Микроинсульт (лакунарный) головного мозга: симптомы и первые признаки. Лечение и восстановление.

Микроинсульт, или лакунарный инсульт головного мозга: что это такое?

что такое микроинсульт
insultu-net.ru

Микроинсульт (лакунарный инсульт) головного мозга (ЛИ ГМ) – патологическое состояние, возникающее вследствие поражения мелких артериальный ветвей головного мозга, при котором в течение короткого промежутка времени (минуты или часы) возникает острое нарушение кровообращения (ОНК) участка ГМ, сохраняющееся более суток и проявляющееся различной неврологической симптоматикой.

Данный тип инсульта относится к одному из видов ишемического инсульта (ИИ), составляя от 15% до 30% всех его случаев. Очаги поражения возникают вследствие закупорки очень мелких (диаметром до 80 мкм) прободающих (перфорирующих) ветвей средней мозговой артерии (СМА), базилярной артерии (БА), задней мозговой артерии (ЗМА). В качестве основных причин ЛИ выделяют возраст, артериальную гипертензию (АГ) и сахарный диабет (СД), что в большей степени приводит к возникновению липогиалиноза (отложению в интимной оболочке сосудов мелкого калибра жировых фракций с образованием плотных бляшек, способных их закупоривать и вызывать микроангиопатии).

Поскольку обходные пути кровотока (коллатерали) у перфорирующих артерий развиты незначительно, их стенозы или закупорки приводят к появлению ишемии локального характера (нехватке кровоснабжения конкретного участка ГМ, вызывающее снижение поступления кислорода и развитие патологических процессов – анаэробного гликолиза и ацидоза), и возникает небольшой инфаркт в бассейне пострадавшего сосуда. При этом, важную роль играют такие патологические процессы как липогиалиноз, фибриноидный некроз, микроатерома и тромбоз.

Сами ишемические очаги ЛИ являются небольшими по размерам (диаметром всего лишь до полутора сантиметров), поражают в основном белое вещество больших полушарий ГМ, мозговой ствол и мозжечок. С течением времени патологический процесс сопровождается образованием маленькой кисты, или лакуны. Порядка 80% таких лакун содержат перивентрикулярная область (вокруг желудочков ГМ), базальные узлы и таламус и лишь около 20% — ствол ГМ и мозжечок.

Отмечено, что частота возникновения ЛИ в возрасте от 40 до 50 лет почти в два раза выше у лиц мужского пола, а после 60 примерно одинакова среди и мужчин, и женщин.

Симптомы и первые признаки лакунарного инсульта

ЛИ начинается, как правило, одномоментно, что отличает его от других видов ишемического инсульта, при которых состояние ухудшается постепенно, причем, когда человек еще спит или в утреннее время. Нарушений сознания, высших психических функций, полей зрения, а также эпилептических припадков при данном виде инсульта не бывает. Имеются данные о более двадцати синдромах, встречающихся при ЛИ, однако наиболее часто обнаруживаются только пять его вариантов:

  1. Так называемый «чисто двигательный инсульт» — возникает чаще остальных (около 60%) и проявляется нарушениями в двигательной сфере (парезом конечностей и языка центрального типа на одной стороне). Возможны как легкий гемипарез, так и гемиплегия (односторонний паралич конечностей), выраженные одинаково в руке и ноге. При этом пациенты жалуются на онемение в пораженных конечностях, но расстройства чувствительности доступными методами не выявляются. Ишемизируются, как правило, задняя ножка внутренней капсулы (ВК) или основания моста, редко – лучистый венец (ЛВ), ножка ГМ или основание продолговатого мозга;
  2. «Сенсомоторный инсульт» — следующий по частоте после двигательного ЛИ. При данном виде двигательные и чувствительные нарушения сочетаются на одной стороне тела пациента. Поражаются задняя ножка ВК или ЛВ, редко – колено или передняя ножка ВК, либо таламус, причем очаги наибольших размеров.
  3. «Чисто сенсорный инсульт» проявляется онемением с расстройствами чувствительности (страдает болевая и температурная) с одной стороны- гемигипестезия. При этом, участок ишемии поражает таламус.
  4. Симптомокомплекс «дизартрии и неловкой руки» характеризуется нарушением произношения слов, слабостью в руке и парезом лицевых мышц центрального типа с одной стороны. Задействованы основание моста или передняя ножка ВК.
  5. «Атаксический гемипарез» — центральный гемипарез (на одной стороне), а также атаксия (потеря координации) в пораженных конечностях. Поражены задняя ножка ВК, основание моста или ЛВ.

В целом, если инфаркт образуется в клинически «немых» зонах, то течение возможно бессимптомное и находится такой инфаркт на компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение лакунарного инсульта

лечение лакунарного инсульта, мироинсульта
В стационаре!

Данное состояние, несмотря на более легкое течение по сравнению с другими видами ИИ, требует госпитализации в неврологическое отделение- лечение стационарное. Обязательно мониторирование физиологических параметров: АД, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, частоту дыхания, температуру тела, содержание глюкозы крови, насыщение гемоглобина кислородом в артериальной крови.

Также необходимо осуществить защиту ГМ от окислительного стресса, или нейропротекцию при помощи нейрометаболических препаратов. Для усиления регенераторно-репаративных процессов применяются ноотропы (производные ГАМК или холина), сосудистые и метаболические ноотропы.

С целью улучшения реологических свойств крови (снизить ее вязкость) используется соответствующая лекарственная группа. Дополняется лечение назначением витаминотерапии, в особенности витаминов Е (антиоксидантный эффект), группы В (регулирование функций нервной системы), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Микроинсульт «на ногах» и лечение в домашних условиях.

Надо сказать, что незначительные, порой, симптомы (например, онемение лица и руки, легкая слабость в руке или ноге, затруднение при разговорной речи, которое ушло в течение 1-2-х суток) могли быть признаками малого инсульта. Предположить перенесенный микроинсульт на ногах  можно по результатам МРТ (на томограммах мелкие единичные кисты в веществе мозга) и эпизод появления в прошлом вышеуказанных жалоб, со слов больного.

При выяснении причин появления подобных жалоб в прошлом, пациент может их связывать с сильным психо-эмоциональным стрессом и переживаниями или же они могут быть беспричинны.

Лечение в домашних условиях неприемлемо для любого варианта инсульта. Оно может быть чревато тем, что под «маской» микроинсульта может быть упущен дебют более серьезного заболевания головного мозга, которое нуждается в своевременном выявлении и назначении целенаправленной терапии, направленной на устранение  непосредственной причины.

При предположении перенесенного сосудистого эпизода- главная задача не пропустить более серьезную повторную сосудистую катастрофу, тем более, что риск ее возникновения выше у тех, у кого уже это случалось. Обследоваться, принимать профилактическое лечение (если требуется) и наблюдаться у врача.

Восстановление после лакунарного инсульта

В целом, нетрудоспособность при ЛИ без нарушения жизненно важных функций составляет три недели. В дальнейшем для таких пациентов разрабатываются индивидуальные планы по вторичной профилактике с коррекцией или полным устранением факторов риска и программы реабилитационных мероприятий. Наблюдение за больным после выписки обязательно осуществляется неврологом и терапевтом.

Несмотря на то, что повторный инсульт после ЛИ развивается лишь у 9%, снизить его риск почти на 30% возможно используя вторичную профилактику. Для этого необходимо устранить факторы риска (курение, чрезмерное употребление жирных и острых блюд, соли, углеводов, алкоголя, лишний вес), непрерывно принимать препараты для разжижения крови, снижения АД в случае АГ, стабилизации уровня глюкозы при СД , снижение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Если общее состояние пациента удовлетворительное, неврологическая симптоматика не прогрессирует и отмечается стабильная гемодинамика, то постельный режим предусмотрен лишь первые 3-5 дней. В дальнейшем необходимо активизировать двигательную активность пациента с ее постепенным усилением. Уже со второго дня при парезах проводится лечебная гимнастика не менее 20 минут как минимум 3 раза в сутки в виде осуществления активных и пассивных движений в полном объеме. Позже добавляются и другие формы кинезитерапии (массаж, лечебная физультура, механотерапия).

Летальные исходы при лакунарном инсульте явление редкое, однако различные функциональные нарушения всегда имеют место быть, поэтому своевременно и правильно начатая реабилитационная терапия позволяет полностью восстановить утраченные двигательные и чувствительные функции конечностей.

Автор статьи: врач- субординатор Белявская Алина Александровна.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *