Геморрагический инсульт: последствия и прогноз. Реальный случай.

Здравствуйте, уважаемые гости страницы и читатели портала о нейрореабилитации insultu-net.ru. Сегодня разберем реальный клинический случай геморрагического инсульта у женщины 75 лет, попробуем разъяснить картину и основные рекомендации близким и родным женщины, проходящей лечение в одной из больниц Свердловской области. С просьбой о помощи обратилась девушка в нашу группу ВКонтакте с описанием этого случая, который мы и приводим ниже.

«Отнялась рука, нарушение речи при инсульте…»

«Пожалуйста, подскажите. Случился инсульт у бабушки (75лет), после трехдневного лечения в стационаре капельницами, на третий день после лечения села в маршрутку-все и произошло. Не смогла передать деньги-отнялась рука. После этого САМА ПРИШЛА ДОМОЙ, позвонила родным. Прибыли в теч.15 минут, вызвали скорую-они ее повезли в больницу, где и сказали — инсульт, но машины для фото мозга у них нет, они ее повезли в другой город.

Итог:привезли через 4 часа. Врачи там ее сразу в реанимацию, но руки откровенно разводили, мол, поздно, совсем поздно. Инсульт геммор. ставят. На данный момент прошло 10 дней, она находится в ПИТ. Выписывать станут, сказали, дня через 3-4. Ездим к ней через день, чаще врачи сами не рекомендуют, так как больные устают. На данный момент она не говорит, издает звуки похожие на «да», «ссс», «ннн», и , будто , рычит, выражая свое недовольство.

Семья считает что она все понимает, например, когда я показываю ей правнука-краснеют щечки, мокнут глазки. Но сама я адекватно оценивать ее состояние не могу, так как накрывает меня, когда я с ней……. Мне кажется, что она шевелит все-таки, пусть незначительно, но шевелит правыми конечностями. При вопросах об этом, пытается показать, что ногу чувствует, руку-нет. Лицо перекошено. Кушаем мы хорошо. Подскажите, что дальше делать? Что спрашивать у врачей(попался хам, ничего не говорит, кроме, скажите спасибо, что спасли.) Мы рады что она жива и сделаем все, чтобы и она была этому рада. Имеется снимок мозга. Ответьте, пожалуйста, кто нибудь , и я отправлю снимок.»

Компьютерная томография (КТ) головного мозга. Результаты.

Геморрагический инсульт: последствия и прогноз
Томограммы головного мозга.

 

головной мозг компьютерная томография снимки результаты
Томография головного мозга. Внутримозговая гематома.

Итак, представлены томограммы головного мозга, по результатам которых явная картина внутримозгового кровоизлияния с образованием внутримозговой гематомы в левом полушарии, с прорывом и тампонадой левого бокового желудочка головного мозга, объемом 60 и более мл (точно не могу сказать). С явлениями перифокального отека мозговой ткани и без признаков значительного смещения срединных мозговых структур. По результатам компьютерной томографии очевидно, что состояние человека тяжелое, по крайней мере на момент выполнения снимков.

Геморрагический инсульт: последствия и прогноз.

Ежедневно регистрируются сотни случаев геморрагического инсульта по всей России. Работая в экстренном стационаре и реабилитационном центре, я мог более-менее отследить к чему приводит геморрагический инсульт-последствия которого и их динамику отследить для себя в дальнейшем, как для жизни так и для восстановления, в целом. Поэтому и здесь я напишу именно от себя, как обычно бывает, что нужно делать и на что обратить особое внимание в случаях установления диагноза геморрагический инсульт- прогноз которого на прямую зависит не только от объема гематомы, но и от времени оказания квалифицированной помощи.

Часто, люди с геморрагическим инсультами доставляются в больницу в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, иногда и погибают в первые дни после инсульта, особенно когда это сопровождалось погружением в кому без каких-то признаков положительной динамики в сознании человека. Лечение проводилось в реанимации, потом в отделении неврологии. Иногда, и с предшествующим нейрохирургическим вмешательством (если позволяло состояние, и расположение гематомы, то её удаляли хирургическим путем). Если человек находится в сознании- контактен и его состояние не ухудшилось в течение 2-х недель со дня наступления кровоизлияния, то можно надеяться на дальнейшую положительную динамику. При выписке из больницы человека в стабильном состоянии можно попробовать устроить его на дальнейшую реабилитацию  в реабилитационный центр или отделение (если таковые имеются).

В Свердловской области есть следующие заведения, где есть возможность пройти нейрореабилитацию: пансионат «На Зеленой» тел. (343) 378-03-75, больница восстановительного лечения «Озеро Чусовское» тел. (343) 257-55-72, клинический институт мозга тел. (343) 311-33-80 (343) 379-04-60, ООО «Клиника Павлова» тел. (343) 213-20-67 (343) 213-20-56. Позвоните и узнайте что и как.

Если не получится пройти реабилитацию в условиях специализированных отделений, то придется это делать на дому. Прежде всего, после того как Вы привезете из больницы домой Вашу бабушку- после выписки, постарайтесь узнать суть рекомендаций, которые напишут в выписном эпикризе в больнице. Когда Вы будете читать эпикриз дома, может получится так, что будут непонятны какие-то пункты, а спросить будет не у кого.

Дома важно проводить профилактику образования пролежней, а так же профилактику образования контрактур в мышцах и суставах. О методе, которым обычно пользуются в таких случаях можете прочитать здесь.  Головной конец кровати дома должен быть приподнятым. Обязательно следите за артериальным давлением! Измеряйте его ежедневно, при высоких цифрах (стабильном повышении уровня АД выше 150-160/100 мм.рт.ст) нужна коррекция дозировки гипотензивных препаратов со стороны врача (участкового терапевта или кардиолога). Геморрагические инсульты чаще всего случаются именно при высоком АД.

Учитывая последствия инсульта и то, что есть минимальные движения в правых конечностях, нужно заниматься лечебной физкультурой, поэтому консультация и проведения занятий с инструктором ЛФК будет очень кстати. Нарушение речи- ищите логопеда, а если он есть в той больничке, где Вы лежите- поговорите с ним, возможно, Вы получите дельную рекомендацию по дальнейшим занятиям на дому, если его там нет- ищите в своем городе.

Массаж на дому тоже нужен, если позволяет состояние (оно стабильное, пациент в сознании, давление нормальное). Конечно, в идеальном варианте нужен врач- невролог, который осмотрит человека на дому и сделает это в динамике, хотя бы в первые 2 недели после выписки или скорректирует медикаментозное лечение (если это нужно). Конечно, сейчас это весьма затруднительно, но порой это просто необходимо. Требовать комплекс упражнений на дому от невролога в большинстве случаев бессмысленно, они этого не знают, если не занимаются реабилитацией непосредственно. Для этого врач и инструктор ЛФК в помощь.

Выполняйте все рекомендации Вашего лечащего врача, особенно это касается приема лекарств, предупреждающих подъем давления. Если дома Вы стали замечать, что бабушка становится сонной и перестает отвечать на вопросы, реагировать на Ваши обращения или у нее поднялось давление и оно ничем не снимается- вызов скорой.

По поводу дальнейшего прогноза- все будет зависеть от самочувствия в течение первого месяца после инсульта, без ухудшения состояния можно рассчитывать на восстановление (неполное конечно). Основной задачей и целью является стабильное состояние в течение хотя бы месяца, проводя щадящие занятия ЛФК. От этого зависит очень многое, если был дисагностирован геморрагический инсульт- последствия и прогноз которого очень тесно связаны с временем начала восстановительных мероприятий и их регулярностью. А после- возможность самостоятельно садится, вставать и элементарно себя обслуживать. Но это потом, сразу этого не достичь.

Пока так… Если будут вопросы- пишите. Здоровья Вам и Вашим близким.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *