Обязательно к прочтению!

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики. Получаю много откликов от Вас и это очень приятно. Я убежден, что информация, которая будет в этой статье для большинства перенесших заболевания и травмы нервной системы будет очень важна, в первую очередь для родных и близких пациентов с последствиями инсульта и других неврологических заболеваний, надеюсь, после прочтения статьи многие со мной согласятся.

двигательная реабилитация
Реабилитация двигательных нарушений.

Итак, не буду томить. Перейдем непосредственно к тому, о чем речь.

Сегодня большое количество людей, не имеющих прямого отношения к медицине, но и часть врачебного люда до сих пор воспринимают инсульт, как билет в замкнутый мирок человека, обреченного тянуть лямку лежачего тяжелобольного. До конца своих дней принимать таблетки, каждодневно созерцать одну и ту же картинку перед глазами и всем происходящим вокруг понимать, что ограничение подвижности- не только медицинский термин, характеризующий двигательные расстройства после инсульта, но и новая жизнь, свыкнуться с которой и вжиться в неё до конца бывает практически невозможно для большинства людей, оказавшихся в этой трудной ситуации.

Лежать и принимать таблетки- приблизительно так часто выглядят мероприятия по восстановлению последствий инсульта. Достаточно ли этого? Конечно нет! Часто человек способен выполнять очень многое, даже с теми нарушениями которые у него имеют место быть. И не только здоровой, но и поврежденной стороной тела. Особенно, если нет полной парализации всей половины тела и какие-то движения в руке и/или ноге присутствуют.

Обращаюсь к родственникам и близким таких людей. Вы должны всячески стимулировать выполнение повседневных действий пораженной конечностью. Если, к примеру, поражена рука, то нужно стараться максимально её задействовать в повседневных делах. При переодевании стараться максимально возможную нагрузку возлагать именно на пораженную конечность. Помните! Движения восстанавливаются движениями.

О том, как идет восстановление при гемипарезе.

Гемипарез- это один из самых главных спутников инсульта, который вносит самый большой вклад в ограничение самостоятельной подвижности.

Подробнее о гемипарезе читайте тут.

При гемипарезе быстрее всего идет восстановление движений в ноге, медленнее и хуже восстанавливается кисть. Обусловлено это, в том числе, большей функциональной нагрузкой на ногу- ей чаще «пользуются» и она получает большую тренировку двигательных навыков.  Ходьба- один из главнейших и востребованных двигательных навыков, на ней завязаны почти все повседневные действия человека. В отличие, от множества функций выполняемых руками, в ходьбе задействованы обе ноги. Многие действия руками могут выполняться одной рукой.

Проще говоря, ходить с одной ногой нельзя и пораженная нога задействуется чаще в акте ходьбы, обуславливая её постоянную тренировку.

Поэтому целая куча двигательных обязанностей пораженной руки возлагается на здоровую руку и пораженная рука, в последующем, работает значительно меньше своей здоровой сестры.

При двигательных нарушениях в руке, зачастую, максимально обездвиженной бывает кисть и более всего страдает выполнение мелких действий кистью и пальцами. В данном случае, нужны занятия мелкой моторикой. Это лечебная физкультура и она несет решающую роль в восстановлении движений кисти, но это другая тема, о которой мы обязательно поговорим подробнее.
Сейчас я Вам хочу сказать, что нужно обязательно стимулировать движения в пораженной конечности.

Конечно, это касается случаев, когда уже пройден курс лечения в больнице и состояние человека стабильное. Только в этом случае! Не стоит нагружать организм физическими нагрузками в первые дни после инсульта, это первые 5-7 дней после инсульта- в случае не тяжелого инсульта. В случае, если был тяжёлый инсульт, этот срок может быть больше.

В любом случае, при выполнении движений и работе пораженной конечности, нужно отталкиваться от 2-х главных факторов:

  1. Нахождение в ясном сознании.
  2. Стабильное общее состояние пациента. Если это острый период заболевания и проводится лечение в больнице, то необходимо согласование с лечащим врачом.

Главное, что хотел до Вас донести- двигательные нарушения (парезы и параличи) обязательно должны восстанавливаться движениями (пассивными и активными). На одних таблетках далеко не уедешь.

Можно на какое-то время как-то фиксировать здоровую руку (если речь идет о руке) и выполнять, по- возможности какие-то манипуляции только рукой на стороне поражения. Да- этих манипуляций и движений будет очень мало, да- что-то не будет получаться в первое время, НО работать надо и стараться выполнять хотя бы самые простые движения и стараться включать «больную» конечность в повседневные действия как можно чаще.Пожалуй, это главное о чем я хотел сказать в этой записи.

Да, и помните, что самое эффективное время для восстановления- это первые 3 месяца со дня, когда случился инсульт. В целом, восстановительный потенциал остается «на уровне» первые 6-12 месяцев, потом- восстанавливать движения тоже можно, но намного сложнее и это более трудоемкий процесс.

Не теряйте время, особенно если Вы находитесь в этих временных рамках наиболее эффективного терапевтического окна.
Желаю здоровья, скорейшего и наиболее полного восстановления, тем кто в этом нуждается. Терпения и здоровья близким и родственникам людей, у которых такие двигательные нарушения есть.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *