«…геморрагический инсульт случился у меня в январе»

Вопрос-ответ

Проблема у меня такого характера:геморрагический инсульт случился у меня в январе 2013 года,конечно,долго описывать,но я была,как растение:не ходила,руки,как тростья,слух вообще пропал,речь пропала полностью,только зрение было,но двоение
было ужасное….в мае того же года многое восстановилось,но грохот в голове остался до сих пор,из-за него я плохо слышу,чувствую по себе,что,если бы он исчез — мне бы намного легче было,немного опишу свои ощущения:все тело вроде забетонированное,гибкости,плавности никакой — как робот,вроде голова парализует все тело — не могу сосредоточится ни на чем,высказать свою мысль,более тонкой работы не могу сделать — руки начинают дрожать,передвигаюсь только по квартире по ровной поверхности,с речью очень большие проблемы,перепробовали уже все методы лечения — результатов почти никаких,много общалась с инсультниками — ни у кого подобного ничего не было,был шум в ушах,но он никак не влиял на функции всего организма,только мешал слуху…я уже с ума схожу — прошло столько времени,а изменений никаких,что мне делать? как быть? может,что-то подскажете?заранее благодарю…
======================================================

Здравствуйте. Те, последствия инсульта, которые Вы описываете встречаются с определенной периодичностью и часто именно после геморрагического инсульта. Вероятнее всего, у Вас выраженный спастический тонус (мышечный гипертонус)- состояние при котором мышцы перенапряжены и из-за этого затрудняются движения в конечностях, которые они должны передвигать.

Это частое осложнение бывает после тяжелых инсультов и геморрагический к таким, конечно же, относится. Мышечный тонус начинает расти из-за повреждения центров головного мозга, в которых отвечают нейроны за «тормозящее» влияние на мышечный тонус. Поэтому при повреждении этих клеток это тормозное влияние исчезает и тонус растет. Чем вообще опасен повышенный мышечный тонус?- он опасен тем, что сильно замедляет процесс восстановления, амплитуда движений (в том числе при занятиях лечебной физкультурой) сильно снижается и нужных для реабилитации движений не реализуется.

Спастический мышечный тонус может вызывать и довольно неприятные болезненные ощущения, иногда, даже стойкий болевой синдром. Насчет грохота- ощущения могут быть самыми разнообразными, грохот тоже бывает. Слуховые посторонние ощущения (особенно слуховые)  могут возникать при повреждении левой височной доли.

При высоком мышечном тонусе принимаеют курсы миорелаксантов и проводят специальные упражнения с инструктором ЛФК, которые так же помогают снять спастику. В некоторых случаях, прибегают к ботулинотерапии. Занятия с инструктором ЛФК обязательны. Есть еще такой специалист- эрготерапевт, он тоже очень много может сделать в периоде отдаленных последствий травм и заболеваний головного мозга. Но найти его крайне сложно,  в РФ, по-крайней мере.

Найдите хорошего инструктора ЛФК и занимайтесь с ним. Учитывая ваши изменения, восстановления большими шагами ждать не приходится. Уверенно, медленной поступью- только так идти к восстановлению. Если есть повышенный мышечный тонус- это решение вопроса о приема миорелаксантов и подбора терапии.

Раздел ответа на вопросы информационного блога о нейрореабилитации.

 


Комментарии:

«…геморрагический инсульт случился у меня в январе»: 2 комментария

  1. Здравствуйте пиши вам реально с очаением. У моей мамы 28.08.2018 произошел геморрогический столовой инсульт. Произошло все быстро, родные быстро отреагировали и маму быстро госпитализировали. Сделали МРТ и после МРТ мама впала в кому. Диагноз стволовой инсульт с кравозлеянием в самом стволе, операцию сделать невозможно. Она на ИВЛ сама не дышет. Маме 52 года, 18 суток у нее уже кома, динамики не какой нет как говорят врачи. Сначала она лежала в ОНМК,а сегодня ее перевили в другое отделение,обьяснив это тем,что у них она свои сроки прошла и это уже не их пациент. Перевели в кардиологию в этих реанимацию,и врач который ее будет там наблюдать вышла и сказала,что шансов у нас нет ни каких с таким инсультом. Пожалуйста хоть кто нибудь скажите не ужели все,не ужели ничего нельзя сделать???

  2. Здравствуйте. Шансы есть всегда. При стволовом геморрагическом инсульте риск летального исхода высок, но те, кто выкорабкиваются из этого состояния есть. Остается только ждать, время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *