Рассеянный склероз: причины, первые симптомы, признаки, прогноз.

Рассеянный склероз (РС) у молодых мужчин и женщин.

рассеянный склероз у молодых мужчин и женщин
Рассеянный склероз. Изображение armedical.co.il

Диагноз РС, рассеянный склероз , или пятнистый островковый, бляшечный, множественный, диссеменированный склероз,  — хроническое демиелинизирующее (протекающее с разрушением миелиновой оболочки нервных клеток) заболевание с прогрессирующим течением, при котором, в большинстве случаев, в центральной, реже – в периферической нервной системе возникают множественные очаги ее поражения.

Код по МКБ-10 G35

Данное заболевание чаще всего (около 60%) возникает в трудоспособном возрасте (от 20 до 40 лет) у молодых мужчин и женщин, однако известны случаи его возникновения как у детей, так и у лиц старшего возраста.

Наиболее высокая распространенность склероза (более 50 человек на 100.000 населения) наблюдается на севере и в центре Европы, севере США, юге Канады и Австралии. От 10 до 50 человек на 100.000 населения страдают на юге Европы, США и Австралии. Меньше всего людей (ниже 10 случаев на 100.000 населения) болеют в странах Азии, Африки, в Южной Америке. РС с большой частотой встречается в центральных и западных областях России.

Причины возникновения рассеянного склероза у женщин.

холод причина рассеянного склероза
Холодный климат- причина повышенного риска рассеянного склероза.

Данное заболевание относят к группе мультифакториальных, то есть в его развитии принимают участие множество причин как внешней (инфекции бактериального или вирусного генеза, географические и экологические факторы, хронические интоксикации, питание с преобладанием животных жиров и белков), так и внутренней (генетические предпосылки, особенности системы иммунитета и метаболизма) среды.

Рассеянный склероз почти в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что связывают с наличием разницы между экспрессией генов (в частности фактора транскрипции VGLL3) у лиц разного пола.

Для этой болезни провоцирующим является холодный климат.

Ряд исследователей выделяет в качестве причины гормональные перестройки, происходящие циклично в организме женщин, ведь известно, что во время беременности частота рецидивов рассеянного склероза значительно снижается.

Как проявляется рассеянный склероз: первые симптомы.

первые признаки рассеянного склероза
МРТ головного мозга- высокоточный метод диагностики бляшек РС в веществе головного мозга

Рассеянный склероз проявляется полиморфной клинической картиной с отсутствием хотя бы одного конкретного признака, позволяющего сразу же ее определить, что вносит сложности при постановке диагноза.

Зачастую первыми симптомами рассеянного склероза являются:

  • слабостью в ногах
  • шаткостью походки
  • головокружением.

Позже он проявляется нарушениями в чувствительной сфере в виде:

  • парестезий (ощущение покалывания или «ползания мурашек»);
  • онемения различных частей тела;
  • болей, напоминающих таковые при радикулите;
  • ощущения биения тока в области позвоночника (симптом Лермитта),
  • в зрительном анализаторе в виде ретробульбарного неврита с последующим снижением зрения и хорошим его восстановлением после.

Крайне редко поражаются черепно-мозговые нервы (глазодвигательный, отводящий, тройничный, лицевой); нарушается мочеиспускание, у мужчин могут быт признаки половой дисфункции.

Течение заболевания: ремитирующий, вторично-прогрессирующий и первично-прогрессирущий тип.

У 80-90% всех заболевших протекает по ремитирующему типу. Имеется два периода:

  • первый (обострение) — когда появляются новые или значительно усиливаются уже существующие как минимум сутки признаки рассеянного склероза;
  • второй (ремиссия) – происходит постепенное угасание этих симптомов, достигающее порой годы или даже десятилетия, притом первая по счету ремиссия является самой длительной по сравнению с последующими. Данное течение характерно для лиц молодого возраста.

В индивидуальном порядке практически у всех лиц ремиттирующий тип течения переходит во вторично-прогрессирующий, при котором болезнь начинает хронически прогрессировать, обострения сменяются ремиссией, однако неполной, с остаточными проявлениями, которые нарастают каждый последующий раз. Это связано с неуклонной дегенерацией аксонов и снижением компенсаторных возможностей головного мозга.

У 10-15% пациентов имеется первично-прогрессирующее течение, когда симптомы постоянно нарастают и отсутствуют периоды обострений и ремиссий. Связывают это с нейродегенеративным развитием патологического процесса.

Более редкие клинические формы РС:

  • Доброкачественная (ремиссии, длящиеся многие годы и приводящие к исчезновению симптоматики);
  • Злокачественная (приводит к быстрой инвалидизации или летальному исходу – болезни Марбурга);
  • Псевдотуморозная (развиваются объемные процессы в головном мозге);
  • Спинальная;
  • Оптический неврит с рецидивирующим течением.

Типичные признаки (симптомы) рассеянного склероза.

Симптомы рассеянного склероза.
Появление бляшек РС в веществе головного мозга на МРТ.
  • Силовые парезы (нижний парапарез — спастический обеих ног, реже – всех четырех конечностей, или тетрапарез), при которых мышечный тонус ниже в лежачем положении;
  • Статическая и динамическая атаксия (нарушение координации в покое и при движениях соответственно), дисметрия (нарушение амплитуды движений), интенционное дрожание (ритмические движения, отсутствующие в покое), невозможность попасть указательным пальцем в кончик носа, мегалография (широкий, размашистый почерк), скандированная (медленная, раздельная, как бы толчками) речь;
  • Гиперрефлексия (усиление сухожильных и надкостничных рефлексов с появлением перекрестных);
  • Понижение или полное отсутствие кожных брюшных рефлексов, обычно ассиметричное;
  • Возникновение патологических стопных (сгибательных и разгибательных) и кистевых рефлексов;
  • Снижение суставно-мышечной и вибрационной чувствительности, особенно на нижних конечностях;
  • Различные виды нистагма (горизонтальный, если поражен ствол мозга, монокулярный — если мозжечок, вертикальный – если оральные отделы);
  • Поражение черепных нервов (III, V, VI, VII пары);
  • Симптомы «клинического расщепления», когда клиническая картина не соответствует результатам обследования (при оптическом неврите снижается зрение, однако глазное дно не изменено);
  • Ухудшение состояния пациентов после воздействия тепловых процедур (горячих ванн);
  • Хореические гиперкинезы (беспорядочные и быстрые движения);
  • Боли как внезапные, так и постоянные (невралгии, спазмы);
  • Нарушения функций тазовых органов (расстройства мочеиспускания, дефекации);
  • Расстройства психоэмоциональной сферы (астеновегетативный синдром- что это такое читайте вот здесь, аффективные нарушения).

Прогноз для жизни: продолжительность и качество.

При соблюдении пациентом рекомендаций врача, приеме лекарственных препаратов, направленных на восстановление и укрепление различных звеньев системы иммунитета (иммуномодулирующие средства) и устраняющих основные проявления болезни (НПВС при болях, антидепрессанты при психоневрологических нарушениях, миорелаксанты при избыточном тонусе мышц, антихолинергические и спазмолитические препараты при тазовых расстройствах, бета-адреноблокаторы при треморе), мероприятий по предупреждению развития инфекционных заболеваний, интоксикаций, переутомления, перегревания; рационального питания с достаточным количеством фруктов и овощей; приверженности к реабилитационному лечению; при моносимптомном начале РС в раннем возрасте, длительно продолжающейся и полной ремиссии прогноз заболевания благоприятный.

Инвалидизация наступает через 5-10 лет после начала болезни, однако при полном использовании возможностей современной медицины, трудоспособность возможно увеличить на более продолжительный период. Продолжительность жизни по статистике в среднем на 7-8 лет меньше, чем в среднем в популяции.

Автор текста: врач-субординатор Белявская Алина Александровна.

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *