Полная парализация правой стороны и речь исчезла вообще [не микроинсульт]

Паралич правой стороны и речь отсутствует.

insultu-net.ruЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать и с чего начать, куда обращаться в маленьких городах? Меня зовут Татьяна, мне 35 лет. Моя мама ( ей 66 лет) в данный момент лежачая, парализована правая сторона, речь отсутствует. Она перенесла инсульт 20 лет назад, после лечения в больнице восстановилась. За эти годы было повышение давления, сердечные заболевания. Пролечивалась весной и осенью. В мае прошлого года у нее стала обездвиживаться кисть правой руки, после усиленного растирания движения возвращались, потом и на ногу перешло. Обратились к частному неврологу.

«По внешним признакам он определил диагноз как микроинсульт.»

По внешним признакам он определил диагноз как микроинсульт и посоветовал срочно обратиться за помощью в сосудистый центр Абакана. Вызвали скорую помощь фельдшер сказала: » Инсульта нет!» Долго разговаривая, со своим начальником, увезла в сосудистый центр. Там молодая врач-невролог также не увидела инсульта (СКТ не показала инсульт), в госпитализации отказали. Затем еще 3 недели, проведенные дома, состояние только ухудшалось: обвисала рука и нога, речь становилась хуже.

Потом нас положили в местную больницу неврологического отделения, 10 дней усиленного лечения дали свои результаты: улучшилась походка и речь, появилась сила в правой руке. Повторная СКТ также не показала инсульт. Дома продолжили лечение. Через 10 дней после выписки, произошла полная парализация правой стороны и речь исчезла вообще. Сейчас лежит уже 6 месяцев. Никто из врачей к нам не ходит.

Из-за депрессии отказалась пить таблетки, ест плохо.

Из-за депрессии отказалась пить таблетки, ест плохо. Когда у нее хорошее настроение играем с ней как с ребенком, научили говорить звуки а, о, у. Некоторые непонятные слова сама издает. Научили садиться: тянем за обездвиженную руку, на вторую сама опирается и садится. По утрам делаем зарядку. Улучшения есть.
Что делать дальше? Может в какой-нибудь реабилитационный центр?

===============================================================

Не характерно для инсульта, не микроинсульт.

Здравствуйте, Татьяна. Согласно той картине развития заболевания, что Вы описали, я бы связывал это с инсультом в самую последнюю очередь. Для инсульта, в большинстве случаев, характерно развития симптомов в течение 1 суток, иногда, состояние может ухудшаться из-за расширения зоны ишемии (инфаркта) мозга в последующее время, но это не месяцы и не недели, как в Вашем случае. Не микроинсульт (полная парализация правой стороны и речь исчезла вообще).

Нужно более полное обследование. СКТ головного мозга ничего не показало- возможно, компьютерная томография видит только сформировавшиеся грубые изменения структуры мозгового вещества (в том числе кровь). По плюсам и минусам СКТ и МРТ головного мозга можете подробнее прочитать здесь. Есть ряд заболеваний центральной нервной системы и головного мозга, в частности, при которых компьютерная томография малоинформативна. В Вашем случае, учитывая картину заболевания, нельзя исключить развитие

  • демиелинизирующего заболевания ЦНС
  • иного сосудистого заболевании
  • нейроинфекции
  • объемного процесса
  • дегенеративного заболевания центральной нервной системы

Реабилитация Вам сейчас не показана, ввиду отсутствия уточненного диагноза.

Исходя из этого, уточнить причину заболевания могли бы следующие дополнительные методы исследования:

  • МРТ головного мозга (с разрешаюшей способностью томографа не ниже 1,5 Тесла) с контрастированием
  • СКТ или МР- ангиография сосудов головы и шеи
  • Люмбальная пункция (уровень белка, лейкоцитов, олигоклональные антитела- для исключения рассеянного склероза). Это исследование выполняется стационарно и по назначению специалиста лечебного учреждения.

Это мое мнение и не обязательно, что оно верно в Вашем случае. Без очного неврологического осмотра не могу Вам настоятельно что-то рекомендовать. Выполнение любого из перечисленных методов исследований по согласованию с лечащим врачом. После определения характера патологического процесса можно определиться с тактикой реабилитации.

C уважением, врач невролог Постников Александр Юрьевич.

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *