Отказ лежачим: что делать?

Самой тяжелой категорией пациентов, которая чаще всего получает отказ в госпитализации, являются лежачие пациенты. Они испытывают затруднения при самостоятельном передвижении.

С этим нарушением связан отказ в приеме на реабилитацию, и он обусловлен невозможностью пациента самостоятельно посещать процедуры, выполнять рекомендации по восстановительному лечению в пределах лечебного учреждения.

Одна из главных причин отказа — отсутствие возможностей в проведении реабилитации лежачим пациентам учреждения, нехватка  медперсонала, прежде всего, младшего.

Для транспортировки на процедуры и ухода за малоподвижным пациентом нужны один-два человека. В штат отделений, работающих по системе ОМС, такие сотрудники дополнительно не включены.

Получив отказ в госпитализации, родственники перенесшего инсульт часто находятся в растерянности.

В этом случае возможны несколько вариантов дальнейших действий.

Вместе с сопровождающими.

Первый вариант. В некоторых случаях госпитализировать лежачего пациента в отделение или центр, работающие в системе ОМС, тоже можно. Делается это по предварительной договоренности с заведующим отделением или реабилитационным центром, на условиях наличия сопровождения для лежачего пациента.

Нужны сопровождающие — те, кто будет транспортировать  пациента на процедуры, менять его положение в постели для профилактики пролежней и пневмонии, менять нательное и постельное белье. То есть ухаживать и оказывать необходимую помощь.

Такая госпитализация чаще всего оплачивается средствами сверх тех, что гарантированы полисом ОМС.

Если расходы на проведение базового перечня процедур берет на себя фонд обязательного медицинского страхования, то госпитализация таких больных в индивидуальные палаты требует дополнительной оплаты. В общую палату с теми, кто может передвигаться самостоятельно, таких пациентов не поселяют.

В таких случаях зачастую приходится нанимать сиделок, расходы на которых также ложатся на плечи пациентов и их родственников.

Вывод: если Вам отказали в прохождении курса реабилитации, обратитесь к заведующему и главному врачу центра. Объясните ситуацию, возможно, вам предложат какие-то альтернативные пути прохождения лечения в этом центре. При положительном ответе может потребоваться дополнительная оплата (сверх оплаченного полисом ОМС) курса реабилитации.

Реабилитация дома.

Второй вариант. Если лежачий пациент в сознании, он доступен для речевого контакта, то возможно прохождение курса реабилитации в домашних условиях. Специалисты, которые могут восстанавливать после перенесенного инсульта, приезжают на дом и проводят процедуры.

Чаще всего нужны врачи и инструкторы лечебной физкультуры (кинезиотерапевты). Это основные специалисты, необходимые для двигательной реабилитации. Они выезжают на дом и проводят необходимые занятия и процедуры.

Кроме того,  необходимы эрготерапевты — специалисты, которые создают максимально удобное окружающее пространство для эффективной реабилитации и ухода, причем для пациента и его родственников.

Эрготерапевт подскажет, как правильно передвигаться с имеющимися нарушениями, менять постель лежачего, чтобы самому не травмировать спину. Расскажет, как развивать самостоятельность у пациента с его двигательными нарушениями, реализовать те или иные потребности малоподвижного пациента. Эти специалисты помогают организовать быт и досуг лежачего пациента в комплексном их понимании.

Помимо специалистов двигательной реабилитации, нужен и врач-невролог для подбора и назначения нужной лекарственной терапии.

Есть амбулаторные клиники, у которых в штате есть  все специалисты, необходимые для занятий с лежачим больным на дому. Как правило, они коммерческие и требуют немалых денежных трат.

Если не получается организовать консультации всех специалистов, а чаще всего именно так (не всех специалистов получается найти, организовать выезд на дом, оплатить консультации и другие причины), то нужно организовать хотя бы инструктаж по лечебной гимнастике, проведение которой возможно у данного пациента.

Инструктор и/или врач лечебной физкультуры не всегда является сотрудником только центров реабилитации.  Он может входить в штат поликлиники, больницы и диспансера.

Во многих обычных поликлиниках есть инструктор лечебной физкультуры. Имеет смысл обратиться в ближайшую поликлинику и обсудить с инструктором возможность проведения лечебной физкультуры в индивидуальном порядке.

Реабилитация в платной клинике.

Третий вариант. Госпитализация на стационарное восстановительное лечение в коммерческую реабилитационную клинику. В этом случае проблем с госпитализацией возникает гораздо меньше, но за это придется хорошо заплатить.

Коммерческих клиник реабилитации мало. Как правило, это учреждения, работающие в системе ОМС, но оказывающие дополнительные коммерческие услуги для отдельных категорий пациентов.

Одна из главных проблем при выборе этого пути восстановления — это поиск и подбор реабилитационного центра. Их очень мало, и не всегда удается найти такую клинику поблизости.

Любая реабилитация — дело затратное,  а для лежачих тем более. Постарайтесь использовать все возможности для минимизации затрат, попробуйте записаться на госпитализацию по полису ОМС, даже если у вас есть денежные средства для оплаты такового.

У малоподвижных пациентов крайне редко восстановление ограничивается прохождением одного — двух курсов реабилитации для получения существенного эффекта восстановления.

Более продолжительным и эффективным может быть лечение, пройденное по полису ОМС и оплаченное дополнительное продление этого курса, нежели только лишь коммерческий курс реабилитации.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *