Синдром неглекта (гемиигнорирования, геминевнимания).

Синдром неглекта (гемиигнорирования)- что это такое?

синдром неглекта
insultu-net.ru

Синдром неглекта или синдром гемиигнорирования- клинический синдром в неврологии, когда пациент не воспринимает любые внешние раздражители со стороны тела, противоположной пораженному полушарию мозга.

Причина кроется в наличии патологического очага коры головного мозга теменной или теменно- затылочной долей какого-либо полушария. В этой зоне находится центр восприятия и анализа внешних раздражителей — любых (под раздражителями понимаются тактильные, зрительные, слуховые и т.д).  Гибель этого участка коры может быть вызвана самыми разными причинами, вот некоторые из них:

Гибель нейронов этой зоны приводит к игнорированию пациентом всего, что находится в поле восприятия противоположной пораженному полушарию стороны тела. То есть, при локализации такого очага в коре правой теменной доли, больной не воспринимает все, что происходит по левую сторону и наоборот. Игнорирование раздражителей и воздействий в какой- либо половине пространства восприятия называется гемиигнорирование. Приставка «геми» и означает половину.

Также он не осознает сам факт такого нарушения у него, как и нахождение конечностей на пораженной стороне тела. Пациент не понимает, что у него не двигается левая сторона тела, как и игнорирует её наличие, в принципе.

В большинстве случаев, синдром неглекта возникает при поражении правого полушария, хотя, встречается и в левом, но реже.

При наличии такого неврологического нарушения, зрение, слух и речь у него могут быть полностью сохранными. Что еще будет игнорироваться? Например: есть патологический очаг в коре теменной доли справа. Любые прикосновения к коже в левой половине тела, звуки, доносящиеся слева от него, яркий свет слева и т. д.

Диагностика синдрома гемиигнорирования. Тест Альберта.

Каждый из перечисленных ниже проявлений будет говорить о наличии синдрома неглекта:

  • Отсутствие ответного действия на раздражающий в какой-либо стороне от больного фактор.
  • Анозогнозия- отрицание каких- либо нарушений в пораженной половине тела (при их наличии).
  • Отрицание принадлежности конечностей телу на игнорируемой стороне.
  • Аллоэстезия- ощущение раздражителей на противоположной от раздражения половине.
  • Тактильное угасание- восприятие только с одной стороны двухсторонних прикосновений.
  • Зрительное угасание- неспособность реагировать на зрительные раздражители в обоих половинах пространства восприятия. При этом больной может поворачивать голову в здоровую сторону, как одно из проявлений насильственных движений при синдроме геминевнимания.

Оценить степень гемиигнорирования пространства можно с помощью теста Альберта. Пациенту предлагается перечеркнуть все разнонаправленные отрезки прямых линий, которые он видит на чистом листе.

тесть на гемиигнорирование альберта
Тест Альберта.

Если он оставит не зачеркнутыми отрезки, значит это поле рисунка он не воспринимает. Оно и будет говорить об игнорировании пациентом пространства, нетронутого его карандашом или ручкой.

тест альберта у больного с гемиигнорированием
Тест Альберта у больного с синдромом неглекта. Зачеркнуты только линии со стороны «здорового» поля восприятия

Чем больше размер участка с нетронутыми отрезками, тем больше поле игнорирования у пациента. По мере восстановления, этот тест проводят несколько раз- для оценки динамики восстановления. Количество не зачеркнутых отрезков со временем должно уменьшается.

Второй похожий тест для выявления игнорирования проводится подобным образом, имея лишь отличие в том, что пациенту предлагается поделить пополам нарисованные на листе линии. Для этого хорошо подойдет разлинованная тетрадь, при наличии синдрома он не сможет поделить эти линии пополам. Нарисованная больным разграничительная черта будет смещена в «здоровую» сторону.

То же самое с чтением текста- он будет прочитан только в пространстве, которое пациентом воспринимается.

Синдром неглекта и его значение для реабилитации.

К чему приводит наличие этого синдрома и какое значение это имеет для эффективной реабилитации- самый главный вопрос в практике врача.

Так как синдром неглекта не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на определенную локализацию очага поражения и связанную с этим неврологическую симптоматику, то лечить и восстанавливать будут не его конкретно, а основное заболевание (инсульт, травму и т.д). В этом случае есть ряд особенностей восстановительного лечения и их нужно учитывать в период реабилитации. Нужно стимулировать развитие внимания и восприятия в игнорируемой половине пространства пациента. Сделать это можно следующими способами:

  • Контактировать с больным больше с пораженной стороны.
  • Расположение предметов обихода и мебели, в которых он нуждается больше с игнорируемой стороны (столик, тумбочка и т.д)
  • Выделение предметов обихода в половине пространства, которая пациентом не воспринимается яркими красками и другими заметными метками.
  • Дверь палаты должна находится в «выключеном» пространстве-  кровать должна быть повернута соответствующим образом.
  • Предметы обихода и средства реабилитации, которые находятся в воспринимаемом поле зрения, постепенно двигаем в «больную» сторону, смещая вместе с ними и внимание больного.
  • Рисуем, пишем и выполняем простые задачи на чистом листе, с вовлечением восприятия пациента на обе половины листика.

Реабилитация в этом случае- главная проблема, потому как этот синдром является отягощающим фактором для восстановления. В первую очередь, из-за того же игнорирования всех воздействий, которые направлены с какой-либо из сторон тела.

Например, слева  есть гемипарез и невосприятие раздражающих стимулов тоже слева. Гемипарез надо восстанавливать и многие воздействия слева просто не будут пациентом восприниматься и оцениваться. При выполнении активных  движений левой рукой или ногой (при сохранении подвижности, неполном параличе) человек не будет чувствовать и контролировать эти движения. Без этого хорошую двигательную реабилитацию полностью не реализовать.

Если причиной этого нарушения является инсульт, то возвращение способности восприятия внешних раздражителей происходит на протяжении нескольких месяцев после него. Насколько быстро- зависит изначально от объема очага и восстановительного потенциала. Восстановительный потенциал подразумевает под собой- способность к восстановлению утраченных неврологических функций, на него влияют несколько факторов:

  • размер очага поражения в головном мозге
  • наличие сопутствующих заболеваний
  • возраст
  • динамика восстановления иных неврологических нарушений, имеющихся у пациента
  • комплексный подход к возвращению способности к восприятию (задействована мультидисциплинарная бригада специалистов)
  • время начала мероприятий реабилитации в первые дни и недели после инсульта

В заключении хочется отметить, что главное, что нужно сделать при наличии неврологического дефицита, возникшего при поражении головного мозга- это исключение или выявление синдрома неглекта. Это позволит вовремя его учесть и предпринять меры для своевременной коррекции этих нарушений, увеличив шансы на успешную реабилитацию.

Автор статьи: врач-невролог Постников Александр Юрьевич, Санкт- Петербург.

 

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *