРТ: что это такое? Что лучше?”

В неврологии применяются оба метода исследования  и дают хорошие результаты при исследовании, позволяя поставить точный диагноз в большинстве случаев.

Оба метода позволяют увидеть в виде изображения нужные врачу структуры нервной, костной и другой ткани.

Спиральная компьютерная томография (СКТ) головного мозга

СКТ головного мозга представляет собой исследование, при котором делаются множество снимков части тела или какого-либо органа, снимки проводятся послойно- в виде срезов нужного нам отдела организма.

В больницах чаще проводят КТ (СКТ) головного мозга, и вот почему: при подозрении на инсульт или чмт (черепно-мозговую травму) очень важно быстро определить суть изменений для головного мозга, время выполнения КТ- исследования в данном случае 3-4 минуты, позволяет исключить кровоизлияние в головном мозге и оценить целостность костей черепа.

В диагностике инсульта- особенно ишемического, вызывает затруднения, очаг острой ишемии в головном мозге можно увидеть на КТ спустя несколько часов-до 24 часов.

Если инсульту не более 8-10 часов на СКТ его можно не увидеть, это является весомым минусом КТ- диагностики ишемического инсульта, в данном случае предварительный диагноз ставится на основании врачебного осмотра. Геморрагический инсульт, травматические кровоизлияния и переломы костей КТ “видит” хорошо.

что такое кт, кт головного мозга, кт что это такое, скт что это такое, кт или мрт что лучше, кт или мрт, противопоказания для мрт, как делается мрт,
МРТ головного мозга

Компьютерная томография- рентгеновский метод исследования, поэтому при его выполнении организм несет существенную лучевую нагрузку, которая многократно превышает нагрузку при обычных рентгеновских снимках, например рентгенографии черепа, легких и т.д.

Противопоказано проведение этого исследования при массе тела выше 150 кг, беременным женщинам и людям с клаустрофобией.

О том, что такое КТ (СКТ) мы поговорили. Дальше коротко опишем метод МРТ диагностики.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

 МРТ – метод исследования, совершивший переворот в диагностике заболеваний нервной системы. Принцип работы данного метода отличается от КТ.

МРТ – не рентгеновский метод исследования, при его выполнении “улавливается” магнитное поле клеток, разное у здоровых клеток и “больных” и выводит эту разницу в виде изображения, так же по-принципу послойных снимков какой-либо части тела. Времени для этого требуется больше, чем для КТ, в среднем это 20-30 мин. (у КТ 3-4 мин.)

При МРТ- исследовании достаточно хорошо видны ишемические инсульты головного и спинного мозга, а также опухоли, грыжи межпозвоночных дисков, рассеянный склероз и другие очаговые образования в веществе головного и спинного мозга, что является преимуществом в сравнении с СКТ.

МРТ имеет определенные режимы, более подходящие для диагностики какого-то заболевания, например для диагностики инсульта и опухоли могут быть использованы разные режимы исследования, какой из них более оптимален в данном случае определяет лечащий врач и врач-рентгенолог, проводящий исследование.

Поэтому, важно назначение правильного и нужного в данном случае метода- КТ или МРТ- что лучше, в конкретном случае определит врач. Сами старайтесь не выполнять то или другое исследование. Во- первых это может оказаться небезопасным для Вашего здоровья. Во- вторых Вы рискуете выкинуть деньги на ветер, при этом, довольно внушительную сумму.

Противопоказания

Противопоказанием для выполнения МРТ- исследования является:

  • наличие в теле металлоконструкций (например при остеосинтезе после переломов костей, зубные протезы сюда не относятся, а также наличие металлических клипс после нейрохирургических и нейрохирургических вмешательств),
  • наличие в теле человека электронных устройств (кардиостимуляторы, импланты в ушах и т.д)
  • клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)
  • тяжелые заболевания, пр которых необходим постоянный контроль за состоянием пациента
  • масса тела более 120 кг.

МРТ- исследование есть далеко не во всех больницах, а выполнение его, как правило  за деньги или по полису ДМС. На выполнение по полису ОМС большие очереди желающих.

Лечащий врач выдает направление на исследование и человек записывается на исследование, очередь записи при этом может растягиваться на несколько месяцев.

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Про автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Жульен

    Мне тоже довелось проводить эти исследования. Сначала КТ, затем доктор для постановки более точного диагноза рекомендовал провести и МРТ. МРТ более информативен. Еще эти исследования в 2-3 раза отличаются в цене. МРТ, конечно, дороже.

  2. Галина

    Хочу поинтересоваться у меня в 2014 году был поставлен диагноз : ИБЦ.Впервые возникшая стенокардия со стабилизацию в стенокардию напряжение ФК 2. Гипертоническая блезнь 111 стадии 4 кат риска, затем в апреле 2017 года я попала в больницу диагноз : Ишемический лакунарный инсульт в бассейне правой СМА.
    МРТ в заключении МР очагового образования в верхнем полюсе правой доли щитовидной железы- дифференцировать с аневризмой. Признаки аномалии дуги аорты и брахицефальных сосудов- абберантная правая подключечная артерия. Все это с 2013 года сопровождается с повышенным РОЭ и правильно не могу написать но при выписки их кардиологии отмечено 41 ед. черех 2 месяца 44 и теперь 59 ед. найти причину такого воспаления не удается. Поскажите в чем дело? У меня постоянно кружиться голова, давление скачущее то оно 140 то 160 и боле я тогда и подняться не могу, на шее небольшая опухоль но не связана с щитовидкой боль отдает в правую сторону в голову. Ночью спать порой не возможно из-за резкой боли в правой стороне и отдает в глаз. Вообще правая сторона очень болезнена начиная от шеи. Врачи в поиске и я ничего не могу понять мне 67 лет я не боюсь умереть я боюсь остаться инвалидом . Я детдомовский ребенок родных нет и следовательно ухаживать будет не кому. Хоть у меня и 2 сына но у них свои семьи. Помогите советом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта