Геморрагический инсульт у молодых. Причины и прогноз восстановления.

Геморрагический инсульт. Общие данные.

геморрагический инсульт у молодых
Разрыв кровеносного сосуда.

Геморрагический инсульт – острое неотложное состояние, возникающее при проникновении крови из сосудистого русла в вещество головного мозга, под его оболочки, либо в желудочки.

По сравнению с ишемическим инсультом встречается только в 15%, притом в Финляндии и Японии в два раза чаще, чем в странах Европы.

Причинами возникновения геморрагического инсульта.

  • Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • Атеросклероз артерий;
  • Артериальные и артериовенозные мальформации (врожденное наличие связи между артериями и венами, отсутствующее в норме);
  • Опухоли головного мозга;
  • Васкулиты (воспаления сосудистой стенки);
  • Нарушения в свертывающей системе крови.

Нередко к причинам геморрагического инсульта относят тяжелые физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение, сочетающееся с вегетативной симптоматикой (ощущение жара в области лица, головные боли).

Начинается заболевание остро с сильной головной боли, рвоты, учащения дыхания и сердцебиения. Позже присоединяется гемиплегия или гемипарез (отсутствие либо нарушение движений соответственно в одной половине тела, противоположной очагу повреждения в головном мозге). Одним из главных признаков являются различные виды нарушения сознания.

Сопор и кома при геморрагическом инсульте (нарушение сознания).

Согласно отечественной классификации выделяют:

  • Оглушение – состояние, при котором снижается уровень бодрствования, и зачастую проявляется длительным сном (гиперсомнией). Различают оглушение умеренное, когда человек частично дезориентирован, сонлив умеренно и может выполнять все команды; и глубокое, когда значительно усугубляются дезориентирование и сонливость, а команды выполняются лишь несложные;
  • Сопор— характеризуется потерей произвольной деятельности (отсутствие реагирования на внешнюю обстановку, невыполнение заданий, нет дачи ответов на вопросы) с сохранением рефлексов. Такого человека вывести из сопора можно только с применением грубых болевых воздействий в виде уколов или щипков, после чего возникают страдальческие выражения лица (гримасы) и различного рода движения;
  • Кома – состояние, проявляющееся полной утратой сознания с невозможностью ответа на болевые воздействия, отсутствием пробуждения и в особых случаях – даже рефлекторной деятельности.
шкала комы глазго шкг
Шкала комы Глазго

Для оценки состояния сознания и определения степеней комы в настоящее время врачами используется шкала комы Глазго.

Уровень сознания по шкале комы Глазго при геморрагическом инсульте.

1) открывание глаз (если спонтанное – 4 балла; в ответ на обращенную речь – 3 балла; в ответ на болевое раздражение – 2 балла; отсутствует – 1 балл);

2) двигательная активность (выполняет команды – 6 баллов; отталкивает болевой раздражитель – 5 баллов; отдергивает конечность в ответ на боль – 4 балла; тоническое сгибание на боль – 3 балла; тоническое разгибание на боль – 2 балла; отсутствует – 1 балл);

3) речевая реакция (правильная речь – 5 баллов; спутанная речь – 4 балла; непонятные слова – 3 балла; нечленораздельные звуки – 2 балла; отсутствует – 1 балл).

Для полноты оценки баллы по выявленным реакциям необходимо сложить. Если получилось 15 баллов, то сознание ясное; 13-14 – имеется оглушение; 9-12 –сопор; 4-8 – кома (8 баллов – легкой степени; 6-7 – средней степени; 4-5 – тяжелой степени); 3 – смерть мозга.

Для комы легкой степени (I) характерна утрата сознания, отсутствие открывания глаз, в ответ на боль возникают нелокализованные движения защитного характера. При коме средней степени тяжести, или глубокой (II) отсутствует сознание, полностью нет реакций на болевые раздражения и не возникает движений, даже спонтанных. Кома тяжелой степени, или запредельная (III) характеризуется утраченным сознанием, полным отсутствием рефлексов, мышечного тонуса и имеется непосредственная угроза прекращения всех жизненных функций.

В дебюте геморрагического инсульта уровень сознания часто угнетается до сопора и комы. Это характерно уже для первых часов развития нарушения мозгового кровообращения.

Особенности геморрагического инсульта и его последствия у молодых.

геморрагический инсульт у молодых
Внутримозговая гематома в результате геморрагического инсульта.

Принято считать, что внутримозговое кровоизлияние – удел старости, однако доля работоспособного населения по данному заболеванию значительно возрастает и вместе с тем затрудняет диагностику. Возникновению геморрагического инсульта у молодых способствуют:

  • пороки сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные изменения в сосудистой стенке (васкулиты);
  • высокое артериальное давление;
  • травматические изменения артерий;
  • новообразования;
  • у женщин – длительный прием пероральных контрацептивов, способных разжижать кровь;
  • наследственная предрасположенность со стороны заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • вредные привычки, в особенности прием наркотических средств;
  • нерациональный образ жизни, приводящий к ожирению, а значит атеросклерозу и сахарному диабету, что негативно сказывается на сосудах.

В качестве неблагоприятных исходов геморрагического инсульта зачастую встречаются: нарастание отека мозга с его последующей дислокацией, рецидивы кровоизлияния, инвалидизация. В целом, на это влияет ряд отягощающих факторов:

  1. Объемные гематомы;
  2. Сопутствующее внутрижелудочковое кровоизлияние;
  3. Локализация гематомы в стволе головного мозга, где находятся сердечно-сосудистый и дыхательный центры;
  4. Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  5. Прием средств, разжижающих кровь накануне возникновения заболевания.

Следует отметить, что компенсаторные возможности у молодых лиц велики и позволяют в большей степени осуществить восстановление утраченных функций. Однако, в этом необходимо участие самого пациента, без которого возраст не сыграет роли.

Прогноз выздоровления и восстановления при геморрагическом инсульте.

Благодаря улучшению диагностических мероприятий, совершенствованию реанимационной помощи и интенсивной терапии, внедрению малотравматичных методик в нейрохирургии значительно возрастает доля выживших после инсульта.

Процент инвалидизации по-прежнему высок и достигает 80%, половина из них не удовлетворена качеством жизни, около 15% не могут выполнять прежнюю работу.

К счастью, сейчас имеется возможность прибегнуть к реабилитационным мероприятиям, чтобы достичь социальной, психологической и физической адаптации.

Основные принципы реабилитации при геморрагическом инсульте.

  1. Максимально раннее ее начало, буквально с первых дней;
  2. Непрерывность, последовательность и преемственность по всем ее этапам;
  3. Подход к ней должен быть организационно-мультидисциплинарным;
  4. Необходимо комбинировать блок интенсивной терапии совместно с ранней реабилитацией;

Ведущим реабилитационным средством является кинезотерапия, или лечение движением, поскольку основным негативным последствием являются гемипарезы или гемипараличи. При активной кинезотерапии используют ходьбу, лечебную физкультуру с использованием активных физических упражнений, занятия на тренажерах блокового типа. При пассивной – использование пассивных упражнений лечебной физкультуры, массажи, занятия на тренажерах маятникового типа.

Все ранние мероприятия реабилитационной помощи направлены на восстановление измененных функций, обеспечение нормальной работы органов и систем пациента, восстановление нормальной рефлекторной деятельности, активацию имеющихся резервных механизмов компенсации, формирование новых связей функционального характера, коррекцию изменений речевого аппарата и профилактику возможных осложнений. Для их успеха необходимы желание и сила воли пациента, а также слаженная работа совместно с докторами.

Если говорить о качестве реабилитации и приоритетах, на которые стоит ориентироваться, то в реабилитации важную роль играет включение мультидисциплинарной бригады.

Это штат всех необходимых для успешного восстановления специалистов. Эти бригады нужно искать в реабилитационных центрах. В последние годы при организации центров восстановительной медицины стараются ориентироваться именно на такой принцип помощи. Ввиду частого наличия стойких последствий перенесенных внутримозговых кровоизлияний, бывает необходим не один курс реабилитации.

Автор: врач- субординатор Белявская Алина Александровна.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *