Эпидуральная гематома: причины, признаки на СКТ и МРТ, код по МКБ-10. Отличия от субдуральной гематомы.

Что такое эпидуральная гематома головного мозга? Код МКБ-10.

эпидуральная гематома
Правосторонняя эпидуральная гематома.

Эпидуральная гематома – это скапливание крови, которое ограничено твердой (дуральной) мозговой оболочкой и костями черепа изнутри. Является одной из причин возникновения сдавления головного мозга и требует оказания экстренной нейрохирургической помощи.

Код по МКБ-10:

S06.4- травматического генеза

I62.1- не травматического генеза

Причины.

Существуют две большие группы причин возникновения эпидуральных гематом:

  1. Травматические (встречаются в 0,5-0,8% из всего числа черепно-мозговых травм и почти в 4 раза чаще у мужчин);
  2. Спонтанные:
  • В 50% случаев возникают в виде осложнения антикоагулятной терапии (воздействие специальными препаратами на факторы свертывания крови, тем самым, препятствуя образованию тромбов);
  • Вторая по счету причина — разрыв пиальной артерии (система пиальных артерий расположена в подпаутинном пространстве и участвует в микроциркуляции головного мозга);
  • Заболевания крови, при которых нарушено свертывание крови (гемофилия – имеется дефицит факторов свертывания; тромбоцитопения – значительно снижено количество клеток крови, участвующих в образовании тромба; лейкоз – злокачественное поражение крови, при котором происходит угнетение ростков в костном мозге, из которых развиваются тромбоциты);
  • Артериовенозная мальформация (врожденное наличие связи между артериями и венами, отсутствующее в норме; часто располагается в задней черепной ямке и способна разрываться);
  • Мешотчатая аневризма (выпячивание участка артерии в ее слабом месте, склонное к разрывам);
  • Болезнь Моямоя (редкая патология, при которой происходит сужение артерий головного мозга).

Когда возникает черепно-мозговая травма, в месте приложенной силы (удара) начинают повреждаться сосуды, кровоснабжающие твердую (дуральную) мозговую оболочку. Чаще всего травмируется средняя артерия дуральной оболочки и ее ветви, поскольку один из ее участков проходит в костном канале, реже – мозговые вены и венозные синусы.

Около  70% всех эпидуральных гематом локализованы в височных и теменных областях, реже – в в области затылка и лба.

Вследствие разрыва сосуда объем гематомы может достигать 150 мл. Характерной особенностью эпидуральных гематом считается их ограничение костными швами, к которым прикреплена твердая мозговая оболочка (саггитальный, коронарный, лямбдовидный швы) что придает им своеобразную шаровидную форму.

Эпидуральные гематомы подразделяют по времени их возникновения после получения черепно-мозговой травмы на острые (если прошло до трех дней), подострые (от трех дней до двух недель) и хронические (более двух недель).

Кроме этого, они могут локализоваться симметрично с обеих сторон или быть множественными. Состояние пациента значительно ухудшается при сочетании нескольких видов гематом (например, эпидуральной и субдуральной).

Отличия между эпидуральными и субдуральными гематомами.

эпидуральная субдуральная гематома отличия
Отличия субдуральной и эпидуральной гематом.
  • Основное отличие между этими видами гематом заключается в расположении. При первой, кровь накапливается между костями черепа и твердой (дуральной) мозговой оболочкой, а при второй – между паутинной (арахноидальной) и твердой (дуральной) мозговой оболочками.
  • Частота субдуральных гематом превосходит таковую при эпидуральных (до 2% по сравнению с 0,8% соответственно).
  • При возникновении эпидуральных гематом кровотечение происходит из ветвей средней артерии твердой оболочки, тогда как при субдуральных – из поверхностных вен мозга, особенно там, где они впадают в синусы.
  • Вследствие расположения субдуральные гематомы, отличаясь от эпидуральных, не отраничены костями черепной коробки, а распространяются свободно по всему подпаутинному пространству.
  • Площадь субдуральных гематом превышает таковую при эпидуральных, и достигает порядка 200 мл.
  • Поскольку при субдуральных гематомах мозговое вещество повреждается в большей степени, чем при эпидуральных, клиническая картина первых довольно редко представлена «периодом мнимого благополучия».
  • При субдуральных гематомах намного быстрее наступают осложнения в виде разных видов нарушенного сознания (вплоть до сопорозного или комы), общемозговой (приступы головной боли, рвота) и очаговой (анизокория, гемипарез) симптоматики, а также отека мозга с его последующей дислокацией.
  • При проведении компьютерной томографии, субдуральные гематомы представлены серповидными зонами с измененной плотностью и распространены на все полушарие или его большую часть.

Признаки эпидуральной гематомы на СКТ и МРТ.

Компьютерная томография является стандартным методом обследования пациентов, получивших черепно-мозговую травму.

Противопоказанием для проведения данного исследования является нестабильное состояние пациента (сниженное артериальное давление, различные виды шока).

Компьютерная томография позволяет установить:

  • имеется ли патологический очаг и его точное местоположение;
  • определить положение срединных структур головного мозга и оценить их смещение;
  • посмотреть на состояние желудочков, цистерн, борозд щелей мозга;
  • увидеть эпидуральные и субдуральные пространства, если они расширены;
  • оценить состояние костей и мягких тканей черепа, придаточных пазух носа.

Эпидуральная гематома похожа на двояковыпуклую или плосковыпуклую линзу гомогенного характера, интенсивно повышенной плотности от +64 до +76 ед. Еще один ее признак- ровную поверхность, распространяется на одну или две доли, локализуется в средней черепной ямке (до 80%), часто вызывает деформацию желудочков и полушарий мозга в виде отсутствия на стороне гематомы борозд и извилин. Длина гематомы больше ее ширины.

При проведении магнитно-резонансной томографии эпидуральные гематомы острого периода определяются в виде объемных образований линзообразной формы, в режиме T1 – изоинтенсивные, в T2 – гиперинтенсивные, что связано с накоплением в пограничной зоне плазмы крови. Твердая (дуральная) мозговая оболочка похожа на тонкую полоску и имеет в разы сниженную интенсивность, располагается между веществом мозга и самой гематомой. Эпидуральные гематомы подострого и хронического периодов в режимах T1 и T2 являются гиперинтенсивными.

Таким образом, эпидуральные гематомы возникают в основном вследствие травматических разрывов сосудов питающих твердую мозговую оболочку и кровь, накапливаясь между ней и костями черепа, способна вызвать грозное состояние – сдавление головного мозга.

В более редких случаях они могут образоваться, если кровь чересчур разжижена, либо имеется врожденная патология самого сосуда, приводящая к его разрыву. В настоящее время всем лицам с подозрением на наличие такого внутричерепного кровоизлияния проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, позволяющая с большой точностью визуализировать скопление крови в эпидуральном пространстве с тем, чтобы немедленно оказать хирургическую помощь и спасти жизнь.

Автор статьи: врач- субординатор Белявская Алина Александровна.


Похожие записи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *