Гемигипестезия (слева, справа) после инсульта. Причины, восстановление.

Гемигипестезия- что это такое?

гемигипестезия что это такое
Что такое гемигипестезия. Источник изображения: en.ppt-online.org

Гемигипестезия– это снижение какого-либо вида чувствительности, вплоть до частичной или полной ее потери (анестезии) с одной стороны тела (гемианастезия), как правило, противоположной стороне головного мозга (ГМ), на которой произошло поражение в виде остро возникшего нарушения кровоснабжения участка ГМ по цереброваскулярным причинам.

Гемигипестезия, как синдром,  в медицине и неврологии, в частности, имеет и другие синонимы. Её ещё называют снижением чувствительности по гемитипу (слева или справа).  

Левосторонняя и правосторонняя гемигипестезия.

В зависимости от стороны, на которой возникла гемигипестезия, выделяют левостороннюю и правостороннюю, что характеризует локализацию патологического очага в головном мозге.

При этом возникает снижение чувствительности в конечностях, которое противоположно находящемуся патологическому очагу в головном мозге и преобладает расстройство именно глубокой чувствительности (ЧТ). При поражении чувствительных путей задней ножки внутренней капсулы наблюдается выпадение всех видов ЧТ с противоположной стороны тела. Также, нередко сочетание поражения и других проводящих путей.

Причины гемигипестезии

гемигипестезия
Снижение чувствительности в левой половине тела (по гемитипу).
  • Основной и часто встречающейся причиной является ишемический инсульт (ИИ), возникший в ветвях внутренней сонной артерии (ВСА). Известно, что ее ветви участвуют в кровоснабжении коры лобной, теменной и височных долей, белого вещества подкорки, внутренней капсулы. Гемигипестезия (ГГЗ) возникает, когда закупоривается интракраниальный (внутричерепной) отдел ВСА, сочетаясь с гемипарезом контрлатерального типа (изменения в двигательной сфере с противоположной стороны тела).
  • ГГЗ вплоть до гемианестезии (ГАЗ) имеет место при инфарктах в ветвях средней мозговой артерии (СМА), которая ответственна за кровоснабжение коры височной и теменной долей, узлов подкорки и внутренней капсулы (ВК). Если поражен ствол СМА в зоне перед отхождением от него ветвей глубокого типа, появляется тотальный ИИ, для которого помимо ГАЗ характерна грубая гемиплегия и гемианопсия (слепота половины поля зрения с двух сторон). После отхождения ветвей формируются подобные проявления, однако выраженные в меньшей степени.
  • При инсультах в вертебробазилярном бассейне, когда закупоривается задняя нижняя мозжечковая артерия (ЗНМА), развивается синдром Валленберга-Захарченко, характеризующийся на стороне поражения болевой и температурной гемигипестезией лица, мозжечковой атаксией, синдромом Горнера (наличие птоза, миоза, энофтальма), параличом глотки, дисфагией, дисфонией, дизартрией, а на противоположной – болевой и температурной гемигипестезией в туловище и конечностях, а также головокружением, тошнотой и рвотой. Этот синдром- одна из разновидностей альтернирующего синдрома, который встречается при стволовом инсульте. Гемигипестезия (ГГЗ) в данном случае может являться таламическим типом нарушения чувствительности, то есть возникает при поражении таламуса, или зрительных бугров (парной структуры в виде скоплений серого вещества, основной функцией которой является передача информации от органов чувств, кроме обонятельных, в соответствующие области коры полушарий), составляя примерно 25% всех случаев инсультов вертебробазилярного бассейна.
  • Если поражаются мелкие артериальные ветви ГМ, развивается лакунарный инсульт (ЛИ), приводящий к ГГЗ по болевому и температурному типам, что носит название «чисто сенсорный микроинсульт». Также такие проявления могут сочетаться и с двигательными нарушениями при поражении задней ножки ВК, передней ножки или колена ВК и таламуса (так называемый «сенсомоторный микроинсульт»).
  • При геморрагическом инсульте (ГИ) с кровоизлияниями в базальные ядра (БЯ) и ВК также появляется ГАЗ в сочетании с гемиплегией, гемианопсией, парезами мышц лица и признаками изменения в доминантном (афазия) и субдоминантном (изменения в схеме тела, аутопатогнозия и анозогнозия) полушариях. ГАЗ имеет место при кровоизлияниях в область таламуса, сочетаясь с гемиатаксией, гемианопсией, амнезией, сонливостью и апатией.

Виды снижения чувствительности по гемитипу.

Характерно снижение чувствительности в конечностях половины тела, противоположных очагу поражения в ГМ с преобладанием снижения именно глубоких ее видов (пространственное чувство положения тела и конечностей – мышечно-суставная; двухмерно-пространственная – определение давления и собственной массы тела; вибрационная – способность к восприятию действия колебаний; и кожно-кинестетическая – определение направления сдвигания собственной кожной складки).

При этом такие нарушения возникают, как правило, на фоне гиперпатии (искажении порога восприятия, в том числе и боли: пациент не может отличить холодный предмет от горячего или слабый болевой импульс вызывает сильнейшие болевые ощущения).

Боли таламического характера являются жгучими, периодически усиливаются и в целом плохо поддаются терапии. В случае поражения чувствительных путей задней ножки ВК, происходит контрлатеральная ГГЗ или ГАЗ.

В случае поражения коры полушарий ГМ возникают парестезии – чувства покалывания, ползания мурашек и онемения на одной стороне верхней губы, языка, лица, руки или ноги, причем они могут протекать в виде фокальных чувствительных пароксизмов.

Если поражен ствол ГМ, развивается расстройство поверхностной чувствительности (болевой, температурной и частично тактильной) по альтернирующему типу в виде ГАЗ (например при ОНМК в ВББ- указано выше).

Восстановление чувствительности после инсульта.

Для успешного восстановления сенсорной функции необходимо предотвратить прогрессирование патологического процесса и по возможности его устранить. Поэтому терапия инсультов начинает проводиться максимально рано, в «терапевтическом окне» (первые 2-5 часов от начала заболевания), в условиях неврологического стационара.

При геморрагических инсультах (внутримозговых кровоизлияниях), в особенности, если имеется гематома белого вещества больших полушарий кнаружи от ВК, проводится хирургическое лечение (краниотомия в лобно-височной области через сильвиеву борозду), позволяющее удалить гематому и, тем самым, добиться регресса неврологической симптоматики и избежать опасных осложнений (отека ГМ со сдавлением).

При ишемических инсультах, если при проведении компьютерной томографии в просвете сосуда обнаружен тромб либо эмбол, вызвавший ишемию участка ГМ, при отсутствии противопоказаний (нарушения сознания до оглушения или коматозного; отсутствие кровоизлияний и кровотечений, в том числе в последние три недели; легкая степень неврологических нарушений) проводится тромболитическая терапия (рассасывание тромба или эмбола при помощи внутривенного введения тканевого активатора плазминогена – актилизе) с дальнейшей профилактической антикоагулянтной терапией.

При закупорке ВСА применяется механическое удаление эмбола (эмболэктомия) либо самой жировой бляшки (выполнение каротидной эндартерэктомии). Обязательно назначаются препараты, улучшающие реологические свойства крови.

Особая роль в восстановлении принадлежит реабилитационным мероприятиям, которые должны проводиться уже с первых дней болезни.

Необходимо совершать активные и пассивные движения, заниматься лечебной гимнастикой со специальным инструктором, применять физиотерапевтические процедуры (электростимуляцию, методы биологической обратной связи), массаж, иглорефлексотерапию. В целом, чем более выражено наличие неврологического дефицита в конце первого месяца болезни, тем маловероятно полное восстановление.

Наилучшим прогностическим видом инсульта является лакунарный, при котором возможно восстановить чувствительность полностью, причем в ближайшие недели- месяцы. Острые нарушения мозгового кровообращения с  грубой неврологической симптоматикой и глубокими ее нарушениями нуждаются в более длительном восстановлении. Расстройства чувствительности по гемитипу, в данном случае, могу сохраняться в течение нескольких месяцев, а иногда, и лет.

Иногда полностью её вернуть не удается и нарушения чувствительной сферы могут остаться, но сильно не ограничивая жизнедеятельность человека. Что важно знать если есть такое расстройство?

Важно знать.

ожог
Ожог внутренней поверхности предплечья.

Нужно быть осторожными с горячими предметами. При нарушении температурной поверхностной чувствительности есть риск ожогов в пораженной половине тела. Если не различать разницу между холодным и горячим можно легко получить ожоги, вплоть до глубоких.

У пожилых людей со сниженными когнитивными функциями это может приобретать довольно серьезную угрозу для здоровья. Иногда, у них  снижена критика к своему состоянию и они не могут вовремя пожаловаться или обратиться за медицинской помощью.

Поэтому, для близких и ухаживающих людей важно периодически осматривать кожные покровы таких пациентов для выявления и своевременного лечения таких ожогов.

Автор статьи: врач- субординатор Белявская Алина Александровна.

 

 


Похожие записи:

Комментарии:

Гемигипестезия (слева, справа) после инсульта. Причины, восстановление.: 2 комментария

  1. Вот я интересуюсь мне с 14 лет ставят разные диагнозы пью кучу лекарств как понять что у меня? Подскажите как разобраться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *