«…диагноз: Сочетанная травма, ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени»

ответы на вопросы

Добрый день, Александр. Меня зовут Екатерина. Моего отца (65 лет, проживает в г. Красноярск) в конце марта этого года избили в собственной квартире. Нашли его только на второй день после происшедшего в бессознательном состоянии.

Поставлен диагноз:Сочетанная травма, ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени с наличием подострых пластинчатых гематом в полостно-базальных отделах лобных и височных долей головного мозга, с кровоизлиянием в затылочный рог правого бокового желудочка.

В конце мая был выписан из больницы. Передвигаться на тот момент он не мог, по причине сильного головокружения, говорил что в глазах все двоилось и начинало тошнить, а также положение осложнял глубокий пролежень в области крестца. Ему 5 раз в неделю делают ЛФК по одному разу в день. В больнице долгое время стояла трахеостома. Жалуется на невыносимую боль в правой руке, правая сторона как будто немая. После месяца нахождения дома стал постепенно передвигаться с помощью коляски.

Мучают головные боли, головокружение, появилась боль в пояснице, частый кашель, иногда тяжело дышать, начинает задыхаться, снизилось зрение. По вечерам болит кожа на голове, сильная слабость во всем теле. Вызывали на дом невролога, он прописал ему ноотропы и комлекс витамина В в виде уколов, успокоительное Афобазол, так как он часто впадает в депрессию, не хочет жить и быть обузой.

Для ускорения заживления пролежня, я ему покупаю белковые коктейли Нутридринк для тяжелобольных. Мы планируем как только заживет пролежень (две-три недели), определить его в Сибирский научный клинический центр для реабилитации, надеемся что там ему помогут в восстановлении.
Подскажите пожалуйста, как можно ему еще помочь для ускорения восстановлении и насколько длинным может быть период восстановления в данном случае?

Поможет ли лечебный массаж или рефлексотерапия? И достаточно ли одного раза ЛФК в день? Хотя папа говорит что кое-как выдерживает ЛФК, становится очень слабым.

Заранее большое спасибо за Ваш ответ и помощь!

=================================================

Здравствуйте, Екатерина. Вашему отцу нужна реабилитация в ближайшее время, ввиду благоприятного периода восстановления. Это первые полгода с момента травмы, затем потенциал к восстановлению падает и продолжается он до года с момента травмы. Затем- только улучшать навыки владения тем, что имеем на тот момент.

По поводу слабости- это очень важный фактор в реабилитации после ЧМТ. Астения и быстрое истощение встречается почти всегда в таком случае, как у Вас (диагноз: Сочетанная травма, ЗЧМТ. Ушиб головного мозга тяжелой степени). Коррекция астении- это путь к желанию пациента что-то делать самому и успешно выполнять то, что рекомендовали.

После тяжелой ЧМТ пациентов выписывают в истощенном состоянии. Хорошо, если без трахеостомы и самостоятельным дыханием. При выраженном истощении прибегают к помощи стимуляторов метаболизма, в том числе применяют анаболические стероиды (ретаболил, метандростенолон), нестероидные анаболики :  оротат калия, рибоксин- они проще, но тоже работают. Массаж также оказывает очень хороший эффект. Если найдете ему специалиста по медицинскому массажу- будет очень хорошо. Только все- по согласованию с лечащим врачом.

Обязательно следите за артериальным давлением у астенизированных пациентов оно бывает низкое, что тоже не добавляет сил для реабилитации. Насчет рефлексотерапии- 50/50, если он сам верит, что оно поможет, тогда имеет смысл. Если нет или ему все равно- лучше не надо.

Как-то так..Если остались вопросы- пишите в комментариях.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич, Санкт-Петербург


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *