Синдром внутричерепной гипертензии (ВЧГ, ВЧД) у взрослых и детей.

Синдром (ВЧГ, ВЧД)- что это такое?

ликворные пути
Ликворные пути. Головной мозг и череп в сагиттальном разрезе.

Внутричерепная гипертензия (ВЧГ), код по МКБ-10 — G93 (другие поражения головного мозга (ГМ)) – это симптомокомплекс, обусловленный повышением внутричерепного давления (в черепной коробке) свыше 15 мм.рт.ст. или 150 мм.вод.ст., измеряемого в лежачем положении.

Черепная полость ограничена костями и в ней нейроны ГМ занимают около 600 мл, глия – 800 мл, внеклеточная жидкость – порядка 130 мл; ликвор и кровь занимают около 150 мл.

Повышение ВЧД возникает тогда, когда достигается определенный критический объем. При этом замечено, что малое увеличение количества ликвора не вызывает гипертензию, а если увеличивается объем ГМ, либо в полости черепа появляется объемное образование, то давление обязательно станет высоким.

Это связано с тем, что когда нарастает внутричерепное давление, в особенности вследствие наличия объемного процесса, начинает возрастать и разница в давлении между разными областями внутри черепа, которые разделяют дубликатуры дуральной (твердой) мозговой оболочки (МО), в том числе заднюю черепную ямку и подпаутинное (субарахноидальное) пространство спинного мозга (СМ).

В итоге возникает смещение того или иного отдела ГМ из области большего давления в меньшую по давлению область через отверстия естественного характера, которые формируются дуральной МО (намет мозжечка и серп ГМ), или костными образованиями (большим затылочным отверстием).

То есть развивается вклинивание (или вклинение) головного мозга с дальнейшим ущемлением вещества ГМ, сдавлением рядом расположенных отделов и артерий, что приводит к ишемии определенных участков ГМ, и появляется нарушение оттока ликвора вследствие блокады путей его проводящих, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Три варианта синдрома вклинения головного мозга:

  • Под серп ГМ со смещением поясной извилины под его нижний край. Встречается чаще других видов, однако симптомы почти во всех случаях выявить не удается;
  • Транстенториально со смещением внутренней части височной доли (часто крючок парагиппокампальной извилины) в углубление, формирующееся наметом мозжечка, где находится средний мозг (СМ). При этом сдавливается глазодвигательный нерв и сам СМ, реже – задняя мозговая артерия (ЗМА) и верхние отделы ствола мозга;
  • В область мозжечка, что приводит к смещению его миндалин в пространство большого затылочного отверстия.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (чаще у детей и молодых женщин).

Отдельно выделяется редкое заболевание – доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВЧГ), код по МКБ-10 — G93.2.

При этом поражаются в основном молодые женщины и дети, имеющие лишний вес. До конца причина неизвестна, нет изменений в размерах желудочков, препятствий току ликвора и изменений в его составе, нет внутричерепного объемного процесса.

В ряде случаев закупоривается верхний стреловидный (сагиттальный) или поперечный синус, что сочетается с ожирением и повышенной либо пониженной функцией щитовидной железы.

Реже заболевание появляется на фоне чрезмерного приема витамина А, при лечении глюокортикостероидами, оральными контрацептивами, некоторыми антибактериальными препаратами (налидиксовая кислота – особенно у детей, нитрофураны, тетрациклины), гормональными препаратами (даназол). Встречается также болезнь у беременных, после родов и у страдающих железодефицитной анемией. По большей части причина ДВЧГ остается не известной (идиопатическая).

Статистически, исходя из ее причин, ВЧГ встречается чаще у мужчин за исключением доброкачественной ВЧГ, которой болеют лица женского пола, в том числе и дети.

Причины внутричерепной гипертензии (ВЧГ,ВЧД).

вчг вчд
Ликворные пути в 3D. В них повышается ВЧД (ВЧГ).

Обуславливают ее появление:

  • Наличие объемного образования внутри полости черепа (доброкачественные и злокачественные новообразования, различного вида гематомы);
  • Увеличение самого головного мозга в объеме вследствие его отека или при доброкачественной внутричерепной гипертензии;
  • Нарастание количества цереброспинальной жидкости (гидроцефалия);
  • Возрастание объема крови, когда при повышении в ней углекислого газа (гиперкапния) кровеносные сосуды значительно расширяются (вазодилатируются).

Отдельно выделяют синдром первичного повышения ВЧД вследствие ДВЧГ с наличием отека глазного дна или без него и вторичного:

  • на первом месте стоят черепно-мозговые травмы;
  • внутримозговые гематомы;
  • опухоли;
  • менингоэнцефалиты;
  • тромбозы венозных синусов;
  • соматические болезни в виде заболеваний почек, щитовидной железы и системной красной волчанки (СКВ);
  • прием медикаментов (невиграмон, анаболики и др.).

Клинические признаки (симптомы).

Основные проявления ВЧГ складываются из симптомов основного заболевания ее вызвавшей (повышение основного обмена, температуры тела, артериального давления, частоты сердечных сокращений при гипертиреоидизме) и главных проявлений самого повышения давления в полости черепа:

  • цефалгия, или сильнейшие головные боли. Они выражены с утра, т.к. ВЧД повышается во сне вследствие накапливания углекислого газа и компенсаторной вазодилатации сосудов ГМ. При этом из-за притока крови растягиваются стенки артерий и сама дуральная МО в основании черепа;
  • тошнота с или без рвоты. Также характерным признаком является её усиление утром, причем цефалгия после рвоты уменьшается или исчезает вовсе;
  • сонливость, которая является настораживающим признаком в виду быстрого и значительного усугубления неврологических симптомов;
  • нарушения сознания различной степени тяжести, если сдавливаются верхние отделы ствола;
  • отеки дисков зрительных нервов вследствие повышения давления в субарахноидальном пространстве, которое окружает нерв и нарушения аксоплазматического транспорта. В начале расширяются вены сетчатки, затем происходит выпячивание диска с развитием кровоизлияний по его краю («языки пламени»), что при длительном течение приводит к полной слепоте;
  • диплопия (удвоение предметов) при сдавлении отводящего нерва (ОН);
  • мидриаз (расширение зрачка) с параличом глазных мышц (офтальмоплегия) на пораженной стороне и гемипарез на другой стороне при сдавлении парагиппокампальной извилины;
  • ишемия затылочной коры и гемианопсия (слепота половины поля зрения с двух сторон) при сдавлении задней мозговой артерии;
  • артериальная гипертензия с брадикардией (синдром Кохера-Кушинга);
  • нарушение дыхания по типу Чейн-Стокса;
  • вынужденный наклон головы кпереди при сдавлении бульбарной части ГМ;
  • ригидность шейных мышц при раздражении дуральной менингеальной оболочки- как проявление менингеального синдрома.

У маленьких детей при цефалгии нарушается общее состояние, они становятся беспокойными, капризными; у новорожденных и детей до года напрягаются и значительно выбухают роднички; по мере прогрессирования состояния у ребенка нарушается сознание, он становится вялым, адинамичным, вплоть до развития комы.

Лечение (лекарственные препараты).

циркуляция  спинномозговой жидкости при ВЧГ и ВЧД
Ликворные пути.

Основным принципом лечения ВЧГ является этиологическое, то есть устранение первоначальной причины ее вызвавшей. При необходимости удаляют внутричерепное образование (опухоль или гематому), либо шунтируют ликворную систему (при гидроцефалии). При нарушении функции дыхательной системы и сознания проводят интубацию трахеи с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), налаживают парентеральное питание, балансируют водно-электролитный состав.

При подготовке к оперативному лечению с целью снижения ВЧД используют осмотические диуретики (маннитол, глицерол), которые способствуют переходу воды из внесосудистых пространств в плазму крови; глюкокортикостероиды (дексаметазон) для восстановления гемато-энцефалического барьера (ГЭБ); петлевого диуретика (фуросемида).

При доброкачественной внутричерепной гипертензии выздоровление наступает самостоятельно через несколько недель или месяцев.

Успешно применяется та же консервативная терапия, а для снижения давления на зрительный нерв проводят декомпрессию зрительного канала.

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *