Менингеальные симптомы (знаки). Менингизм.

Что такое менингеальные симптомы (знаки)?

менингеальные знаки (симптомы)
Мозговые оболочки. Источник: ru-babyhealth.ru

Менингеальные симптомы (они же менингеальные знаки)— это симптомы, которые характеризуются раздражением мозговых оболочек и являются причиной формирования симптомокомплекса, именуемого в неврологической практике менингельным синдромом. 

Менингеальный синдром при менингите.

Особенно высока значимость его своевременного выявления при менингите. Его наличие является «красным флагом» для врача и вопросом первостепенного исключения или подтверждения его инфекционной природы.

Впервые симптомы менингита описал Гиппократ, но первая документально зафиксированная вспышка заболевания возникла в Женеве (1805г). Позже (1830г) она вспыхнула в Северной Америке, а через 10 лет – в Африке.  В Российской империи эпидемический менингит зафиксирован в 1863 г. в Калуге, в 1886г. в Москве.

Менингеальный синдром охватывает симптомы (с-мы) повреждения мозговых оболочек как воспалительного инфекционного, так и не воспалительного характера.

Причиной воспалительного инфекционного поражения могут быть:

  • Бактерии ( менингококк, пневмококк, стрептококки группы В, листерия, M.tuberculosis, гемофильная палочка);
  • Вирусы (энетеровирусы, арбовирусы, цитомегаловирус, ВПГ тип 1, тип 2);
  • Грибки (Candida, криптококк);
  • Спирохеты (бледная трепонема, боррелия, лептоспира).

Происхождение менингеальных симптомов в неврологии.

  • Кровоизлияние в оболочки мозга из-за острого нарушения мозгового кровоснабжения по геморрагическому типу (внутримозгового кровоизлияния), черепно-мозговой травмы (внутричерепные кровоизилияния: субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное);
  • Высокое внутричерепное давление (ВЧД) из-за гидроцефалии, абсцесса- любых объемных образований (кисты, опухоль);
  • Интоксикации: а) экзогенные: алкоголь, злоупотребление различными химическими веществами, работа на лакокрасочных заводах; б) эндогенные: гипопаратиреоз, отравление организма продуктами белкового обмена из-за нарушенной функции почек.
  • Метастазы опухолей в мозговые оболочки.

Симптомы раздражения мозговых оболочек.

  • головная боль, сопровождаемая тошнотой/рвотой, чаще разлитая и более выражена в лобной и затылочной части
  • ригидность мышц затылка, с-мы Кернига и Брудзинского
  • повышение  чувствительности к внешним раздражителям (звук, свет и др.),
  • нарушения сердечного ритма, (с развитием как тахи- , так и брадикардии)
  • поза «легавой собаки» (туловище вытягивается, голова запрокидывается, «ладьевидный» живот — втянут, руки прижимаются к груди, а ноги притягиваются  к области живота – непроизвольное положение тела).
  • нарушение сознания- в тяжелых случаях
  • снижение/отсутствие сухожильных и брюшных рефлексов

Рвота (не связанная с приемом пищи) и брадикардия возникают из-за раздражения блуждающего нерва с его  ядрами или  центра рвоты сетчатой субстанции продолговатого мозга.

Интенсивная головная боль, тахикардия, рвота —  общемозговые симптомы,  которые указывают на повышенное ВЧД  и изменение состава ликвора. Таким образом, оба варианта нарушения сердечного ритма могут встречаться при раздражении мозговых оболочек.

Менингеальные знаки: что это такое и как их проверить?

Менингеальные знаки: что это такое и как их проверить
Менингеальный знак: симптом Кернига.

Для своевременной диагностики в неврологии, врач должен четко представлять себе что это такое и как наличие этого синдрома можно проверить при осмотре пациента. В случае если менингеальные знаки отрицательные, диагностический поиск причин заболевания продолжается в других направлениях.

Если они положительные, при осмотре выявляются следующие признаки:

  • Ригидность мышц затылка из-за напряженных мышц шеи сзади во время попытки врача согнуть голову пациента вперед. Появляется характерное запрокидывание головы. Любая попытка сменить зафиксированную позу вызывает болевые ощущения. При этом расстояние от подбородка до грудины обозначается в сантиметрах или в поперечниках указательного пальца взрослого человека (пп).
  • Симптом (С-м) Кернига – важный признак, рано появляющийся: больному, который лежит на спине, проводят сгибание ноги под углом в 90 градусов в тазобедренном и коленном суставах и  пытаются полностью разогнуть ее в колене. Но появляется боль и рефлекторное раздражение сгибателей голени, которые препятствуют разгибанию.
  • Симптомы Брудзинского:

— Щечный – проводят надавливание на щеку исследуемого и происходит сгибание рук в локтях абсолютно непроизвольно, также больной производит пожимание плечами.

— Верхний – врач пытается согнуть голову пациенту и при этом   ноги исследуемого совершают сгибание и прижимаются к животу.

— Средний – во время надавливания  на лобковую область ноги пациента совершают сгибание.

— Нижний – исследующий сгибает пациенту ногу в 2-х суставах (коленный, тазобедренный), другая нога повторяет движения.

  • С-м Бехтерева – при постукавании пальцем по скуловой кости проявляется резкая головная боль и болевая гримаса – сокращение мимических мышц на той же части лица.
  • С-м Гордона – врач обхватывает голень больного и сильно ее сдавливает, в следствие этого большой палец на ноге разжимается, пальцы рук расходятся в разные стороны.
  • С-м Гийена — врач надавливает на/сдавливает поверхность бедра пациента (переднюю) и нога с другой стороны производит сгибание в колене.
  • С-м Керера: при пальпации точек выхода тройничного нерва боль усиливается.
  • С-м Германа: исследующий наклоняет голову исследуемого вперед и у пациента, который лежит на спине с прямыми ногами, разгибается большой палец стопы.
  • С-м Лафора: черты лица заостряются.
  • С-м Флатау: зрачки расширяются при попытке исследующего провести наклон головы исследуемого вперед.
  • С-м Биккеля: исследуемого просят согнуть руки в локтях и не сопротивляться исследующему, однако при этом пассивное разгибание рук из-за сопротивления провести не удается.
  • С-м Манданези – мышцы лица напрягаются при надваливании на глазные яблоки.
  • С-м Левинсона: когда больной пытается сам сделать наклон головы вперед, у него открывается рот.

Менингеальные симптомы (знаки) у детей и новорожденных.

менингеальные знаки у детей
Поза «легавой собаки» при менингеальном синдроме.

Имеются определенные особенности в проявлении менингеальных симптомов у детей. Стоит иметь ввиду, как когда-то отметил Бехтерев, что у новорожденных с-м Кернига – физиологический. Он возникает через несколько часов от рождения, и первый месяц жизни ярко выражен, исчезает только к концу 3-го (редко 6-го) месяца.

У детей до 3 лет редко встречается ярко выраженная картина менингеальных синдромов. О наличии головной боли у грудничков можно судить только по общему беспокойству ребенка, плачу (монотонный беспричинный или вскрикивания во время сна).  Также присоединяется рвота (непроизвольная или при смене положения тела). К характерным симптомам повышения ВЧД у грудничков относится выпячивание, напряжение родничков, слабая пульсация их/ее отсутствие.

У детей до 3-х лет также, как и у взрослых, возникает ригидность затылочных мышц,  с-м Кернига, Брудзинского. Отличительным является симптом Лессажа или «подвешивания» : ребенка берут за подмышечные впадины, поддерживают указательными пальцами голову сзади, поднимают его вверх (положителен, если непроизвольно происходит подтягивание ножек к животу и долговременное фиксирование их  в согнутом состоянии). Менингеальные с-мы у детей больше 3-х лет ничем не отличаются от таких же синдромов у взрослых.

Менингизм: причины и клиника.

В клинической практике врача невролога существуют множество причин выявления менингеальных симптомов при отсутствии признаков воспаления со стороны спинномозговой жидкости.

Такое явление называется менингизмом. Часто, его причиной является повышение продукции ликвора или повышение концентрации в нем веществ, способных раздражать мозговые оболочки, не вызывая их воспаления. Так же явления менингизма могут наблюдаться и при отеке головного мозга, в случае механического раздражения  мозговых оболочек.

Клиника характеризуется наличием вышеуказанных общемозговых симптомов при менингеальном синдроме, с той лишь разницей, что будет она менее выраженной и более быстрым ее регрессом при положительной динамике в течении основного заболевания. Например: снижение внутричерепного давления при синдроме его повышения (внутричерепной гипертензии), удаления из организма избыточного количества токсинов (детоксикация). При менингите, например, менингеальные знаки так быстро не регрессируют.

Автор статьи: врач- субординатор Шишкина Юлия Юрьевна.

 

 

 


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *