Утрачен интерес к жизни после инсульта (постинсультная депрессия)

Парализовало на левую сторону после повторного инсульта

Александр, добрый день. Вопрос такого характера. У моей родной тети около 2,5 лет назад случился 1-ый инсульт после которого она частично восстановилась. 1,5 месяца назад случился повторный, после которого ее парализовало на левую сторону. Сейчас она находится в реабилитационном центре в Сестрорецке. Врачи ставят неутешительные диагнозы и не видят смысла продлевать ее пребывание более, чем на 3 недели, т.к. у нее утрачен интерес к жизни и как нам говорят: «она не старается».

Подскажите, пожалуйста, есть ли на территории г. Санкт — Петербург хороший центр  (можно платный) по восстановлению после инсульта, желательно с наличием в штате психолога?

Спасибо.

Постинсультная депрессия и ее лечение

Здравствуйте. Картина, подобная вашей, встречается часто. У 60-80 % перенесших инсульт развивается постинсультная депрессия, но это больше характерно для правостороннего инсульта. Если первым был именно такой, то его исходом могло стать нарастание этой депрессии. Толчком явился повторный.

Депрессия после инсульта- это барьер для успешного восстановления. Апатия и отсутствие интереса к жизни и реабилитационным мероприятиям, в частности, делают реабилитацию неэффективной. Об этом я уже писал вот здесь.

Перед восстановительным лечением или во время его проведения нужна психотерапевтическая коррекция. Это лекарственные препараты (антидепрессанты),  причем подбор лечения может быть рутинным. Нужно «попасть» с отсутствием противопоказаний и хорошей переносимостью + эффектом от лечения.

Где есть хороший психотерапевт или невролог, который будет этим заниматься- даже не подскажу. Узнайте в реабилитационном центре Николаевской больницы — можете написать в их группе в ВК, там хорошее руководство, на вопросы отвечают. И еще вариант- 23 больница на Елизаровской. Оснащение там отличное- узнайте насчет штата- есть ли психотерапевт, а ещё лучше встретиться с кем -нибудь из врачей и обсудить возможность лечения в вашем случае. Там есть отборочные комиссии, посмотрите когда они проходят и можете приехать и поговорить с доктором о вашем случае.

За 2-3 года я встречался с цифровыми новинками, которые помогают вернуть интерес и  мотивацию движений в пораженных конечностях. Работают на платформе «кинект»-  датчика движений и это все в игровой форме. То есть это компьютерная игра, где активные действия можно совершать только движением в пораженных частях тела. Мотивирует достаточно хорошо, если у человека есть склонность к игре и склад личности позволяет заинтересоваться такой игрушкой. Расширить объем движений может хорошо.

Крайние 2 проекта в эту сторону- это Питерские habillect и i-brain.tech. Посмотрите в сети, контакты с разработчиками и подробное описание этого дела на сайтах есть.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *