Нарушение глотания после удаления опухоли. (Был зонд, сейчас гастростома).

Вы можете задать свой вопрос и получить на него ответ. Напишите на электронный адрес insultunet@yandex.ru Ваш вопрос с темой письма «Мой вопрос»

Нарушение глотания
Нарушение глотания

Добрый день!

Мужчина 34 года.
В августе 2016 года удалена крупная опухоль мосто-мозжечкового угла. Удалена не полностью. Результат биопсии — доброкачественная.
Почти 3 недели был на ИВЛ. Была трахеостома.
Сейчас основные проблемы — нарушение глотания, паралич лица слева, зашитый глаз, нарушение координации, особенно с левой стороны, шаткость походки, отсутствие чувствительности на правой стороне тела.
Вопросы:

1. Нарушение глотания. (Был зонд, сейчас гастростома).

Сначала муж пытался есть самостоятельно и очень сильно поперхивался, но ел кашу жидкую, пил чай, рассасывал шоколад. После начала занятий с логопедом в реаб. центре (октябрь 2016) муж начал вроде как глотать лучше, совершенно не поперхиваясь, показывая после глотка, что рот пуст, однако пришла новая проблема — все проглоченное через 1-3 сек. возвращалось обратно. Раньше такого не было. Сделали рентгенографию с бариевой смесью, результат — 2 листа плохочитаемого рукописного текста, в заключении — стеноз 2/3 пищевода. Рекомендаций нет.

Далее — обследование у гастроэнтеролога. ФГДС, результат — пищевод свободно проходим, грибок пищевода (пролечили), заключение — неврогенный спазм пищевода. Рекомендации — но-шпа и продолжение попыток самостоятельного питания.

В январе с той же проблемой были у невролога в Москве, была назначена сцинтиграфия. Заключение: Длительность оральной фазы не нарушена. Глоточный транзит умеренно замедлен, глоточное время резко увеличено. Умеренное нарушение акта глотания за счет замедления глоточной фазы. Заброс РФП под надгортанник, заброс и задержка РФП в трахее и левом бронхе.
Решили попробовать стимуляцию аппаратом Вокастим.

Рекомендовали меньше глотать самому из-за заброса в бронхи.
Но до сих пор электростимуляцию не попробовали, дорого очень.

Вопрос — что можно сделать для стимуляции глотания? Можно ли попробовать Вокастим или лучше искать логопеда для массажа? Какие еще обследования надо пройти, чтобы понять, куда двигаться? Если муж глотал сам, хотя и с поперхиваними — есть шансы на восстановление глотания? Сейчас даже слюна не проглатывается, все время с платочками, иначе, видимо, где-то накапливается и потом выходит назад, иногда вызывая поперхивания.

2. Паралич лицевого нерва слева, в связи с этим зашит глаз, т.к. началась язва роговицы. Оперирующий нейрохирург говорит, что нервы не затронуты, однако за полгода мышцы так и не задвигались. Электромиографию не делали.

Стоит ли рассматривать вариант пластики лицевого нерва? Где можно ее сделать? Нужна ли электромиография?

Были на консультации у нейрохирурга в Бурденко, ему очень не понравился выход мужа из наркоза (длительная ИВЛ и трахеостомия), он пока советует подождать с пластикой 3-4 месяца и сделать след. МРТ для контроля, а далее уже решать.

3. Из препаратов муж принимал мексидол и нейромидин (после операции выписали совершенно без назначений). Недавно невролог в другом городе (у нас нет невролога в городе) посоветовала заменить нейромидин калимином 60 мг. 2 раза. Меня настораживают противопоказания к нему. У мужа до операции был холецистит и какой-то перекрученный желчный и периодически спазмы кишечника. И еще гастростома. До невролога пока не дозвонились. Стоит ли попробовать калимин все же?

Заранее большое спасибо!
Белкина Екатерина

Ответ:

Здравствуйте. Екатерина.

Нарушение глотания. (Был зонд, сейчас гастростома).

Дисфагия (нарушение глотания) может быть составляющей бульбарного синдрома (в том числе после удаления опухоли мосто-мозжечкового угла), который мог развиться в результате нарушения функций черепных нервов, ответственных за акт глотания. Одним из самых опасных осложнений является риск аспирации пищей- то есть попадания пищи в верхние дыхательные пути, а иногда и в нижележащие отделы дыхательных путей. Это может грозить асфиксией- тот случай, когда полностью перекрыт доступ воздуха, а при попадании в нижележащие отделы- аспирационной пневмонией, лечение которой бывает очень проблемным.

Восстановление глотания- это всегда комплексное лечение,  с вовлечением врача- невролога, для назначения медикаментозной терапии.

Обязательна консультация логопеда, в случаях  с нарушениеями глотания, логопед действительно может оказать реальную помощь.

В зависимости от нарушения фазы глотания, проводится логопедический тренинг- определенный комплекс упражнений, рассчитанный на восстановление какой- либо из фаз. Опять же, во время приема пищи, если как-то сам пациент может глотать, нужно придерживаться ряда правил кормления:

  • Прием пищи только в вертикальном положении, с немного наклоненной головой вперед.
  • Пища должна быть гомогенной, не сухой и без крупных фрагментов.
  • Жидкость лучше пить из трубочки.
  • Жидкости со вкусом проглатываются лучше, чем обычная вода.
  • Кормить только в состоянии полного бодрствования (не сонного).

По мере восстановления глотания, отходят от зондов и гастростомы.

По поводу Вокастима- ни разу с этим аппаратом непосредственно не сталкивался. Практически никогда не применял. Знаю, что с ним работают в этом центре. Коллектив и руководство там достаточно грамотные, часто работают над восстановлением пациентов, на грани, что называется- между реанимацией и отделением неврологии, лежачих тоже берут. Можете написать им, на сайте есть формы для вопросов.

Бульбарные нарушения в нашем реабилитационном центре восстанавливали вышеуказанными способами (регулярные занятия с логопедом + медикаментозное лечение + физиотерапия- больше, как вспомогательный метод, чем основной). Бульбарные нарушения потихоньку восстанавливались. Пациенты принимали пищу по определенным правилам, был соответствующий режим (характер пищи, вкусовые качества, приспособление к определенным продуктам) приспосабливались, со временем.

Паралич лицевого нерва слева.

Паралич лицевого нерва может быть центральным- когда повреждены проводящие пути мимической мускулатуры в головном мозге и периферическим- когда повреждены структуры, непосредственно, самого лицевого нерва. В Вашем случае, скорее всего, периферический.

Электромиография (стимуляционная) может показать насколько поврежден нерв (действительно это паралич лицевого нерва или глубокий парез, когда есть минимальные сокращения мимической мускулатуры) и степень утраты проведения нервного импульса по нему. Электронейромиография также может показать уровень повреждения, что для нейрохирургов и для дальнейшего прогноза, может иметь значение. Насчет пластики не могу Вам ничего сказать, это нейрохирургические тонкости и мне о них ничего не известно.

«Муж принимал мексидол и нейромидин». Назначение калимина.

Нейромидин- препарат, который стимулирует проведение нервного импульса, за счет этого восстанавливается мышечная сила при силовых парезах. При нарушениях глотания он тоже используется,  принимается в определенной дозировке и курсом приема 1-3 месяца, если нет противопоказаний. Калимин- усиливает передачу нервного импульса и он сходен по лечебному эффекту с нейромидином, только имеет другой механизм действия.

Мексидол- скорее, вспомогательный препарат, какого-то прямого действия для восстановления утраченных неврологических функций, он не несет. Мое мнение.

Калимин назначается при любом снижении мышечной силы, но чаще при болезнях нервно-мышечного синапса- при миастении. В Вашем случае, если уж вам его назначили, должно быть наблюдение врача, во время приема. Хотя бы, для коррекции дозы или его отмены при появлении побочных действий, одним из которых является гиперсаливация- повышенное слюноотделение, а при нарушении глотания это тоже весьма неприятная ситуация.

Не могу Вам однозначно что- то рекомендовать- всегда нужно отталкиваться от очного осмотра.

К сожалению, не имею сейчас возможности скачки файлов на файлообменниках. Нахожусь сейчас в таком месте, где очень большие проблемы с доступом к интернету. Если есть возможность написать результаты в тексте письма- это было бы оптимальным вариантом. Понятно, что все переписывать затруднительно- хотя бы заключения исследований.


Похожие записи:

Комментарии:

Нарушение глотания после удаления опухоли. (Был зонд, сейчас гастростома).: 3 комментария

  1. Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Клинический институт мозга рядом с ЕКб. рассматривали, документы я туда отправляла, несколько раз созванивались. Мужа туда взять готовы на платной основе. Пока есть еще варианты поближе — Москва (сейчас муж в Москве в клинике Пирогова, кстати, там есть этот самый Vokastim) и Петербург, но и Екб. тоже полностью не откладываю. Подскажите, пожалуйста, я рассматриваю на весну реабилитацию в 23 больнице Петербурга, которая на Елизарова, есть ли у вас какая-то по ней информация?

  2. Да, еще хочу отметить, что, к сожалению, прием каких-либо препаратов «под контролем врача» в нашем городе невозможен, так как грамотного невролога нет. Придется как-то самим решать этот вопрос.

  3. Пожалуйста. В 23 больнице хорошее оборудование и есть необходимый для восстановительного лечения штат. В принципе, довольно неплохая профильная клиника. Она работает в рамках ОМС, это государственное учреждение. Ваш муж может самостоятельно передвигаться? Насколько мне известно, в государственных клиниках, работающих в рамках программы ОМС, одним из условий прохождения реабилитации является способность к самостоятельному передвижению. В некоторых случаях договариваются о сиделке, которая будет возить на процедуры. Кое- что еще о 23 больнице вы можете прочитать здесь http://insultu-net.ru/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%E2%84%9623/. По поводу приема лечения- да, зачастую нет узких специалистов. Вы можете как-то обратиться к специалисту, который Вам его назначил. Может какие-то контакты его есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *