Ушиб головного мозга: первая помощь.

Первая помощь при ушибе головного мозга.

ушиб головного мозга первая помощь
Ушиб головного мозга: первая помощь.

Ушиб головного мозга (УГМ) – вид черепно-мозговой травмы, характеризующейся поражением мозгового вещества и наличием очага гибели нервных клеток. Он возникает при непосредственном воздействии травмирующего агента на мозгового вещества, а также в результате удара о противолежащие стенки костей черепа. К данной патологии приводят:

  • падения с высоты
  • автомобильные аварии
  • удар по голове в результате конфликтов
  • различные несчастные случаи

Развитие клинической картины будет зависеть от механизма и величины повреждающей силы, а также от локализации очага ранения нервной ткани.

Этот удар сопровождается утратой осознания, продолжительностью от нескольких минут до 1-4 часов.

контузионные очаги лобных долей
Контузионные очаги (ушиба) лобных долей головного мозга.

К наиболее часто встречающимся симптомам относятся:

  • Выраженная головная боль,
  • Речевые нарушения.
  • Многократная рвота.
  • Потеря памяти на события, предшествующие травме или следующие за ней.
  • Потеря ориентации во времени и месте.

Симптоматика травматического повреждения нервной системы регрессирует медленно.

Различают три степени ушиба:

    • Легкую- для которой характерна утрата психической деятельности (от нескольких до десятков минут), шум в ушах, слабость, головокружение, упорная головная боль, тошнота, многократная рвота. Возможно учащение сердцебиения, внезапное кратковременное покраснение лица, нарушение сна. Состояние больного удовлетворительное. Как правило, картина данной патологии полностью исчезают через 2-3 недели.
    • Среднюю- с потерей сознания от нескольких десятков минут до 1-2 часов и дальнейшим расстройством деятельности нервной системы в виде оглушения или сопора. Выражены типичные симптомы – постоянная интенсивная головная боль, тошнота, рвота, потеря памяти, возможны изменения поведения (возбуждение, бред), сбой работы тазовых органов (недержание мочи, кала), учащение дыхательных движений, пульса, увеличение уровня артериального давления, повышение температуры тела до 38,0 С. Характерны расстройства чувствительности и ослабление двигательной функции конечностей. Симптомы регрессируют в течение 2-5 недель, часто не полностью.
    • Тяжелую- с утратой сознания от нескольких часов до нескольких недель, то есть с развитием комы. На первый план выступают расстройства функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Симптомы регрессируют медленно, частично, оставляя после себя грубые изменения двигательной и психической сферы.
удар и противоудар при ушибе головного мозга
Удар и противоудар.

Первая доврачебная помощь при ушибе головного мозга.

Ушиб головного мозга (УГМ)- серьезная нейротравма, опасная развитием следующих осложнений:

  • Отек мозговой ткани и дислокационный синдром.
  • Внутримозговая гематома
  • Повышение внутричерепного давления с развитием блока ликвородинамики.

Все эти осложнения повышают риск сдавления головного мозга. В структуре оказания помощи таким пациентам, важную роль играет своевременное оказание надлежащего пособия получившему нейротравму- первую помощь.

При оказании первой помощи важно адекватно оценить ситуацию.

  1. Если человек без сознания, проверьте наличие пульса и дыхания. Для этого освободите шею от одежды и ощупайте 2-3 пальцами (указательным и средним, сложенными параллельно друг другу) боковую поверхность шеи по направлению от нижней челюсти вниз (к ключице). Если вы не почувствовали ритмичные сокращения сонной артерии, то следует искать пульсацию лучевой артерии. Поместите все пальцы, кроме большого, на внутреннюю поверхность запястья пострадавшего и нащупайте пульсацию в виде ясно ощущаемых колебаний сосудистой стенки. Далее наклонитесь к потерпевшему и прислушайтесь — дышит ли он, ощущаете ли вы дыхание на своей щеке. Одновременно необходимо проследить за подъемом и опусканием его груди и живота. Старайтесь делать это быстро и четко, ведь от вас напрямую зависит жизнь человека!
  2. В случае отсутствия пульса и дыхательных движений, срочно начинайте проведение сердечно-легочной реанимации. Первым этапом необходимо восстановить проходимость дыхательных путей. Если вы видите на человеке следы рвотных масс, то необходимо очистить от них ротовую полость. Осторожно поверните голову набок, приоткройте рот. Используя подручные средства, например, оберните указательный палец платком и извлеките содержимое из ротовой полости. Далее поверните голову прямо. Незамедлительно начинайте наружный массаж сердца. Для этого положите кисти рук друг на друга, крестообразно и расположите их посреди груди пострадавшего, то есть на нижней трети грудины. Совершите 30 быстрых ритмичных надавливаний на грудь. Затем зажмите нос потерпевшему и дважды выдохните ему в рот. Далее снова проводите наружный массаж сердца. Таким образом, попеременно осуществляйте наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких в соотношении 30:2. Каждые 1-2 минуты проверяйте наличие сердцебиения и дыхания вышеизложенными способами.
  3. Вызовите скорую медицинскую помощь по номеру 03. Привлекайте к помощи окружающих людей – знакомых, оказавшихся с вами, случайных прохожих. Вы можете поручить им вызов бригады скорой помощи, а также совместно с ними проводить мероприятия сердечно-легочной реанимации. Например, один из вас будет осуществлять наружный массаж сердца, а другой – искусственную вентиляцию легких. Ваши действия будут более эффективными, вы меньше устанете, соответственно сможете действовать длительно.
  4. В ряде случаев у человека, получившего нейротравму, возможно наличие дефекта кожного покрова на голове. Для начала обработайте рану антисептическим раствором, например 3% раствором перекиси водорода или 0,05% раствором хлоргексидина. Затем наложите давящую повязку для остановки кровотечения. Для этого используйте подручные материалы, например, одежду. Главное, повязка должна быть плотно фиксирована к ране и обеспечивать надежную остановку кровотечения.
  5. Порой вызвать скорую помощь не представляется возможным. В таких случаях необходимо иммобилизировать потерпевшего и транспортировать его в ближайшее медицинское учреждение. Доставка в медучреждение осуществляется лежа на спине на жесткой поверхности (на щите или носилках). На носилки поместите мягкую одежду, при возможности – подушку с углублением. Чтобы обеспечить неподвижность головы, сложите имеющуюся одежду в виде валика и оберните нее. К травмированной области можно приложить холод (ёмкость с холодной водой). Обеспечьте свободный приток воздуха – расстегните стесняющую одежду. Во время транспортировки внимательно следите за состоянием больного. При появлении рвоты осторожно поверните голову набок с целью предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  6. Если пострадавший без сознания, целесообразно перевозить его лежа на боку во избежания западения языка и заброса рвотных масс в дыхательные пути. Подойдите к пострадавшему с той стороны, на которую хотите его повернуть. Слегка приподнимите бедра и подложите под ягодицы ближайшую к вам руку. Согните в колене ногу, находящуюся ближе к вам. Крепко возьмите пострадавшего за бедро и плечо, лежащие дальше от вас, и поворачивайте его на себя. Подложите ладонь верхней руки под щеку, и приоткройте рот. Извлеките вторую руку из-под ягодиц и согните её.

Ушиб и сотрясение головного мозга: отличия в клинике.

Проявления ушиба головного мозга легкой степени часто напоминают картину сотрясения. Существует ряд критериев, по которым можно различить эти патологические состояния. Итак, перечислим то, что при сотрясении (в отличии от ушиба) не встречается.

  • Не возникает длительных эпизодов утраты сознания- от нескольких секунд до нескольких минут.
  • Расстройства памяти – довольно редкий признак сотрясения.
  • Нет анатомических (морфологических) изменений. Переломы костей черепа и кровоизлияния под оболочки мозговой ткани не характерны.
  • Нет очаговой неврологической симптоматики.
  • При сотрясении нет долгих эпизодов восстановления уровня сознания, оно возвращается уже в первые сутки после травмы.

Теперь отрезюмируем информацию по первой помощи. Главное, что нужно запомнить, если на Ваших глазах случилась черепно-мозговая травма- это адекватно оценить обстановку, ограничить действие травмирующего фактора и вызвать скорую помощь. В отдельных случая требуется проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Автор статьи: врач- субординатор Яшкина Татьяна Романовна.

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *