Возможность реабилитации в другом регионе после ОНМК.

Вопрос.

Уважаемый Александр! 05 февраля этого года в нашей семье случилась беда у моей супруги (41 год) и матери наших детей произошло кровоизлияние аневризмы артерии головного мозга, после стабилизации состояния была сделана операция клипирования аневризмы 15 февраля. После этого она находилась в коме до 16 марта, после этого переведена в отделение интенсивной терапии, а 29 марта в отделение реабилитации для больных с ОНМК, 27 апреля выписали домой. Туда уезжали на каталке, а домой на кресле и на сидении автомобиля.

На данный момент она разговаривает, память работает, правая сторона нога и рука работают хорошо, левая сторона только начинает, сидит плохо, ест сама, в туалет пробуем ходить на специальный стул — получается, с поддержкой стоит на ногах. У нас очень большое желание двигаться дальше и мы верим, что у нас все получится! Александр, мы живем в г. Калининграде и кроме того отделения, где мы уже месяц находились в нашей области ничего для дальнейшей реабилитации нет. Подскажите пожалуйста можем ли мы попасть в какой-то федеральный центр за счет средств ОМС и как правильно действовать  дальше?

С уважением, Руслан.

Ответ.

Здравствуйте, Руслан. Да, Вам нужно продолжать заниматься и дальше восстанавливать утраченную подвижность. Потенциал для этого есть. Возраст + небольшой срок от момента ОНМК + участие близких дают основание для позитивного прогноза. Для записи в реабилитационный центр/отделение по полису ОМС, в Вашем случае, есть 2 основных препятствия:
  • Зависимость от посторонней помощи при передвижении. Да, к сожалению, этот пункт прописан в приказе, который регламентирует восстановительное лечение в РФ. В большинстве реабилитационных центров одним из основных условий для прохождения реабилитации является способность к самостоятельному передвижению.
  • Второе- большинство реабилитационных центров набирают на восстановительное лечение местных- тех, у кого региональная прописка. Причиной сей ситуации является особенность нашей страховой медицины. С другой стороны, полис обязательного медицинского страхования гарантирует оказание медицинской помощи на всей территории России. Почему имеет место такой диссонанс- не знаю.

На моей памяти были прецеденты, проходили восстановительное лечение в Питере из других регионов по полису вот в этом центре. Центр неплохой, но для нахождения там так же нужны сопровождающие и это по договоренности с заведующим. Посмотрите контакты других реабилитационных центров вот тут, можно попробовать связаться с ними и узнать по поводу Вашей ситуации.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *