Инсульт: лечение.

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики блога о нейрореабилитации. Одно из главных мест тематики нашего ресурса занимает инсульт и всё что с ним связано. В этой статье мы подробнее остановимся на лечении инсульта.

инсульт лечение, лечение инсульта, лечение после инсульта в домашних условиях, лечение инсульта в домашних условиях,
Лечение инсульта

О том, как проходят лечение люди, у которых было диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения мы уже ранее писали, но тему не развернули настолько- насколько нам бы этого хотелось. Здесь уделим этому больше внимания. При этом, я постараюсь описать процесс лечения- какой он сегодня. На лечебных препаратах остановлюсь, по возможности, на самом важном и необходимом. Так получилось, что подобную тему мы уже затрагивали в статье реабилитация после инсульта, но основную суть и картину лечения еще не рассматривали.

Опишем общую картину лечения инсульта, какие главные проблемы и особенности его есть сегодня, по-возможности, стараясь дать Вам более полное представление и понятную картину этого процесса.

Инсульт: лечение и его продолжительность.

Конечно, инсульт- это экстренное состояние, которое требует квалифицированного лечения в специализированном стационаре или отделении. В большей части диагностированных случаев острого нарушения мозгового кровообращения лечение проводится в больнице.

Продолжительность такого лечения составляет в среднем 2-3 недели- имеется в виду течение не сопровождающееся тяжелыми осложнениями. В случае тяжелого течения заболевания,сопровождающееся осложнениями срок пребывания в стационаре может увеличиваться.

О том, какими симптомами и при каких обстоятельствах может быть острое нарушение мозгового кровообращения читайте в статье как начинается инсульт.

Лечение инсульта в стационаре.

При ухудшении состояния человека, причиной которого явился инсульт, лечение проводится в условиях отделения реанимации. Особенно это касается эпизодов, когда он диагностирован впервые. При повторных инсультах лечение может проходить и в условиях неврологического отделения. В чем причина такого разделения со стороны врачей анестезиологов- реаниматологов известно только им. Именно за врачем реаниматологом стоит окончательное решение- лечить ли в отделении реанимации данный случай заболевания или нет.

Тактика лечения в больнице может существенно отличаться в зависимости от типа инсульта. Особенно это касается случая госпитализации с диагнозом геморрагический инсульт. При кровоизлиянии в головной мозг может проводится дополнительно и хирургическое лечение. Решение о проведении операции выносится в таких случаях коллегиально, обычно врач невролог, реаниматолог и нейрохирург определяют насколько целесообразно проведение операции в данном случае. Ведь всё в такой ситуации должно быть тщательно взвешено- как необходимость такого лечения, так и возможные риски, связанные с вмешательством.

Нейрохирургическое лечение в данном случае может приравниваться к серьезной травме головного мозга- насколько это обосновано, в этом и задача бригады врачей, ведущих человека с диагнозом геморрагический инсульт. Если же оперативное лечение всё таки проводится, то в случае внутримозгового кровоизлияния суть хирургического вмешательства будет состоять в удалении внутримозговой гематомы. Такая гематома, особенно при её внушительных размерах быстро приводит к нарастанию отека головного мозга и сдавлению близлежащих структур головного мозга, что является опасным для жизни. Поэтому, не смотря на риски операции, она бывает просто необходима по жизненным показаниям.

Лечение инсульта в больнице проводится также в палатах интенсивной терапии- эти палаты обычно находятся при самом отделении неврологии. В этих палатах обычно находятся тяжелые пациенты, в среднем, до 6-ти человек. Картина для родственников и близких, ухаживающих или навещающих тяжёлая. Ничего не попишешь- в этом месте идет борьба за жизнь.

Большая часть времени, проведенного в больнице приходится на лечение в условиях неврологического отделения. Здесь находятся больные, общее состояние которых уже оценивается как стабильное. Кроме того, находясь в отделении, уже постепенно начинаются реабилитационные мероприятия, как говорят в таких случаях, у кровати больного. И это хорошо, потому как есть понятие ранняя реабилитация после инсульта и она играет очень важную роль в прогнозе дальнейшего восстановления.

Инсульт: лечение в условиях поликлиники.

Одним из учреждений, где может проводится лечение неврологом в том числе и инсульта является поликлиника. Однако, поликлиника- это далеко не основное место, где можно надеяться на полноценное терапию и реабилитацию последствий, которые может оставить после себя инсульт. Лечение, в данном случае, чаще всего заключается в назначении курсов медикаментозного лечения- курсы капельниц и внутримышечных инъекций, иногда дополненные курсом физиотерапевтического лечения, что уже неплохо.

Хорошим дополнением поликлиники к курсу реабилитации могут быть занятия с инструктором лечебной физкультуры. Врач и инструктор ЛФК- достаточно дефицитные сегодня специальности, но в некоторых поликлиниках они остались и в реабилитации после инсульта занимают одно из главных ролей.

Если говорить о самом лечении инсульта в домашних условиях и условиях поликлиники, которое проходит в течение первых недель с момента наступления такового, то тут, скорее, показано стационарное лечение в специализированной больнице.

Лечение после инсульта в домашних условиях.

Инсульт- серьезное состояние, в большинстве случаев оно расценивается как тяжелое, поэтому и лечение должно проходить в специальных условиях. Проводя лечение диагностированного инсульта или с подозрением на таковой самостоятельно в домашних условиях вся ответственность за здоровье и жизнь ложится на Ваши плечи. Лечение и реабилитация после инсульта в домашних условиях— очень рискованный шаг.

Поэтому, если есть подозрение на инсульт- не затягивайте и не ждите, что «само рассосется» дома, о том, на что нужно обратить внимание при подозрении на возникшее нарушение мозгового кровообращения подробнее читайте в статье первые признаки инсульта.

Случаи, когда проходит более суток с момента появления первых признаков нарушения мозгового кровообращения- не редкость. Среди причин, из-за которых существенно затягивается госпитализация можно выделить следующие:

  • люди сами целенаправленно не обращаются за помощью, ждут когда «онемевшая нога» или «рука» сама отойдёт и вызывают скорую лишь тогда, когда присоединяются и другие вероятные признаки инсульта- может появиться и слабость в руке или нарушение речи
  • несвоевременная госпитализация в стационар персоналом скорой медицинской помощи- к сожалению, такое тоже встречается. Простой пример: сотрудники «скорой» неоднократно приезжают на вызов на дом к человеку, страдающему гипертонической болезнью. На вызове добиваются снижения артериального давления и с рекомендациями явится к терапевту или кардиологу по месту жительства уезжают. Иногда, такие вызовы повторяются ни один раз и лишь, на 2-3 вызов пациент госпитализируется. Нередко, признаки инсульта не бывают такими как «на картинке» и нарушение мозгового кровообращения диагностируется спустя несколько часов и даже суток, спустя появления первых его признаков, которые часто сопровождаются и повышением артериального давления.

Инсульт, лечение которого проводилось вовремя и в специальных условиях (специализированного стационара) имеет все шансы оставить после себя менее стойкие последствия в сравнении со случаем, когда проводилось лечение после инсульта в домашних условиях.

Полноценное и вовремя проведение лечение инсульта- это большой вклад в реабилитацию и дальнейшее наиболее полное восстановление 

Главной задачей такового является возвращение к прежней жизни и сохранение нормальной жизненной активности. Если говорить об этапах всего курса терапии, начиная с прохождения стационарного лечения и, заканчивая, приемом рекомендованных препаратов на дому, то хочется сказать, что все они являются звеньями одного важного процесса и каждый из которых делает его полноценным, плавно переходя в реабилитацию. 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *