Последствия инсульта

Какие бывают последствия инсульта и насколько они серьезны?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта, посвященного нейрореабилитации. Поговорим сегодня и подробнее рассмотрим последствия инсульта – ишемического и геморрагического, а также все, что с этим связано.

последствия инсульта, инсульт последствия, после инсульта
Последствия инсульта.

Нарушения каких-либо функций после инсульта находятся в прямой зависимости от его тяжести, а тяжесть,  в свою очередь, от величины очага и его расположении в головном мозге.

[tip]Характер и стойкость последствий инсульта зависит от величины очага в головном мозге и его локализации.[/tip]

Конечно же, справедливо будет отметить, что величина очага и его локализация- это далеко не все факторы, определяющие стойкость  глубину неврологических нарушений, к которым привел перенесенный инсульт, последствия которого (характер и их выраженность) могут серьезно варьировать,  в зависимости от конкретного случая. От чего это зависит?

Стойкость последствий находится в сильной взаимосвязи со временем и объемом проведенного лечения и реабилитации, но об этом поговорим немного позже, читайте дальше.

Степень нарушения функций после инсульта не всегда имеют стойкий характер. При малом инсульте- последствия могут быть минимальны или даже отсутствовать, но такое бывает не так часто. Мы же обсудим случаи, когда эти последствия есть и они стойкие. Подробнее разберем какие именно последствия инсульта бывают и в чем они выражаются. Ниже перечислены наиболее значимые нарушения функций организма, которые бывают после перенесенного инсульта.

Правосторонний и левосторонний гемипарез

Одно из самых распространенных стойких последствий инсульта- это снижение силы в половине тела- гемипарез. Как правило, после инсульта наблюдается снижение мышечной силы в одной из сторон тела, которая противоположная поврежденному полушарию мозга: если стойким последствием является гемипарез левой стороны тела, инсульт при этом происходит в правом полушарии. По такому же принципу и гемипарез правой стороны тела, инсульт при котором наблюдается в левом полушарии. То есть, очаг инфаркта в головном мозге находится в противоположном пораженной половине тела полушарии.

Бывает и такое, что инсульт приводит к полному отсутствию мышечной силы в половине тела, которая называется гемиплегия. При гемипарезе человек испытывает затруднения при передвижении, при гемиплегии- затруднения еще более значительны. Проще говоря, гемиплегия- это паралич в половине тела (полное отсутствие движений).

Нарушаются привычные движения в теле, многим людям приходится учиться заново выполнять обычные повседневные действия, чтобы быть в состоянии ухаживать за собой, уметь принимать пищу, переодеваться и ходить. Вообщем, делать всё то, что до болезни считалось предельно простым и обычным в выполнении. Именно снижение мышечной силы в половине тела- главная причина инвалидизации человека после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Именно из-за этого пациенты теряют возможность самостоятельно передвигаться- или теряют эту способность полностью или она значительно нарушается.

Как уже описали Ваше, походка после инсульта может нарушаться часто, человек при этом начинает передвигаться с большим трудом. В отдельных случаях могут понадобиться  вспомогательные приспособления- специальные ходунки, опорная трость или костыль. Развивается характерная поза Вернике-Манна при ходьбе. Могут страдать отдельные части тела без вовлечения всей половины тела. В зависимости от пораженной половины тела, различают левосторонний и правосторонний гемипарез.

Центральный прозопарез

центральный прозопарез, прозопарез, паралич лицевой мускулатуры,
Рис.1. Центральный парез лицевой мускулатуры (центральный прозопарез)

Следующим, одним из самых частых последствий является так называемый центральный прозопарез, при котором страдает мимическая мускулатура, в результате чего наблюдается асимметрия лица, как на рисунке 1 . При этом снижение силы наблюдается не во всей половине лица, а только в нижней её части, захватывая рот, щёку, губы.

Веки и глаза при этом параличе мимической мускулатуры остаются незатронутыми, не смотря на это перекос достаточно заметен и доставляет дискомфорт не только во время приема пищи или жидкости. Центральный прозопарез регрессирует по мере восстановления после инсульта.

При центральном прозопарезе затруднены прием пищи и употребление жидкости. Человек испытывает явный дискомфорт при выполнении каких-то действий мимической мускулатурой. Привычные эмоции выражать сложнее, из-за снижение силы в мимических мышцах нарушается звукообразование и начинает страдать речь.

Ощутимое неудобство приносит сам дефект чисто с косметической стороны. Перекос лица вызывает большой эмоциональный дискомфорт, особенно при общении с другими людьми. Это может явиться причиной замкнутости и отреченности от общения с другими и вызвать глубокую депрессию.

Нарушение речи

Нарушения речи после инсульта также встречается довольно часто, одновременно с этим и является одним из самых первых признаков наступившего (наступающего) нарушения мозгового кровообращения. Нарушение речи- результат повреждения речевых центров мозга, представляющее собой частичную или полную утрату способности говорить и воспринимать чужую речь, называемую афазией.

По статистике, такие нарушения наблюдаются у четверти всех людей, переживших инсульт, последствия их могут быть достаточно стойкими. Порой, человеку трудно говорить, ввиду нарушения владения речевым аппаратом и речь таких людей нечеткая, будто «каша во рту», а называется такое нарушение дизартрия. Дизартрия чаще встречается при стволовом инсульте или локализации этого очага в коре головного мозга. Следующим нарушением речи является афазия.

Афазия– это полное отсутствие речи. Афазия бывает нескольких видов, назовем некоторые из них- при поражении речевого центра, ответственного за произношение речи развивается моторная афазия. При расположении очага инсульта в центре речи, ответственном за её восприятие развивается так называемая сенсорная афазия. При сенсорной афазии человек не понимает что ему говорят и не понимает что ему нужно ответить. При поражении обоих центров- смешанная или сенсо-моторная афазия. “Чистая” форма афазии встречается крайне редко, а при инсульте чаще всего встречается именно смешанная форма.

Существуют и другие разновидности нарушений речи после инсульта, подробно о которых мы остановимся в следующих статьях о нарушении речи. А теперь идем дальше… Помимо перечисленных нарушений встречаются и следующие последствия инсульта.

 Нарушения координации движений

Нарушение кровообращения в отделах центральной нервной системы, отвечающей за координацию движений и в результате инсульта может привести к координации движений, которая называется атаксия. Нарушения координации движений чаще происходит при стволовом инсульте и обусловлено это тем, что в стволовой части головного мозга находятся центры координации движений в нашем организме.

Бывает разной степени выраженности. При наиболее благоприятном случае эти вестибулярные нарушения проходят в течение первых суток с момента острого нарушения мозгового кровообращения. В других- более тяжелых случаях, шаткость при ходьбе и головокружения сохраняются на более длительный период и могут продолжаться месяцами.

Нарушения зрения

Могут быть нарушения со стороны зрения самого разнообразного характера. Нарушение зрения зависит от локализации инсульта и величине очага. Чаще всего нарушение зрения проявляется в виде выпадения полей зрения  (гемианопсия). При этом, как вы уже догадались, выпадает половина или четверть зрительной картины. Если выпадает четверть картинки, это называется квадрантная гемианопсия.

Прочие последствия

  • Нарушения слуха (гипоакузия), обоняния (гипо-, аносмия), потеря навыков движений при сохраненной в них силе (апраксия) и прочие нарушения, которые можно и нужно лечить, реабилитация в данном случае очень важна и должна проводиться своевременно.
  • Нарушение чувствительности после инсульта. Нарушение чувствительности после инсульта может быть разного характера, но чаще всего это утрата способности ощущать боль, распознавать тепло, холод и часть тела, как таковую. Так же возможно появление болевого синдрома, носящего самый разнообразный характер и локализацию. Чаще всего имеет место снижение чувствительности в каких-либо участках тела, это явление называется гипестезия.

Указанные нарушения функций вполне могут проявляться и как первые признаки инсульта в самом дебюте заболевания и сохраняться на неопределенно долгое время при отсутствии активного восстановления нарушенных неврологических функций. Обратите внимания, что степень выраженности всех указанных изменений и их стойкость напрямую зависят от величины очага и характера инсульта. О факторах, которые играют главные роли в развитии ишемического инсульта и формировании его последствий подробнее читайте здесь.

Депрессия

Депрессия– еще одно последствие инсульта, способное перечеркнуть любые усилия врача и близких людей по восстановлению утраченных функций. По некоторым данным, до 80% перенесших инсульт, страдают депрессией в той или иной степени выраженности. Это довольно серьезное последствие, которое можно и нужно лечить.

Кроме настроя на восстановление, дополнительным не менее важным “бонусом” устранения депрессии будет противоболевой эффект. Давно доказано, что депрессия может усиливать боли у человека, а при инсульте боли – не редкое явление. Назначение антидепрессантов может помочь в решении этой проблемы.

Крайне важно назначение “правильного” антидепрессанта, так как некоторые из них могут вызывать “тормозящий эффект”, который в отдельных случаях так же может снизить стремление человека к выполнению рекомендаций врача и активизации для лучшей реабилитации.

Инсульт, последствия которого остались после курса лечения в больнице- явление частое. Таким людям необходим курс полноценной реабилитации, который, зачастую, начинается уже в больнице. Сам курс реабилитации назначается индивидуально, в зависимости от выраженности и стойкости последствий, а также от времени, которое прошло с момента инсульта и общего состояния пациента.

О том, как проходит этот процесс восстановления читайте подробнее в статье реабилитация после инсульта.

[tip] Если в больнице не удалось до конца восстановить человека после перенесенного инсульта, то дальнейшее лечение желательно проводить в специализированном реабилитационном центре. [/tip]

Читайте о примере такого реабилитационного центра в статье реабилитационный центр после инсульта.

Автор: невролог Александр Постников, Санкт-Петербург

Рейтинг
( Пока оценок нет )