Что такое геморрагический инсульт и в чем его опасность?

Доброго времени суток, гости и читатели нашего блога о нейрореабилитации. Сегодня наша речь пойдет об одном из самых серьезных осложнений сосудистых заболеваний головного мозга- о геморрагическом инсульте (ГИ).

В структуре всех инсультов ГИ составляет 15-20%

Геморрагический инсульт= ОНМК по геморрагическому типу

Геморрагический инсульт– это острое нарушение кровообращения головного мозга, причиной которого послужило кровоизлияние в вещество и пространства головного мозга нетравматического характера.

В клинической практике ГИ сокращается аббревиатурой “ОНМК по геморрагическому типу”

В результате кровоизлияния, отдел головного мозга, который питает этот сосуд перестает получать достаточный кровоток и нервная ткань этой зоны гибнет. Кровь излившаяся из повреждённого сосуда сдавливает ткани головного мозга, что приводит к отёку и смещению отделов головного мозга.

Отек и сдавление ткани головного мозга гематомой- одно из самых опасных осложнений такого нарушения мозгового кровообращения, а высокий уровень инвалидизации и летальности связан именно с этим осложнением.

Само кровоизлияние протекает по-разному. Дело в том, что объем излившейся крови зависит от диаметра сосуда и его расположения.

Объем излившейся крови и расположение гематомы определяет тяжесть течения инсульта

Кровоизлияния из крупных сосудов протекают очень быстро и объемы внутримозговой гематомы бывают достаточно велики- такой геморрагический инсульт головного мозга нередко бывает фатальным для человека и способен уже в первые часы после кровоизлияния привести к гибели.

Такое состояние происходит, зачастую, внезапно и человек очень быстро может впасть в кому и состояние человека в этот момент будет являться тяжелым, иногда, угрожающем жизни. Причиной комы в данном случае часто является отек головного мозга.

Геморрагический инсульт- это в большинстве своем результат уже имеющихся фоновых заболеваний у человека, предрасполагающих к развитию нарушения кровообращения с развитием гематомы головного мозга.

Самым распространенным таким заболеванием является гипертоническая болезнь. При гипертонии и, особенно, гипертоническом кризе очень велик риск кровоизлияния. Даже минимальные изменения сосудистой стенки в виде атеросклероза в купе с гипертоническим кризом увеличивают риск разрыва мозговой артерии.

В ряде случаев, это происходит при ухудшении течения гипертонии. Когда артериальное давление становится неконтроллируемым- с колебаниями до высоких цифр. На высоте одного из таких подъемов и происходит нередко внутримозговое кровоизлияние.

Очень важно где располагается этот сосуд, от него зависит куда будет “устремляться” излившаяся кровь и чем, в последствии, внутримозговая гематома ограничится.

Если это кровоизлияние в мозговую ткань- это одно, если в полости мозга и ликворные пространства- это другое. Про ликвор подробнее читайте вот здесь

Кровь, излившаяся из поврежденного сосуда может скапливаться в тканях головного мозга или “изливаться” в окружающее пространство, которое называется субарахноидальным, а так же с прорывом в систему желудочков- внутренних полостей головного мозга. Такое состояние, нередко, имеет угрожающий для жизни характер.

Симптомы

ГИ сопровождается бурной картиной симптомов, к которым относятся:

  • резкая (невыносимая) внезапная головная боль
  • рвота, тошнота
  • внезапная потеря сознания
  • нарастание слабости в конечностях
  • нарушение или потеря чувствительности
  • головокружение и нарушение координации движений
  • нарушение зрения, нарушение аккомодации, двоение в глазах
  • психо- эмоциональное возбуждение

Что ухудшает прогноз течения ГИ

Особенно опасность для жизни увеличивается в случае:

  1. Образования в результате инсульта внутримозговой гематомы со сдавлением головного мозга и смещением его срединных структур.
  2. Сопутствующего отека головного мозга.
  3. Прорыва кровоизлияния в ликворные пути, с заполнением кровью желудочков мозга (тампонадой).
  4. Локализацией внутримозговой гематомы близ жизнено важных нервных центров головного мозга.

Самым тяжелым внутримозговым кровоизлиянием считается то, которое сопровождается прорывом гематомы и кровоизлияния в систему сообщающихся между собой желудочков, с заполнением их кровью- так называемая тампонада желудочков. Почему самое тяжелое…- потому что в этом случае объем излившейся крови может быть очень большим, так как нет практически ничего, что ограничивало бы .

Кровоизлияние в наружное окружающее головной мозг пространство- это субарахноидальное кровоизлияние, подробнее об этом виде кровоизлияния читайте в статье “САК“. А изолированное внутримозговое кровоизлияние- это в случае образования гематомы в тканях головного мозга, без прорыва во внутреннее и наружное пространство.

Диагностика

Диагностируется внутримозговое кровоизлияние в стационаре – врачами неврологами и нейрохирургами, установить диагноз или заподозрить геморрагический инсульт головного мозга им позволяет картина начала заболевания и дополнительные методы исследования.  О том, как начинается это нарушение мозгового кровообращения подробнее описано в статье как начинается инсульт.

С точностью распознать геморрагический инсульт помогают  информативные спиральная (СКТ) или мультиспиральная (МСКТ). Суть её заключается в послойных рентгеновских снимках головного мозга, на которых кровоизлияние достаточно хорошо видно см. рисунок.

геморрагический инсульт кт, кт головного мозга, геморрагический скт,
кровоизлияние на КТ головного мозга

Другой метод, позволяющий диагностировать ГИ магнитно-резонансная томография или МРТ. Этот метод диагностики более точен, в сравнении с компьютерной томографией.

У МРТ есть существенные минусы по сравнению с КТ: исследование занимает больше времени-около 30 минут, КТ- до 5 минут (в это время не входит включение и подготовка аппарата к исследованию), а это в свою очередь большое упущение важного времени.

МРТ более дорогостоящее исследование, чем КТ. В редкой больнице есть МРТ, КТ-все таки более распространено. МРТ-диагностикой, как правило, занимаются коммерческие центры, где доступно выполнение этого исследования за свои деньги или за счет полиса ДМС- дополнительного медицинского страхования, а есть он далеко не у всех.

Лечение пациентов с ОНМК по геморрагическому типу- это прерогатива отделений неврологии, реанимации и нейрохирургии- если потребуется. При наличии показаний- возможно проведение оперативного лечения нейрохирургом, однако, это не всегда возможно по тем или иным причинам и не всегда обосновано. Хирургическое вмешательство- тоже “удар” по головному мозгу и  решение о его проведении должно быть обусловлено учётом всех “за и против”, которое оценивают врач нейрохирург, невролог и реаниматолог.

Итак, кратко о геморрагическом инсульте- что это это и в результате чего он возникает мы выяснили. Теперь идем дальше.

Лечение

При подтвержденном диагнозе, лечение в больнице может длится общим курсом от недель до месяцев, после чего, зачастую необходима бывает реабилитация. Геморрагический инсульт головного мозга самый опасный и угрожаюший жизни вид инсульта, приводит к высокой инвалидизации людей, выживших после него, что обусловлено стойкими нарушениями функций тела, подробнее о которых читайте в статье последствия инсульта .

Еще он опасен и частым возникновением тяжёлых осложнений, таких как застойная- гипостатическая пневмония, причиной которой зачастую является внутрибольничная инфекция. Такая внутрибольничная пневмония бывает невосприимчива к основным используемым в таком случае антибактериальным препаратам, поэтому течение её часто более тяжелое, а лечение долгое и рутинное. Другим опасным осложнением является возможное возникновение пролежней, которые возникают у больных, долго находящихся в лежачем положении, подробнее о причинах возникновения и мерах их профилактики таких осложнений читайте в статье пролежни.

Таким образом, внутримозговое кровоизлияние, лечение которого, в итоге, сводится не только к предотвращению роста гематомы, возникновению отека головного мозга, но и развитию осложнений (внутрибольничной пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и пролежней).

Клиническое течение

Развитие заболевания бурное и внезапное. Высокий риск осложнений и опасность летального исхода наблюдается в течение первой недели со дня инсульта. После несколько снижается, но все равно остается высоким в течение месяца.

Бурное начало этого инсульта обусловлено внезапным эпизодом кровоизлияния. Все происходит быстро. Как правило, людей с подозрением на геморрагический инсульт доставляет скорая помощь уже с нарушенным сознанием, иногда в коме- без возможности речевого контакта. К категории лиц с повышенным риском такого инсульта относятся:

  • страдающие гипертонической болезнью с артериальной гипертензией (повышением артериального давления) 3 степени- выше 180/100 мм.рт.ст.
  • с сопутствующим атеросклерозом мозговых сосудов, а также те, у кого среди близких родственников были случаи внутримозговых кровоизлияний
  • нарушением процессов свертывания крови (коагулопатии),в том числе вызванные приемом антикоагулянтов (варфарин, гепарин)
  • лица с аномалиями строения мозговых сосудов (сосудистые мальформации)
  • лица, страдающие алкоголизмом и/или наркоманией– длительный прием токсических веществ также оказывает негативное влияние на стенку сосуда, меняется её проницаемость и особенности регуляции сосудистого тонуса
  • лица, с диагностированными онкологическими заболеваниями центральной нервной системы

Факторы риска

  1. Малоподвижный образ жизни
  2. Избыточная масса тела
  3. Гипертоническая болезнь
  4. Курение и злоупотребление алкоголем
  5. Возраст старше 50 лет
  6. Если в роду у близких родственников были эпизоды летальных случаев после инсульта (не дифференцированного) или достоверно известна причина- кровоизлияние в головной мозг

Пациенты с подозрением на ОНМК по геморрагическому типу, зачастую, прямиком едут в отделение реанимации для прохождения курса интенсивной терапии.

Их обязательно должен консультировать нейрохирург, допускается телефонная консультация с докладом подробного анамнеза, результатов осмотра и данными нейровизуализации (СКТ, МРТ головного мозга) дежурным врачом неврологом или реаниматологом. Согласовывается тактика что делать дальше- план обследования и лечения.

В части случаев лечение нейрохирургическое- удалением гематомы, если это доступно и клинически обосновано. Порой, операция выполняется как крайняя мера для спасения жизни человека.

Тяжесть состояния при ГИ обусловлена повышенной частотой таких осложнений как:

  • отек головного мозга, риск дислокации и вклинения ствола мозга
  • повторное внутримозговое кровоизлияние
  • вторичные инфекционные осложнения дыхательных и мочевыводящих путей
  • тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей, инфаркт миокарда, ишемический инсульт)

Длительность прохождения лечения в больнице от 3х недель до нескольких месяцев.

Длительное пребывание в бессознательном состоянии (комы) увеличивает срок лечения и реабилитации.

Кома

Кома- это глубокая степень утраты сознания. Кома имеет разные причины и ОНМК- одна из наиболее частых причин нарушения сознания разной степени.

Из-за чего возникает кома при геморрагическом инсульте? Из-за величины гематомы и степени отека головного мозга. Гипоксия (нарушение дыхания в клетках головного мозга), которая является следствием этих процессов нарушает работу всего головного мозга. Клетки коры больших полушарий, отвечающие за бодрствование и ясное сознание, в конечном итоге, перестают выполнять свою функцию. Утрачивается их связь с другими структурами мозга, отвечающими за сохранение ясного сознания (ретикулярная формация, лимбическая система).

Стабилизация общего состояния пациента и его улучшение находится в прямой связи с уровнем сознания. Кома- это индикатор степени нарушения мозговой функции. Чем глубже кома, в которой находится человек после внутримозгового кровоизлияния- тем тяжелее он из нее выходит и тем длительнее будет интенсивная терапия при этом.

В состоянии комы человек нуждается в респираторной поддержке- помощи при дыхании. Эта функция возложена на аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Насколько долго человеку потребуется помощь при дыхании аппарата ИВЛ зависит от времени нахождения в бессознательном состоянии.

После возвращения сознания, как правило, возвращается и способность самостоятельно дышать. Исключения составляют случаи грубого повреждения дыхательного центра и проводящих нервных путей, ответственных за передачу нервных импульсов для осуществления акта вдоха и выдоха.

Нарушение сознания, в некоторых случаях, может затянуться на месяцы и, даже, годы. В таких случаях человека могут переводить на длительный уход, не проводя реабилитацию- до возвращения сознания.

Реабилитация

Реабилитация после геморрагического инсульта головного мозга мало чем отличается от других видов ОНМК. Последствия, нуждающиеся в восстановлении после внутримозгового кровоизлияния бывают более грубыми. Обусловлено это более тяжелым течением ГИ.

Последствия ОНМК по геморрагическому типу, нуждающиеся в реабилитации:

  • Снижение мышечной силы в половине тела- гемипарез
  • Нарушения речи
  • Нарушения чувствительности
  • Вестибулярные нарушения и нарушение координации движений
  • Когнитивный дефицит- затруднение при выполнении высших умственных функции (мышление, память, внимание и т.д)
  • Нарушения глотания- дисфагия
  • Постинсультная эпилепсия- судорожные припадки (генерализованные- во всем теле и парциальные- в отдельных частях тела)
  • Постинсультная депрессия

После внутримозгового кровоизлияния бывает более выраженное повышение мышечного тонуса (спастика),иногда, снимающаяся только применением ботулинотерапии.

Реабилитации  должна начинаться уже в первые недели лечения в стационаре, наряду с курсом лекарственной терапии. Справедливо это при сохранении ясного сознания и стабильном общем состоянии. Важно не упустить время.

Максимально эффективный для восстановления период-в первый годом со дня возникновения нарушений неврологических функций, при этом самый плодотворный для реабилитации период- первые 6 месяцев с момента ГИ.

Это время нужно максимально полезно использовать для восстановления, а её, нередко, нужно начинать у постели человека. Первые движения, первые упражнения лечебной физкультуры, а также физиотерапия и занятия с логопедом (если есть нарушения речи- все это проводится спустя первые недели с момента заболевания).

Подробнее о мерах восстановления кровоизлияния в мозг, и других ключевых и важных вопросов, таких как геморрагический инсульт- реабилитация, методы восстановления и главные проблемы, с которыми сталкиваются близкие и родные человека, перенесшего ОНМК по геморрагическому типу читайте на странице реабилитация после инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *