Методы современной реабилитации после инсульта, черепно-мозговой и спинальной травмы (часть 2).

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога, посвященного нейрореабилитации. С Вами невролог Александр Постников. Продолжаем наше обсуждение на тему современных технических средств реабилитации после инсульта, спинальной и черепно-мозговой травмы. Современные тренажеры для реабилитации, которые мы сегодня опишем, предназначены для использования в условиях реабилитационных центров и отделений. Эта статья- продолжение статьи о системах реабилитации, в которой уже описали о Локомате, вертикализаторе Эриго и системе вертикализации GT-1.

Роботизированная больничная кровать- вертикализатор «Anymov» (Анимов).

Это средство реабилитации представляет из себя механизированную многофункциональную кровать, которая может существенно помочь активизировать пациента в самом начале пути реабилитации.

анимов кровать вертикализатор

 

Ниже смотрите демонстрационное видео о функциях этой кровати- вертикализатора, правда на английском языке, но всё же смысл вполне понятен.

На мой взгляд, отличное решение для начала реабилитации после тяжелых состояний, в том числе и инсульта. Для начала активизации пациента уже в первые недели после инсульта, черепно-мозговой или спинальной травмы предусмотрены пассивные движения, с которых и начинается восстановление. Помимо способности этой кровати выполнять пассивные действия и начинать уже в первые дни разрабатывать пораженные конечности у нее есть способность вертикализировать человека, постепенно переводя его в положение сидя, а затем и стоя.

Можно регулировать длительность нахождения в положении стоя и угол наклона человека, что важно для предотвращения ортостатической гипотензии- перераспределения крови. Считаю важным подробнее на этом остановится и сейчас Вы поймете почему. Во время перехода в положение стоя может быть отток крови от головного мозга, а, как следствие, снижение кровоснабжения уже пострадавшей зоны при инсульте.

Снижение кровотока в очаге инсульта, особенно ишемическом, может привести к расширению зоны инсульта и ухудшению состояния пациента.

Вот почему вертикализация- столь необходимая в раннем восстановительном периоде после инсульта, нуждается в особом контроле со стороны медперсонала и родных, находящихся поблизости, под обязательным контролем артериального давления и пульса.

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *