Реабилитация после субарахноидального кровоизлияния (из-за аневризмы).

Вы можете задать свой вопрос и получить на него ответ. Напишите на электронный адрес insultunet@yandex.ru Ваш вопрос с темой письма «Мой вопрос»

инсульт
insultu-net.ru

Вопрос.

Добрыйм день! Мама перенесла три субарахноидальных кровоизлияния. Сейчас находится в НИИ им Поленова, сделали операцию по лечению аневризм. Состояние тяжёлое. Мы не из Санкт-Петербурга. Можем ли мы рассчитывать на какую-то реабилитацию? В таком состоянии везти ее домой страшно, да и нет у нас квалифицированной помощи( заранее спасибо!

Ответ.

Здравствуйте. В большинстве случаев, на реабилитацию берут тех, кто может хоть как то передвигаться самостоятельно. Если идет речь о маломобильном пациенте, то  Вы можете вопрос госпитализации в центр реабилитации обсудить с заведующим самой клиники , где нужно пройти курс восстановительного лечения. В некоторых случаях, они берут тяжелых пациентов на реабилитацию. Чаще, это за какую-то плату (например, за койко место в платной палате и т.д). Госпитализация только за счет средств ОМС (по полису) маловероятна.

В Питере лежачих берут в больнице 40, г. Сестрорецк. Еще есть центр, где также берут на реабилитацию лежачих и он находится под Екатеринбургом, о нем я писал вот здесь. Вы можете еще спросить у лечащего врача Вашего НИИ, можете ли госпитализироваться куда- либо на восстановительное лечение после выписки из НИИ, иногда они решают этот вопрос путем прямого перевода из одного учреждения в другое. Этот вариант, для Вас был бы идеальным. Но переводят редко- в основном, работающих и хорошим восстановительным потенциалом.

Опять же, любая реабилитация проводится в ситуации, когда пациент стабилен. В тяжелом состоянии (если оно установлено врачом), возможно проведение каких-то мероприятий ранней реабилитации, но в учреждения реабилитации госпитализация бывает противопоказана. Этот момент тоже не упускайте из виду и спросите у лечащего- возможно ли в этом состоянии начало медицинской реабилитации или пока вопрос об этом не стоит. Как- то так.

Вопрос:

Большое спасибо за ответ! возможно речь идет даже не о реабилитации, а о стационарном лечении с элементами реабилитации. Возможно ли такое в Санкт-Петербурге? Заранее спасибо!

Ответ:

Смотря что Вы подразумеваете под термином «стационарное лечение». Если состояние после выписки из больницы стабильное, то стационарное лечение не требуется. Если Вас интересует уход, то это койки сестринского ухода, которые есть практически в любой больнице. На них оформляются направление с участием социальной службы- указывается причина, по поводу чего нужен уход (трудная жизненная ситуация, отсутствие должного ухода и т.д.)

Вопрос:

Добрый вечер! Как говорят врачи состояние стабильное, сопор, реакция только на болевые раздражители, стоит трахеостома, больничная пневмония, зондовое кормление. Перевод все же пока не просто в отделение, а в реанимацию или хотя бы палату интенсивной терапии. Нас могут взять только Сестрорецк и МЧС в связи с тяжестью состояния, так говорят врачи.

Сами мы из Череповца, Вологодской области, туда проблематично везти и нет смысла , так как должного ухода и дальнейшей реабилитации мы не получим. Можете посоветовать ещё какой-то выход? Заранее спасибо, очень надеемся хоть на какую-то помощь!

Ответ:

Доброго времени суток. Вам нужно достичь, в первую очередь, возвращения сознания. Сопор- это угнетенное сознание и в реабилитационный центр/отделение вряд ли возьмут. Обычно такие пациенты проходят лечение до полной стабилизации состояния и возвращения сознания, после этого ставится вопрос о реабилитации. В данном случае она будет малоэффективна. Проводится профилактика осложнений связанных с длительным нахождением в положении лежа. Это профилактика пролежней, застойной пневмонии и иных инфекционных осложнений.

Тактика следующая- долечиваться до возвращения сознания, потом реабилитация. Попробуйте с лечащим врачом обсудить- возможен ли перевод в Вашем случае, непосредственно из НИИ в центр/отделение восстановительной медицины.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Комментарии:

Реабилитация после субарахноидального кровоизлияния (из-за аневризмы).: 2 комментария

  1. Здравствуйте, у моего ребёнка лопнула аневризмам 2,5 года назад. У него парез левой стороны, левая кисть не двигаешься совсем, на ногу храмает, внимание страдает. Краткосрочная память тоже страдает. Ему сейчас 17 лет. Какую то реабилитацию вы нам можете предложить? И какие цены?

    1. Здравствуйте. На данный момент (временно) я не принимаю в Санкт-Петербурге, в связи с отъездом. Напишу Вам на почту контакты для связи и ориентировочные сроки приезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *