Симптом (рефлекс) Бабинского- что это такое?

При повреждении центральной нервной системы (головного и спинного мозга) наблюдаются патологические симптомы, которые являются для врача, зачастую, «красным флагом» повреждения и необходимостью дальнейшей диагностики и лечения.

Сегодня речь пойдет об одном из таких симптомов, это симптом Бабинского или рефлекс Бабинского- частая находка после инсульта и черепно-мозговой травмы.

Ваши вопросы, на которые мы сегодня ответим.

  • Симптом Бабинского: что это такое и какова природа его появления?
  • Симптом Бабинского и рефлекс Бабинского: какая разница?
  • Положительный/отрицательный симптом Бабинского с двух сторон что значит?
  • Положительный симптом (рефлекс) Бабинского у новорожденных.
  • Положительный симптом (рефлекс) Бабинского у детей.
  • Положительный симптом (рефлекс) Бабинского у взрослых.
  • Обследование и диагностика.
  • Значение этого симптома в неврологической и нейрохирургической практике.

Симптом Бабинского: что это такое и какова природа  его появления?

Симптом Бабинского- это патологический симптом при неврологическом обследовании, указывающий на повреждение пирамидного нервного тракта. Заключается он в разгибании большого пальца стопы, при механическом штриховом раздражении края стопы от пятки к носку. Выглядит это вот так:

симптом бабинского рефлекс
Симптом Бабинского.

Итак, теперь разберемся подробнее.

Пирамидный нервный тракт- это нервный путь, отвечающий за проведение двигательного нервного импульса к скелетным мышцам. Это самый большой нервный тракт в нашем организме. Он берет начало от крупных клеток коры- пирамидные клетки Беца, далее- по кортико-спинальному тракту попадает в передние рога спинного мозга. И уже из двигательных корешков проходит к скелетным мышцам, посылая к ним нервный импульс, приводя последние в состояние сокращения. За счет этого пути наши мышцы сокращаются и мы можем самостоятельно передвигаться.

Клетки коры головного мозга не только посылают двигательные импульсы к скелетным мышцам, но и тормозят постоянную двигательную импульсацию двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. За счет этого не происходит патологических движений мышц в ответ на болевое воздействие на рецепторы кожи.

При повреждении этого пути на уровне головного или спинного мозга это тормозное действие утрачивается. И такое механическое воздействие на мягкие ткани вызывает патологические движения в мышцах разгибателях, в чем, собственно, и заключается проявление симптома Бабинского.

Нередко, при обследовании, находкой для врача бывает симптом Бабинского с двух сторон (справа и слева). В этом случае имеет место двухстороннее повреждение пирамидного тракта.Это говорит о наличии патологического очага в двух полушариях или по всему поперечнику спинного мозга. Примеры таких заболеваний:

  • Диффузные сосудистые заболевания головного мозга (атеросклероз и недостаточность мозгового кровообращения).
  • Демиелинизирующие заболевания головного и спинного мозга (рассеянный склероз, энцефаломиелит и т.д.)
  • Инфекционно-воспалительные заболевания головного и спинного  мозга (менингит, энцефалит, миелит)
  • Повышение внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия) с признаками отека и дислокации головного мозга.
  • Субарахноидальное внутримозговое кровоизлияние (травматическое и нетравматическое).
  • Травма головного мозга с 2-мя и более контузионными очагами в обоих полушариях.

Если симптом появляется с одной стороны, то он часто сопровождается снижением мышечной силы на этой же стороне- в этом случае речь идет о спастическом гемипарезе или гемиплегии. В каких случаях рефлекс Бабинского наблюдается с одной стороны:

  • Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и его последствия.
  • Черепно-мозговая травма с наличием контузионного очага одного полушария и её последствия.
  • Инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в дном полушарии (абсцесс головного мозга)
  • Новообразование головного мозга, локализованное в одном полушарии.
  • Изолированная внутримозговая гематома, без признаков отека головного мозга и внутричерепной гипертензии.
  • Паразитарные кисты головного мозга, локализованные в одном из полушариев.

Появление рефлекса Бабинского и его связь с патологическим процессом в пирамидном тракте тесно связано с возрастом обследуемого. Существуют периоды развития человеческого организма когда такие патологические рефлексы являются проявлением незрелости нервной системы.

Положительный симптом Бабинского у новорожденных.

Это как раз тот случай, когда положительный симптом Бабинского- это следствие недоразвитости нервной системы. Период новорожденности- это первые 28 дней жизни маленького человека от даты рождения. У новорожденного впереди долгий путь развития органов и систем органов.

У малыша еще будет большой путь для установления связей коры головного мозга с периферическими органами и системами организма. Нервная система также требует серьезной перестройки и развития для приспособления маленького человека к окружающей жизни.У новорожденных симптом Бабинского- это норма. Пугаться появления этого симптома при обследовании не надо, заболеванием это не является.

Положительный симптом Бабинского у детей.

Здесь уже все не так однозначно, как у предыдущей возрастной группы. Период детства  у человека длится от рождения до 15- ти лет, далее идет юношеский период, который продлевается до 18-ти. Симптом Бабинского у детей- это норма до возраста 2-х лет, если он сохраняется после, то это уже признак патологии или недоразвития. Требуется дальнейшее обследование и выявление причины появления этого патологического знака.

Положительный симптом Бабинского у взрослых.

Если при обследовании невролог находит положительный симптом Бабинского у взрослых- то это патология. У людей старше 18-ти  лет его быть не должно. Надо искать патологический очаг в спинном или головном мозге. Для этого стоит сопоставить данные общего неврологического осмотра, а не только выявление этого рефлекса. Требуется дополнительное обследование при выявлении этого патологического знака.

Обследование и диагностика.

Рефлекс Бабинского- это в первую очередь знак для врача о необходимости обследования этого пациента. Какие исследования могут помочь установить нахождение этого этого очага:

  • МРТ или СКТ головного и/или спинного мозга.
  • ПЭТ позитронно-эмисионная томография.
  • Дуплексное сканирование и ангиография сосудов головного мозга.
  • ЭНМГ- электронейромиография (стимуляционная и игольчатая).
  • Люмбальная пункция.
  • клинический анализ крови.

Рефлекс Бабинского и его значение в неврологической и нейрохирургической практике.

Значение этого рефлекса переоценить трудно. Рефлекс Бабинского- это универсальный, простой и достоверный маркер повреждения пирамидного пути спинного и головного мозга. Дополнительного оборудования для выявления этого патологического знака не требуется. Достаточно наличие молоточка или другого предмета, имеющего ребристый неострый край- безопасного для кожных покровов.

Это один из самых часто выявляемых симптомов при неврологическом осмотре. Частая находка при осмотре- это симптом Бабинского: что это такое и что делать дальше знает каждый невролог или нейрохирург. Педиатры тоже ориентированы в том, что такое рефлекс Бабинского. Этот патологический знак позволяет сориентироваться в дальнейшей тактике обследования и лечения таких пациентов.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *