Лучший реабилитационный центр после ишемического инсульта

Мы продолжаем разбирать Ваши вопросы, которые периодически поступают на сайт insultu-net.ru. Новый вопрос на тему ишемического инсульта, его последствий и реабилитации публикуем ниже.

ответы на вопросы

Добрый день! Подскажите, пожайлусто, лучший реабилитационный цент после ишемического инсульта, псевдобульбарный синдром. В августе 2015 года началась наша история борьбы. У мамы 55 лет начались жалобы на трудности в произношении слов и шум в голове, после обращения к неврологу был поставлен диагноз энцефелапатия, назначено лечение. При этом никаких исследований не было назначено. Мы настояли на проведении мрт(мама мед.работник, что самое обидное).

По результатам выяснилось, что есть киста, как позже выяснилось после инсульта. Она продолжает работать и сама просит госпитализировать ее в неврологию, так как самочуствие ухудщается. Ей разрешают( я не опечаталась) лечь в неврологию в больнице, где она работает. Ее прокапали и отпустили домой(временно стало лучше). Лечили от эцефалапатии… Я, к сожалению, далека от медицины. После выписки состояние началось ухудшаться, а именно речь и появилась слабость в левой руке. При этом ее отправляют на больничный. Опять же начали с сестрой настаивать на обследовании в платной клиники. Выясняется ишемический инсульт при этом три кисты.

Кто теперь обьяснит как при первом мрт ничего не увидили. Врачи, к котором обращались первоначально начинают приписывать разные диагнозы в свое оправдание типа болезнь Паркинсона, Альцгеймера… даже я , повторюсь, далекая от медицины, симтоматики не увидила и не вижу. Устроили в больницу в нашем г. Оренбурге, восстановительного лечения, но улучшений не было. Состояние только ухудшилось за счет психоэмоционального состояния, которое помимо неудач в лечении и как читала это возможные последствия заболевания, так у нее еще обида за то, то она работая старший медсестрой центра много много лет, ветеран труда и ей ее же коллеги не смогли оказать квалифицированную помощь.

При этом они могут только разводить руками и сочувствовть, и то так для формальности. В БВЛ она пролежала у нас в сентябре, в октябре- ноябре лежала в Областной больнице в отделении восстановления( опять же через знакомых, платно), где состояние тоже ухудшалось. Сейчас она дома, с работы уволили, дали группу инвалидности 3 рабочую. В январе 2016 дали направление опять в Областную больницу для реабилитации, но в этом же отделении лежат и больные с разу после реанимации. Лечение так формальноное. Стесняется общаться, хотя предложения строит правильно, все понимает, диалог поддерживает, интеллектуально все нормально.

Прошла курс иглоукалывания ( по китайской методики) делал практикующий невролог. Дома сами освоили дыхательную гимнастику по Стрельниковой, нашли методику логопедического массажа при дизартрии( но в нашем городе специалистов нет) пробовали сами, но нет системности, так как сами делать маме не можем( работа). Нужны логопеды, нейропсихологи, даже не знаю как назвать специалисты по социальной адаптации. При этом хочется, чтобы реабилитация проходила непренужденно, но квалифицированно( вселяла надежду).

====================================================

Здравствуйте. Начнём по-порядку. Диагноз инсульт, в большей мере, связан с клиническими проявлениями и, в приоритете, именно клиническая картина заболевания, а уж потом заключение МРТ. В случае инсульта, картина симптомов развивается внезапно и происходит это максимум в течение суток. Постопенное начало для инсульта не характерно.

Если говорить о кистах, которые у Вас нашли, кисты- это, чаще всего, последствия очаговых изменений вещества головного мозга. Киста- это результат перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы, в Вашем случае, вероятнее всего, на ногах и не один месяц (или год) назад. Кисты быстро не формируются. О правомерности поставленного диагноза судить не могу, потому как без очного осмотра было бы неправильным делать подобные заключения.

На основании написанного Вами нельзя исключить наличие когнитивных нарушений, которые могут являться следствием как инсульта, так и прогрессирующей недостаточности мозгового кровообращения (или сосудистой энйефалопатии). Есть шкали и методы исследования, которые помогают установить нейропсихологический статус (индекс MMSE, например). Обследуют и определяют уровень утраты когнитивной функции врач-невролог, нейропсихолог или психиатр.

Если есть нарушения речи, то Вы правы, вам нужна консультация логопеда и логопедические занятия (если потребуются). Состояние, которое Вы описываете, очень похоже на эмоционально-подавленное, а при этом когнитивный дефицит может прогрессировать (если он есть). Поэтому, здесь будет важна работа с нейропсихологом или клиническим психологом, при поддержке медикаментозного лечения.

Глубокая и упорная работа в бригаде специалистов (логопед+нейропсихолог)- дело важное, и, к сожалению, очень редкое и востребованное в нашей стране. Таких центров посчитать по-пальцам, но они есть. Один из таких- это клинический институт мозга, г. Екатеринбург, под руководством проф. Белкина Андрея Августовича. Это сильная клиническая база и реабилитация со всеми необходимыми атрибутами. Ищите их контакты, узнавайте у них напрямую- чем могут помочь в Вашем случае.

Непринужденной реабилитации не ждите. Реабилитация после инсульта или нейротравмы- это, прежде всего, упорный труд, который исходит, в первую очередь, от пациента и его родственников, под руководством и вниманием медперсонала. Как-то так. Удачи и здоровья Вам и Вашим близким!

С уважением, врач-невролог Александр Постников.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *