Закрытая черепно-мозговая травма: симптомы, последствия. Код МКБ-10.

Закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ)

закрытая черепно-мозговая травма
insultu-net.ru

Коды по МКБ-10: S00 (поверхностная травма головы), S02.0 (закрытый перелом черепа и лицевых костей), S03 (вывих, растяжение и перенапряжение суставов и связок головы), S04 (травма черепных нервов), S05 (травма глаза и глазницы), S06.0 (внутричерепная травма без открытой внутричерепной раны), S09 (другие и неуточненные травмы головы) – это повреждение черепной коробки и/или головного мозга (ГМ) сочетанного характера, когда отсутствует нарушение целостности кожного покрова головы, либо имеются поверхностные раны мягких тканей с отсутствием повреждения апоневроза, а также характерно наличие переломов костей свода черепа (СЧ), которые не сопровождаются ранениями прилегающих тканей и апоневроза.

ЗЧМТ является одной из часто встречающихся причин смертности и инвалидизации населения всего земного шара, особенно в возрасте до 45 лет. В среднем, в мире порядка трех тысяч человек на каждый 1 млн. населения госпитализируется по поводу ЧМТ, а на каждого стационарного больного еще 4 человека с ЧМТ диагностируются врачами скорой медицинской помощи, приемных отделений больниц и общей практики, а затем лечатся амбулаторно. При этом из всех них около 50% приходится на закрытые повреждения.

Основную массу пациентов составляют больные с ЗЧМТ легкой степени тяжести (до 90%); средней степени тяжести и тяжелой (в коматозном состоянии) – примерно по 5%.

Причины.

Перелом свода черепа зчмт.
ЗЧМТ: перелом свода черепа. (рентгенограмма)

В Российской федерации ведущей причиной закрытой черепно-мозговой травмы является травмы, полученные в быту. В других, развитых экономически, странах преобладают в качестве причин автомобильные травмы. Реже встречаются падение с различной высоты и спортивные травмы. Следует отметить, что основным фактором риска, сопровождающим до 70% всех пострадавших, является алкогольное опьянение разной степени.

Во время получения травмы травмирующие силы способны воздействовать непосредственно на костную и мозговую ткань, оболочки ГМ, его кровеносные сосуды и желудочковую систему, вызывая тем самым первичные повреждения: аксональное (АПМ) и очаговые ушибы и размозжения ГМ.

Затем вследствие воздействия внутричерепных (внутричерепной гипертензии, отека ГМ, ангиоспазма, гидроцефалии, инфекционных нарушений, судорог, нарушений мозгового кровотока, расстройств нейронного метаболизма, трансмембранного ионного дисбаланса, нейротоксичности аминокислот возбуждающего характера и свободно-радикальных клеточных повреждений) и системных (гипотензии – сниженного артериального давления, гипоксии, анемии, гиперкапнии, электролитных расстройств, гипогликемии, нарушений кислотно-основного состояния и воспалительных реакций) факторов происходит вторичная ишемия мозговой ткани, приводящая  к вторичным повреждениям ГМ.

Классификация закрытой черепно-мозговой травмы

Принято выделять три главные формы ЗЧМТ:

  • Сотрясение (коммоция) ГМ – встречается наиболее часто (до 80%); возникает кратковременное (до нескольких минут) расстройство сознания (чаще его потеря); нарушение памяти в виде ретроградной (потеря памяти на события, которые предшествовали травме) и/или конградной (которые происходили во время получения ЧМТ) и/или антероградной (которые происходили после ЧМТ) амнезии; возможны приступы рвоты, цефалгии (головных болей), головокружения, кратковременных глазодвигательных расстройств, колебания артериального давления и пульса; при этом виде ЗЧМТ повреждения в нейронах, клеточных мембранах и митохондриях можно увидеть лишь в электронный микроскоп и обусловлены они дезинтеграцией нервных процессов между корой полушарий и нижележащими структурами;
  • Ушиб (контузия) ГМ – морфологически вариабелен (от точечных кровоизлияний до деструкции ткани мозга и отека); выделяют три степени (легкую, среднюю и тяжелую); сознание выключается на время от нескольких минут до недель (в зависимости от степени тяжести); характерно появление менингеальных, стволовых и очаговых симптомов (при ушибах средней и тяжелой степени);
  • Сдавление (компрессия) ГМ – встречается почти у 5% всех пациентов с ЗЧМТ; часто формируются внутричерепные гематомы, быстро сдавливающие отделы ГМ и ведущие к угрозе жизни;
  • Диффузное аксональное повреждение ГМ (ДАП) – имеется длительная утрата сознания, парезы и нарушение тонуса в конечностях, децеребрация, изменения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем; на КТ выявляются диффузные изменения, говорящие о сдавлении желудочков и субарахноидальных цистерн.

Первая неотложная помощь.

В первую очередь, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. При оказании первой неотложной медицинской помощи человеку с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму необходимо уложить его на бок с целью предупреждения попадания рвотных масс и крови в дыхательные пути, очистить их с помощью тканевой обертки, то есть не должно быть препятствий в верхних дыхательных путях для свободного дыхания.

При наличии кровотечения следует его остановить (жгутом – артериальное- кроме области шеи, давящей повязкой – венозное).

Если имеются переломы костей, обязательна иммобилизация подручными или стандартными приспособлениями. Параллельно с этим проводится инфузионная терапия, а также терапия, направленная на стабилизацию работы сердца.

Лечение и реабилитация закрытой черепно-мозговой травмы

Объем консервативного лечения зависит от клинической формы ЗЧМТ и тяжести состояния пациента.

При коммоции необходимо применение анальгетиков, нестероидных противовоспалительных, седативных и снотворных препаратов; обеспечение постельного режима в течение 4-5 дней.

При ушибах легкой и средней степени тяжести дополнительно назначается дегидратационная терапия  с помощью диуретиков и антигистаминные средства. Если развилось субарахноидальное (подпаутинное) кровоизлияние необходимо проведение гемостатической терапии, а при отсутствии признаков сдавления и дислокации ГМ проводят диагностическую и лечебную спинномозговую пункцию.

Постельный режим при ушибах легкой степени – до недели, а при средней – до двух.

При ушибах тяжелой степени (с глубокими нарушениями сознания) и ДАП необходимо проведение реанимационных мероприятий (интубация трахеи и ИВЛ или трахеостомия, парентеральное питание, противосудорожная, обезболивающая, инфузионная терапия), а также введение антиферментных препаратов,  антиоксидантов, вазоактивных средств, антибактериальных препаратов широкого спектра действия (с целью профилактики инфекционных осложнений – гипостатической пневмонии) и низкомолекулярных гепаринов (с целью профилактики тромбозов сосудов).

В ряде случаев (при обширных внутричерепных гематомах, вдавленных переломах, осложнениях) проводят хирургическое лечение.

Обязателен постоянный и динамический уход по предотвращению образования трофических нарушений (пролежней). Уходу за пациентом следует уделить особое внимание. Правильный уход- один из самых главных факторов снижения риска возникновения осложнений, которые связаны с длительным нахождением в лежачем положении.

Для профилактики возникновения пролежней необходимо менять положение пациента в постели каждые 3 часа,  а также использовать противопролежневый надувной матрас. 

Важным этапом при восстановлении функций является проведение реабилитационных мероприятий после закрытой черепно-мозговой травмы с участием специалистов, включающих физиотерапию (массаж, лечебную физкультуру) и кинезотерапию, при наличии речевых расстройств- логопеда- афазиолога. Частым спутником перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмы являются нарушения психики, которые могут приводить к изменениям личности и характера, порой, до неузнаваемости. В этих условиях бывает очень востребованной помощь психолога, психотерапевта или психиатра.

Прогноз для здоровья и жизни после закрытой черепно-мозговой травмы

После перенесенной ЗЧМТ возможно развитие осложнений:

  • гнойного менингита (в 4%),
  • посттравматической (симптоматической) эпилепсии (если сознание отсутствует более суток, вероятность достигает 15%)
  • посткоммоционного синдрома (периодически возникающие головные боли, звон и шум в ушах, тошнота, слабость, изменения сна).

В целом, при сотрясении и ушибах легкой и средней степени тяжести, если проводится грамотная медикаментозная и реабилитационная поддержка, прогноз благоприятный.

При тяжелых повреждениях летальность среди стационарных пациентов достигает 30%. Следует помнить, что значительную часть пострадавших составляют лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, что усугубляет их общее состояние и шансы на хороший прогноз для здоровья и жизни.

Автор статьи: врач- субординатор  Алина Белявская.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *