Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5, размером до 10,0 мм

Вопрос.

Здравствуйте, Александр Юрьевич! Меня зовут Ольга, 32 года. Подскажите, пожалуйста, действительно ли необходимо оперативное лечение медианной грыжи 10 мм.
История болезни такая. В декабре 2016 года резко заболела поясница, было тяжело вставать, ходить, наклоняться, боль переходила в ягодицу, в положении лежа боль стихала. Лечилась у невролога, Диагноз люмбоишиалгия, назначено мовалис, милокалм, витамин Б, аркоксия, никотиновая кислота. К концу лечения боль ушла. В апреле 2017 года снова случилась резкая боль в пояснице, гораздо сильнее. Невозможно два дня было встать с постели, в первый день боль была, в том числе, спазматического характера, как будто сжимали и отпускали позвоночник.

На третий день немного стала вставать, боли в пояснице, правой ягодице и ниже по задней стороне бедра и внешней стороны голени. В положении лежа могла болеть нога. Диагноз люмбоишиалгия, лечение ксефокам, диклофинак, витамин Б, мидокалм, пентоксифилин, аркоксия, габапентин. Боль в пояснице исчезла. В настоящее время осталась боль в ягодице, ближе к бедру и в голени. Периодически ощущение «ползанья мурашек» по стопе и выше по голени почти до колена, в основном в покое, в положении лежа, при смене положения это проходит.
Сделала МРТ поясничного отдела, выявлена межпозвоночная грыжа.
Заключение мрт — На серии томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L4/L5 и сигнал от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных исков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная медианная грыжа диска L4/L5, размером до 10,0 мм, распространяющаяся в межпозвонковые диски с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи, сигнал от структур спинного мозга (Т1 и Т2) не изменен. Форма и размер тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Нейрохирург рекомендует оперативное удаление грыжи, сказал, что грыжа большая, занимает почти все пространство и что если не делать операцию есть риск паралича конечности и иных неприятных последствий.
Я боюсь усугубления ситуации, но также боюсь и операции и ее последствий. Слышала, что медианная грыжа одна из неблагоприятных. Неврологи ничего не объясняют и лечат только НПВС средствами и миорелаксантами. Но как я понимаю, это не решает проблемы, а только снимает болевой синдром.
Если возможно, подскажите, пожалуйста, какой возможен вариант при моем диагнозе, не знаю что нужно, поэтому написала все подробно.

Заранее благодарна Вам за помощь!

Ответ.

Здравствуйте, Ольга. При определении показаний к нейрохирургическому лечению межпозвоночной грыжи руководствуются, в первую очередь, неврологическими симптомами и интенсивностью болевого синдрома,  а также результатом назначенного лечения- помогает ли консервативное лечение или нет. В последнее время, к нейрохирургическому лечению  стараются прибегать в таких случаях, когда уже многие методы лечения уже пройдены и эффекта от этого получить не удалось. У Вас, похоже, что как раз такой случай. В любом случае, окончательное слово в плане рекомендации операции имеет врач нейрохирург после очного осмотра.

Что касается операции- поясничный отдел позвоночника самый частый, в сравнении с шейным и грудным отделами позвоночника по частоте встречаемости грыжеобразований. Операций сейчас проводится очень много и техника их выполнения уже на достаточно высоком уровне. Риск осложнений есть всегда, но локализация грыжи м/п диска на уровне L4-L5 является относительно «безопасной» среди других локализаций, если этот термин можно применить к удалению грыж межпозвонковых дисков.

Возможный вариант событий в Вашем случае при сохранении той ситуации, которая сейчас у Вас- сохранение болевого синдрома ,со всеми вытекающими последствиями- снижением качества жизни, появлением онемения и слабости в ноге, затруднение при ходьбе.

Окончательное решение о проведении операции стоит за Вами. Единственное, что могу Вам от себя добавить, что я не видел серьезных осложнений от операции по поводу удаления грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника (в отличие от шейного отдела). Самый неприятный аспект- длительный период реабилитации- специальный двигательный режим в течение 3-4 месяцев. Как- то так. Решайте и будьте здоровы.

С уважением, врач- невролог Постников Александр Юрьевич.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *