ОНМК по геморрагическому типу в правой гемисфере головного мозга.

ОНМК по геморрагическому типу = внутримозговое кровоизлияние.

онмк по геморрагическому типу в правой гемисфере головного мозга
insultu-net.ru

Уважаемый Александр!
22 января 2018 года у моего отца случился инсульт.
Выписан из стационара 16.02.18 с диагнозом: ОНМК по геморрагическому типу в правой гемисфере головного мозга.  Глубокий левосторонний гемипарез. Фон: ГБ lll ст риск 4. Соп: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, нарушение ритма сердца по типу персистирующей формы фибрилляции предсердий. Высокий риск ТЭО. ХСН 2 А, ФК 2. Церебральный атеросклероз (стенозы ЛВСА и ПВСА до 30%)

Проводимая в стационаре консервативная терапия: глицин, лидокаин, магния сульфат, диакарб, престариум, парацетамол, фрагмин.

По результатам КТ от 13.02.18- положительная динамика, остаточные явления геморрагического ОНМК справа (со слов рентгенолога гематома не визуализируется, сохраняется отек).
Рекомендации: престариум 10 мг 2 р день, аторвастатин 10 мг вечером, глицин 0,1 2 тх3 раза в день, мексидол 0,125 1тх3 раза в день.

Мой вопрос: 

1.понимаю, что это не корректно по отношению к коллегам, но прошу оценить по возможности назначенную терапию.
2. Как Вы относитесь к препаратам : цераксон, целлекс. Применяете ли у своих пациентов, есть ли видимый эффект и оправдано ли применение в данном конкретном случае у моего отца.
3. Рассматриваем различные варианты реабилитации в Архангельске, СПб, Москве, но проблема в том, что проживает он в Архангельской обл.
Насколько оправдано его перевозить, каким транспортом (ж/д, авто) и по истечении какого времени после инсульта.

Заранее благодарна за Ваш ответ.

ОНМК по геморрагическому типу: лечение. (вопрос №1)

Здравствуйте. Исходя из данных о положительной динамике (по данным СКТ головного мозга цегематома лизировалась, остается отек), можно предположить, что назначенное лечение идет на пользу. При таком диагнозе (ОНМК по геморрагическому типу в правой гемисфере головного мозга) любая положительная динамика по компьютерной томографии или состоянию пациента- это большая удача.

Все таки, геморрагический инсульт несет в себе высокие риски для жизни, здоровья и восстановления.

Указанная терапия вполне может использоваться в лечении внутримозговых гематом с силовыми нарушениями. Насколько она оправдана в Вашем случае ответить не могу, ввиду того, что показаниями для этих лекарств является не только наличие подобного диагноза, как такового, но и иных сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, нарушения липидного обмена и проч.).

Цераксон и целлекс при инсульте (вопрос №2).

К цераксону отношусь хорошо, в некоторых ситуациях, группе этих препаратов нет альтернативы. Цераксон назначал, эффект был. В целом- доволен. Но, при геморрагических инсультах он назначается не раньше 3-х месяцев от даты инсульта. При ишемическом можно раньше. Целлекс не назначал, как-то не доводилось воочию видеть его эффект, так- что сказать ничего по нему не могу, увы.

Геморрагический инсульт. Транспортировка (вопрос №3).

Любая транспортировка- это стресс и риск ухудшения состояния после острого нарушения мозгового кровообращения, а после ОНМК по геморрагическому типу- тем более. В данном случае, я бы вопрос о транспортировке ставил бы не раньше чем через месяц, а то и 2-3. Приоритетом здесь является стабилизация состояния. Понятие общее, но к нему я отнес бы, в первую очередь контролируемое артериальное давление- прежде всего предупреждение его скачков и подбор подходящего лечения. При транспортировке оно может повышаться, особенно если Ваш папа эмоционален и с трудом переносит смену места и дорогу.

Большинство пациентов после инсульта сильно ослаблены. 

Важны мероприятия ранней реабилитации-  к ним приступают уже в течение первых дней- недель нахождения в стационаре. С ранним её началом успешное восстановление связывают очень часто. Она не только снижают вероятность грубых и стойких неврологических нарушений в будущем, но и являются общеукрепляющими для организма человека, повышая его физическую и эмоциональную выносливость. А это для транспортировки очень важно.

Раннюю реабилитацию начинают выполнять еще в больничной постели и не обязательно для этого куда-то переводить или транспортировать в другие регионы/больницы. К любой транспортировке нужно подходить взвешено и только после очного осмотра врача. На что обратить внимание я Вам указал, теперь Ваше дело подготовить человека для этого и если перевозить, то после одобрения врача (обязательно с очным осмотром).

Как- то так…. Желаю Вашему отцу скорейшего и наиболее полного восстановления, а Вам крепкого здоровья. Удачи. С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *