Дислокация и дислокационный синдром головного мозга

дислокация головного мозга, отек головного мозга,
Дислокация головного мозга

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели моего блога о нейрореабилитации. С Вами, невролог Александр Постников. Данная статья посвящена такому грозному осложнению при тяжелых инсультах и травмах головного мозга, как дислокация и дислокационный синдром. Почему? Потому что, не такая уж и редкая это ситуация, когда ишемические и геморрагические (в особенности) инсульты сопровождаются этим осложнением.

Что такое дислокация головного мозга?

Дислокация головного мозга— это смещение его анатомических структур в полости черепа, в результате какого-либо механического давления на эту структуру или в результате выраженного отека участков головного мозга, который в состоянии сместить и сдавливать какую-то его часть. Центром управления нашим телом головной мозг является благодаря наличию в нем нервных центров- скоплений нейронов (нервных клеток), выполняющих специализированную функцию.

Например: центр речи, дыхательный центр, сосудистый и т.д. Так вот, при смещении анатомических частей головного мозга (дислокации) могут сдавливаться эти самые нервные центры, а также проводящие нервные пути- по которым проходят нервные импульсы от частей тела в головной мозг и обратно. Проще говоря, утрачиваются функции, за которые отвечают нервные центры и нервные проводящие пути.

Думаю, не нужно объяснять что происходит, скажем, при сдавлении центра дыхания…? — Правильно, его остановка. Такая же судьба может постигнуть любой нервный центр на которое происходит давление. Подобная ситуация происходит, например, при дислокации ствола головного мозга в большое затылочное отверстие и его сдавлении и бывает это при большом инсульте, например полушарном.

Какие симптомы дислокации головного мозга?

Дислокация головного мозга— очень тяжелое состояние, которое заслуживает интенсивного лечения, порой, с применением оперативного вмешательства. При дислокации головного мозга чаще всего человек находится в бессознательном состоянии, то есть в коме. О том, что это такое читайте здесь.

Утрата сознания и кома наступает не всегда, чаще всего если к этому привел острый внезапный процесс, например, инсульт или тяжелая черепно-мозговая травма, так же причиной могут стать инфекции центральной нервной системы. сопровождающиеся отеком головного мозга.

Существуют и другие причины дислокации, при которых смещение структур головного мозга не происходит так быстро и внезапно. Смещение происходит постепенно и сознание при этом сохранено. Одной из таких причин может быть новообразование- киста или опухоль, которая растет постепенно. Не смотря на постепенный рост это новообразование тоже может быть причиной дислокации головного мозга. Симптомами в данном случае могут быть следующие:

  • выраженные головные боли
  • тошнота и многократная рвота
  • снижение зрения- стойкое или преходящее
  • судороги
  • угнетение или полная утрата сознания

Подобные симптомы будут сопровождать и отек головного мозга, который может являться причиной дислокации и дислокационного синдрома в том числе, подробнее об отеке головного мозга читайте здесь. Дислокационный синдром- это все симптомы у человека и изменения происходящие с его организмом во время дислокации головного мозга (описанные выше). При обследовании невролога выявляются оболочечные (менингеальные) симптомы, а также патологические рефлексы, например симптом Бабинского.

Лечение дислокации головного мозга и дислокационного синдрома.

Лечение, зачастую, проводится в отделениях реанимации, нейрохирургии или нейрореанимации, где всеми способами стараются снять компрессию структур головного мозга и уменьшить его дислокацию. Конечно, одним из главных направлений при этом является уменьшение отека головного мозга, поэтому применяют часто диуретики (мочегонные). Кроме лекарств этой группы, используют и вещества, поддерживающие жизненно-важные функции, которые так же могут страдать во время отека.

Зачастую, одним из главных и действенных методов лечения является хирургический, точнее- нейрохирургическая операция, при которой нейрохирурги стремятся убрать источник дислокации (внутримозговая гематома, опухоль, отек, киста и т.д.). Хотя этот метод является основным в лечении, но далеко не всегда он применим. Нередко нейрохирургическую операцию не позволяют провести противопоказания, которые могут нести в себе больший риск нежели польза операции.

 

 

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *