Разбор письма: «Инсульт в бЛСМА по ишемическому типу»

Приветствую, дорогие гости и читатели моего блога. Сегодня будет разбор очередного случая, написанного Натальей вот в этой рубрике вопрос-ответ.

——————————————————————————————————————

Межпозвоночная грыжа 1 см
insultu-net.ru

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу помощь. У отца две недели назад случился ишемический инсульт, возраст 67 лет. Диагноз после обследования: острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне ЛСМА по ишемическому типу, дизартрия правосторонняя пирамидная недостаточность. По экг: при поступлении: ритм синусовый ЧСС 65, горизонтальное положение эос, глж диффузные изменения миокарда, снижение кровоснабжения передне-боковых отделов, ЭКГ через три дня: в динамике синусовая брадикардия и улучшения питания передне-боковых отделов.

На МРТ: визуализируется зона патологического сигнала, характерного для ишемического поражения неправильной овальной формы, размерами 39 на 32 мм, без перифокального отека вещества головного мозга. Нарушена речь, письмо, чтение. Он агрессивен и не очень понимает, что с ним случилось, ругается, как может, очень несвязная речь, путает слова, буквы, бытовые навыки все в порядке.

Ситуация усложняется тем,что живут родители в дальнем Подмосковье и с врачами немного напряженная ситуация. Если, есть возможность прокомментируете, пожалуйста. Спасибо заранее!! По ссылкам прилагаю выписной эпикриз и лечение.

—————————————————————————

Наталья, здравствуйте. С приложенными документами к письму документами ознакомился. Сам по себе инсульт («Диагноз после обследования: инсульт в бЛСМА по ишемическому типу»), случившийся у Вашего отца 10.08.15, из данных,указанных в выписном эпикризе, больше относится к инсульту средней степени тяжести. Неврологический дефицит не выражен до степени, который способен приковать человека к постели.

Размер инфаркта не большой, по все видимости кортикальный или субкортикальный (конкретная локализация очага в документах нигде не указана), потому как больше пострадали функции коры (чтение, письмо, дизартрия опять-таки..). Одной из самых больших проблем при таком расположении является нарушение психических функций- в купе с агрессией это может затруднить процесс восстановления в основном ввиду невыполнения самим больным рекомендаций (прием препаратов).

Легкий гемипарез, скорее всего, восстановится в течение первого месяца. Сейчас самое главное пройти курс рекомендованного лечения в полном объеме и не допускать скачков артериального давления, потому как вероятнее всего, сам инсульт случился на фоне одного из таких скачков.

Если лечение он принимает, то нужно постараться пройти полный курс приема препаратов, указанных в рекомендациях. Одно смущает- количество назначенных лекарств, возможно, это не сразу, а курсами….Потому как если сразу все это принимать, то отвращение с отказом от всего лечения может наступить даже у здорового человека. Насчет агрессии- прием назначенного врачом атаракса ему необходим и если агрессивный фон сохраняется, то можно проконсультироваться дополнительно с психиатром для коррекции лечения.

А так, думаю, что не все потеряно и можно предполагать и относительно неплохое восстановление утраченных функций. Насчет агрессии- 50/50 трудно сказать однозначно сроки и перспективы в будущем.

 


Комментарии:

Разбор письма: «Инсульт в бЛСМА по ишемическому типу»: 2 комментария

  1. Александр,спасибо большое за ответ! Скачков давления сейчас нет, держится на уровне 140 на 80, психиатр назначил сонапакс.

    1. Отлично, принимайте, если прописал. Препарат работает, если по показаниям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *