Внутримозговое кровоизлияние.

Кровоизлияние в мозг (внутримозговое паренхиматозное кровоизлияние).

крокоизлияние в мозг внутримозговое
Внутримозговое кровоизлияние.

Внутримозговое паренхиматозное кровоизлияние (ВМК)– истечение крови из сосудистого русла в вещество различных отделов головного мозга (ГМ) с образованием гематомы (ограниченного ее скопления) или геморрагического (кровяного) пропитывания.

Код по МКБ-10- I61.

Эта кровь в основном из сосудов артериального типа, реже — из венозных. Встречаются не только изолированные ВМК, но и их сочетание с подоболочечными (эпидуральными, субдуральными, субарахноидальными) и внутрижелудочковыми.

Причины внутримозговых кровоизлияний:

•        Черепно-мозговая травма (до 0,5% всех случаев);
•        Вдавленные переломы костей черепа;
•        Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) как ведущая причина (до 60%) возникновения всех нетравматических кровоизлияний в головной мозг;
•        Аномалии сосудистых стенок врожденного характера (аневризмы сосудов ГМ);
•        Воспалительные изменения сосудов (васкулиты);
•        Артериовенозные мальформации (врожденное наличие связи между артериями и венами, отсутствующее в норме);
•        Передозировки лекарственными препаратами из группы антикоагулянтов или тромболитиков;
•        Заболевания кровеносной системы приобретенного характера (полицитемия, тромбоцитопения, лейкемии, поскольку часто развиваются тромботические и геморрагические осложнения);
•        Врожденные заболевания крови (особое место занимает гемофилия, т.к. при этом заболевании у 20-30% пациентов ВМК служат причиной летальных исходов);
•        Злоупотребление алкоголем (в основе развития кровоизлияния в мозг в данном случае лежит нарушение в свертывающей системе крови и снижение тромбоцитов);
•        Прием наркотических средств, в частности кокаина и метамфетамина.

Вследствие резкого истончения и расслоения стенок сосудов, особенно при повышении артериального давления, происходит их разрыв, что и ведет к кровоизлиянию. Оно, в свою очередь, само по себе вызывает гибель нервной ткани.

Если образуется целая гематома, то происходит повышение внутричерепного давления, в ходе чего сосуды, питающие ГМ, сдавливаются, вызывая ишемию участка мозга и развитие в этом месте отека, что еще больше усиливает повышение давления внутри черепной коробки. Образуется так называемый порочный круг.
Гематомы, находящиеся в полушариях головного мозга, подразделяют на малые (если объем кровоизлияния составляет менее 40 см3) и большие (если объем превышает 40 см3).

Кровоизлияние в головной мозг и его симптомы.

внутримозговое кровоизлияние кт головного мозга
Внутримозговое кровоизлияние компьютерная томография.

Обычно симптомы кровоизлияния в головной мозг появляются внезапно либо на фоне травмы, либо при сильных физических или психоэмоциальных нагрузках (тогда возникают ощущения жара в области лица, боли в голове, окружающее кажется в красном свете) со стертым «светлым промежутком».

Резко появляется, а позже усиливается головная боль и рвота, учащаются дыхательные движения и сердечно-сосудистые сокращения, нарушается сознание (от оглушения и сопора до запредельной комы), примерно в 10% случаев возникают эпилептические припадки генерализованного характера.

Если кровь в большом количестве излилась в полушария мозга, то нередко осложнение в виде вторичного стволового синдрома (прогрессирующее расстройство деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Это сопровождается:

  • нарушением сознания
  • развитием горметонии – периодически возникающих тонических спазмов с сильным повышением тонуса мышц конечностей
  • децеребрационной ригидности – повышения мышечного тонуса с преобладанием разгибателей; вегетативной симптоматики).

Когда кровь проникает в базальные ядра и внутреннюю капсулу, возникает контрлатеральная гемиплегия, гемианастезия, гемианопсия (отсутствие движений, чувствительности и двухсторонняя слепота половины поля зрения на противоположной стороне тела соответственно), парез мускулатуры лица и языка по центральному типу, если поражается доминантное полушарие — афазия (нарушение или отсутствие речевой функции) и нарушение схемы тела.

При излиянии крови в таламус также возникает контрлатеральная гемианестезия, гемианопсия и гемиатаксия (нарушение координации движений с противоположной стороны), реже – гемипарез, амнезия, сонливость и апатия.
В случае кровоизлияния в ствол мозга развиваются нарушения жизненных функций, симптомы повреждения ядер черепно-мозговых нервов, парезы и альтернирующие синдромы (сочетания поражения черепных нервов на стороне повреждения с расстройствами проводникового типа двигательной и чувствительной функций на противоположной очагу стороне). Возникают кроме этого косоглазие (страбизм), анизокория (различные по размеру зрачки), мидриаз (расширение зрачков), нистагм (движения глаз непроизвольного характера).

Если кровь изливается в Варолиев мост, возникает миоз (сужение зрачков), парез взора в сторону повреждения мозга, т.е. парализованных конечностей, различные виды повышенного тонуса мышц, либо ранняя атония (если поражаются нижние отделы моста), симптом Парино (невозможность посмотреть вверх совместно с отсутствием реакций зрачков).
При внутримозговом кровоизлиянии в область мозжечка развивается картина сильного головокружения, нистагма, миоза, повторяющейся рвоты, атонии мышц, атаксии, резких болей в затылке и шее.

Визуализировать ВМК можно с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографий- в зависимости от стадии процесса. Свежее ВМК лучше визуализируется при КТ, в подострой стадии и стадии организации — при МРТ.

Внутрижелудочковое кровоизлияние, тампонада желудочков мозга. 

Кровоизлияние в желудочки мозга встречается довольно редко- при черепно-мозговых травмах достигает 3%.  Чтобы кровь попала в желудочки необходимо повреждение эпендимы (выстилки стенок желудочков), сосудистых сплетений, паравентрикулярной (околожелудочковой) области или самой его стенки.

Скапливается она в желудочках как в незначительных количествах, так и до полной их тампонады (заполнения), что нарушает отток цереброспинальной жидкости и приводит к окклюзионной гидроцефалии. Такое истечение крови является самым грозным и приводит к внезапному угнетению сознания, развитию вегетативных и менингиальных симптомов и может закончится смертельно для пациента.

Лечение внутримозговых кровоизлияний.

внутримозговая гематома удаление нейрохирургия
Удаление внутримозговой гематомы.

При внутримозговых гематомах в размере менее 3 см, отсутствия отека мозга с дислокацией и возможности проведения компьютерной томографии в динамическом режиме рекомендуется назначать медикаментозную терапию, на фоне которой удается достичь регресса общемозговых симптомов и уменьшить компрессию желудочков мозга.

Оновным методом лечения является хирургический.

Проводится костно-пластическая трепанация, рассечение участка мозга над гематомой и ее удаление с последующим отмыванием.

Последствия внутримозговых кровоизлияний.

ВМК способны осложняться отеком мозга, его сдавлением с последующей дислокацией (смещением), закупоркой ликворных пространств, прорывом крови в желудочки. В целом, летальность достигает 80%.

Прогноз зависит от размера, места локализации кровоизлияния в мозг, сочетания с другими видами гематом, насколько выражен стволовой синдром, от возраста пациента, его сопутствующих заболеваний, в какое время после случившегося оказана медицинская помощь и как проводится реабилитация после случившегося. Показано, что после своевременного удаления изолированных внутримозговых гематом и качественного восстановительного периода удается достигнуть хорошего социально-бытового благополучия.

Таким образом, выраженность последствий кровоизлияния в мозг находится в прямой зависимости от своевременного получения специализированной помощи, должного объема мероприятий реабилитации и ухода со стороны близких и родственников больного.

Автор текста: врач- субординатор Белявская Алина Александровна.

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *